みんなのレビューと感想「もんでんあきこ THE BEST ~愛しみ、深く~」(ネタバレ非表示)

もんでんさん!

昔の絵柄だけど、やっぱり奥が深い内容で一気に読んでしまいました。
    ただ、残念なことに、言葉遣いがアレ?と感じる作品がありました。
    「いう」ではなく、「ゆう」など、細かな言い方が気になりました。

でも、読み応えたっぷりでした!

読みやすいです

短編集なので読みやすいです。短編集だと物足りなさを感じることもありますが、一つの話が短くてもこの作家さんの描かれるお話は設定がしっかりしているので、物足りなさを感じたことはあまりありません。不器用だけど温かさもあり、支え合い、影響し合う、人間という生き物の愛をいろいろな形で描いている短編集だと思います。

やっぱり、もんでん先生の作品は最高です。
    絵のタッチは過去の作品なので、今のモノとは違い時代を感じますが、ストーリーの深さはピカイチ‼️
    短編集ですが、どの作品も短さを感じないくらい、凝縮された読み応えのある作品です‼️

もんでんあきこ先生の漫画は独特な世界観があって面白いです。この物語も50年くらい昔?の設定だと思いますが読んでて自分もタイムスリップしたかのように状況が想像できて主人公の気持ちに入り込んでしまいます。いい話です!!

胸が熱くなります

懐かしい時代や場所が描かれており、胸が熱くなりました。その舞台で、ひとりひとりの物語がはじまり、人と人との関わりの中で始まるストーリーが、とても良かったです。

もんでんさんの絵が好みです。色っぽい描写も過激過ぎず、かと言ってごまかしてる訳でもなく。表現が上手だなーと思います。
    短編集は少し物足りなさがありますが、それでもストーリーも面白いのでオススメです。

by KMO

作者さんのファンで過去作品を読んでみました。
    絵のタッチが少し今と異なりますが、繊細で美しいのは変わりませんね。途中まで読んだままになっていたので続きも気になります。ハッピーエンドだと嬉しいな。

胸が締め付けられる…

短編ながらもギュッと凝縮されたお話で読み応えがありました。もんでん先生が描く無償の愛の尊さ、恋の刹那さ、例えようのない狂おしい気持ちの表現には、いつも胸が締め付けられます。

おもしろいです

男女の絆や愛情の深さや明と暗を絶妙に描くもんでんあきこさんのマンガはどれもおもしろいです。ずっと前に見つけて、その時は買わなかったのですが、最初の短編をまた読めてよかったです。

絵がだいぶ違いますね

年代差を感じますね。
    でも、テーマとしては時代を問わないと言ったところでしょうか。

始め、加代子さんは幼さすら残る子供だったのに、とても美しく成長して驚きました。