【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(2ページ目)

全ての人に読んで欲しいです(^^)
    恐らく今後も少しずつ課金して全部読んでしまうと思います。
    特に「大人の発達障害」の話が心に沁みました。
    私の親も世間体ばかりを気にする典型的な毒親でした。
    大学進学を機に親元を離れてから自分育て直しが出来て、今ではメンタルコーチやカウンセリングが出来る自分になれました。
    弱井先生のように的確なアドバイスと客観的に自分を俯瞰できる機会を与えてくれる人との出会いは確実に人生を変えますね(^^)
    私もそのような存在となって、自分の体験を活かして社会貢献していこうと思います。

アルコール依存症の途中あたりまで読みました。
    絵の雰囲気やヨワイ先生のキャラはふんわりしてるけど病気についてはしっかり描かれていて興味深いです。個人的に患ってた症例も出て来たので共感できる所もあり、あの時ヨワイ先生のような主治医に出会えてたらと思います。
    セラピストやカウンセラーに相談するハードルが高く、精神薬出しすぎの日本の医療の問題点についても考えさせられました。医療系漫画として高評価です。

とても読みやすい

実際はこんなに上手く治療に繋がらない、先生がそこまで介入出来ないとは思いますが。。。
    精神科は身近であるということを世間に教えてくれる良い漫画だと思います。 本人だけでなく家族も救われるようなオープンな世の中になっていけばと思います。 私の家族も病識がなく、周りも理解がなく、もちろん子供だった私もただただ心が荒んでいくばかりでした。 こんなふうに優しく受け止めてくれる先生が居たら、良かったです。

身近にいて欲しい先生です

まだ途中までしか読んでませんがとてもおもしろいです。ヨワイ先生みたいな先生がそばにいてくれたらどんなにか気持ちがらくになるだろうかと思います。
    今つらい人は出てくる登場人物が当事者すぎて読むのしんどくなるかな?
    絵がかわいく読みやすいようにライトに軽めには描いてくれていると思います。
    看護師さんや精神保健福祉士(?)さんも明るくかわいく描いて重い話を中和させてくれています。
    何よりヨワイ先生がいつもニコニコしていて先生にもできないことがたくさんあって、自分もこれでいいのかーてホッとさせてくれます。よいまんがです。

精神科のイメージを変える作品

日本の自殺率は先進国では高い。これを下げるためにできることの一つが、精神科をもっと気軽に受診できるようにすることだと思った。精神が病むのは、学生でも社会人でも家事育児介護をしている人でもだれでもなりうるのに、内科にかかるより心のハードルが高い(世間体や理解の無さから)し、病院も少ない。そして、予約がなかなかとれない。ちょっと精神科の先生に話聞いてもらおう!という軽い気持ちでいけるように、かかりやすい環境と認知度をあげていく必要があると感じた。

すごくいい

精神疾患について本当にわかりやすく描かれています。実際は病気は単体でなく、そのほかの病気やもっと複雑な背景が絡んでいたりするので、介入が難しかったりもするのですが。双極性障害の家族がいたので、読んでいて少し辛くなりました。躁転した時の周りの辛さと言ったらないです。それでもまだ、精神疾患や発達障害について、気合いや根性が足りないとか、差別的な発想しかできない人が多かったり、自身も含めて、寄り添う辛さに耐えられない人も多いと思います。たくさんの人に読んでもらって、精神疾患の理解の一助になればいいなと思います。

何故、日本人に自O者が多いのか。

この作品を読んで判った気がします。
    国民性なのでしょうか。。我慢し過ぎなんですよね。
    自分のことより「全体」の和を重んじる気質。
    それは、美しいことでもあるけれど。
    自分自身で全てを背負い込んでしまって。病む。
    「反論」「意見」これらは悪いことではない。
    ある程度の自己主張をしていかなければ、自身が壊れてしまうのは明白。
    このように、精神の大切さを説く作品が増えてほしい。

とても心に響きました。

昔は「精神病なんて、なかなか居ない」という認識だったけど、うつ病、パニック障害など、最近は知り合いもなったりしていて、とても身近に感じる病となりました。
    (うつ病は、自分自身もなっていた時期があったのかもしれないけれど、当時、精神科や心療内科に行かなかったから、そういう診断を下されなかっただけ。という気がします。)

弱井先生のような真摯な態度で患者に寄り添ってくれる精神科の先生がいてくれたら、とても頼りになるし、いいなぁと思います。
    心があたたかくて本当に素敵な先生。
    現実にもこんな先生がいてくれることを願います。

病気になっていく流れや、その時その人はどんなことを思っていて、何が悪化させたのか、などがこの漫画を読むことでわかるので、勉強になります。
    今後、自分の身にもふりかかるかもしれないし、身近な人がなるかもしれない病なので、知っていて損はないと思います。
    とても良い漫画です!

by Nanamin

もっともっと、いろんな人に浸透してほしい、読んでほしいと思える作品です。
    自分の限界に自分でも気づかずいるというのは恐ろしいこと。思い起こせば、私もあのときに、精神科を知ってて受診すれば、違ったのだろうかという、すごくきつい時期がありました。
    このように真摯に向き合ってくださる精神科医の先生に出会いたい。苦しんでいることにすら気づいてない人がきちんと元気になりますように。

読みやすい

精神病って重い響きだしと思って読んだけど、わかりやすく明るい感じもあり読みやすかった!アメリカだと、失恋したり、離別したり、ペットが亡くなったとかでも精神科行って話を聞いてもらうなんて知らなかった!日本人の我慢して一人で抱え込む所は、ほんとに病を見つけにくくしてるんだろうな〜
    それだけじゃなく、精神病へのイメージや病識ももっと変わらないと…社会がもっと受け入れやすくなればいいな。

by u-q