みんなのレビューと感想「強制除霊師・斎」(ネタバレ非表示)

実在、はともかく

アパレルの接客業で働く主人公が、次々と舞い込んでくる心霊関係の依頼を圧倒的な霊能力で解決していく話。

あくまで漫画単独としての評価であり、主人公のモデルが実在した霊能者であるとか、そういう話はいったん置いておく。

テンポよくサクサク読めるけれど、心霊漫画として特筆すべき点を私は見出だせなかった。
    いわゆる「実話に基づく」という枕がなければ、大して印象に残らなかったと思う。

今まで様々なオカルト媒体から得てきた知識を凌駕するようなものも特になく、「やはり本物の霊能者が言うことは違うな」みたいな鮮烈なインパクトも説得力もなかった。

結構な量のレビューを書いてきて、初めてこの話をするが、私は正直、幽霊の存在は、まあまあ信じている。
    一度だけ、多分、幽霊を見たこともある。
    ただ、「霊能者」の存在には、どうにも胡散臭さを感じてしまう。
    これは、世の中にエセ霊能者が溢れているせいなのだろうが、いずれにしても何かを信じられないというのは、残念という他にない。

by roka

初めは面白かったです

主人公の霊媒師=斎(いつき)は他の漫画と違って、呪文など一切唱えず、「ハッ」とか「ケッ」とか言いながら手を振る恰好をするだけでお祓いした事になって、地獄とか天国という言葉も出てこなくて「上に行きな」「下へ行きな」「潰すよ(消滅させる意味らしい)」とかいうだけで異色です。
    初めの10話位までは、怨霊や悪霊にまつわる背景や人間模様が詳しく書かれて、そうした異色なお祓いも新鮮で楽しかったのですが、段々、単なる怪談話「ここには昔お墓があった」とか「あんた、後ろに悪いモノが憑いてるよ」といっただけの話になって来て、そうなると異色の「ハッ」「ケッ」というお祓いの仕方も味気なく感じられ、ちょっとつまらなくなりました。

この作家さんは絵はあまり上手な方ではない気がしますが、幽霊や怨霊の絵はとても気持ち悪くて、私は感心しています。

by KUMA123

霊媒師モノというと、あまりに人間離れしてあたり、過度に慈悲深かったり、どこか胡散臭かったり…という場合も少なくないが、この作品の主人公は一味違う。
    相手の生死にかかわらず、とにかく他者への接し方が塩。
    そりゃ恨んで出てきたくもなるよねって霊にも特に同情もせずさっさとあちらへ送ってしまう。
    そのクールな霊さばきっぷりに爽快感すらおぼえる。

強制除霊師〜

小林薫先生の作品が好きで、見かけたので読んで見たのですが…斎さんの圧倒的な強さにただただ驚くばかり(笑)本当の話のように書かれていますが、コレ現実の話なのでしょうか?

心霊に興味のある方は好きだと思います。

かなりおどろおどろしい絵が出てくるので、苦手な方にはおすすめできません。個人的には、心霊現象などに興味があり、斎さんのさばさばしてて歯に衣着せぬ物言いが好きなので、面白く読ませてもらいました。

凄い面白い。霊のお話だから怖いんだけど斎さんのキャラクターがいい。いつもはツンデレのあまり笑わない人。でも猫大好きの猫のためならお仕事も頑張る。なぜかいつの間にか藤原さんをお供?につけてでかけていく。
    二人のやり取りも面白い

例もまた日常トラブルのうちみたいな

タイトルや雰囲気が硬派だけれど、妙に淡々と問題解決してくれる主人公のキャラクターが好きです。
    収納アドバイザーみたいに霊のことも扱うのが結局日常生活だなー、と妙に納得。

by Fknst

普通で良かった

霊感があるっていい事じゃないんだなぁと思った
    未熟だと変な霊を呼んでしまうし、コントロールを身につけるのもそう簡単じゃない。それでもそういう霊と波長があってしまう、つくづく普通で良かった

by 水瓶

さっぱりしてる

実話だからなのか、除霊シーンとか凄くさっぱりとしてる。ドラマチックなことは何もなく、とにかくさっぱりとしてる。本当に実話なのかどうかは判断できないけど、別にどっちでもいいかな。

そんなに怖くない

実話系霊能者漫画としては特に怖くないです。齋さんのキャラや、ちょっと笑える要素もありホラー苦手な人でも読みやすいのでは。既に故人ということですが猫たちはどうしてるのかな…。

by 羆猫