みんなのレビューと感想「パリパリ伝説」(ネタバレ非表示)

海外生活エッセイみたいな感じ

漫画家、というとインドアなイメージがあるせいか、海外バックパッカー旅行とか、外国語習得するとか、海外に住むとか興味無さそう、というイメージを勝手にもってたなあ、、とこの漫画を読んで気づきました。この漫画家さんはそういうの全部やってきてるので、海外生活話として普通に面白いです。

今だからこそ!

このコロナ禍で海外旅行に行けなくなってしまい、悲しい思いをしてる皆さんに読んでいただきたい漫画です。連載されてから時間は経っていますが、今読んで古さを感じません。
    絵はヘタウマ系ですが、セリフや説明がバランス良く入っているので読みやすいです。

力抜いて読んで

面白いです。エッセイ漫画で絵はどシンプル、文字多めで少し読みにくいかな。でも作者さんの力抜けてる感じなんだけど、アクティブな生活が面白い。子育ての感性も好き。共感出来る所も出来ない所もあるんだけど、ひっくるめて面白い人です。

ゆるイイ!

パリが舞台だから「パリパリ」って…💧タイトルのセンスといい、絵のテキトーさといい、ヤられました。パリでの日常を淡々と語り、何の前触れもなく話題を変え、まるでおばちゃんの井戸端会議のよう。すっごく好きです。

パリでの話の他にも、いろんなインドなど外国に滞在していた頃の話も描いていて、とっても面白い。作者の人柄がよくわかる作品で、自分もこれだけ寛容な人であったら、人生楽しいだろうな、、と思わせてくれる作品。

淡々と

なんか普通、海外旅行の話や移住の話や国際結婚の話の場合、作者の感情移入が強いことが多いのですが…
    いい意味で淡々としてます。
    そこがまたドライで面白いです。
    絵も好きです。

ほのぼの

ほのぼのしていてかわいいです。
    マイペースでのんびりな主人公のコラムみたいな内容ですが、よくよく考えると単身パリ留学!なのですよね。
    内に秘めた力が凄いですね。

ゆる〜くさらっと読めて、毎日のお楽しみです。
    漫画家でありながら、世界中を旅して最終的に(今現在はどちらにいらっしゃるのか?)生活の拠点がパリって良いですよね(^^)

絵が独特ですが話は面白いです。フランス以外の国のエピソードもところどころあります。実際は4コマ漫画なのでしょうが、画面で見ると話しの切れ目がわかりにくいです。

くすっとできる漫画

筆者や赤子の絵が特に好きです。生活で印象に残ったことなどを淡々と描いているような漫画です。シュールで時々くすっとしてしまいます。