みんなのレビューと感想「パリパリ伝説」(ネタバレ非表示)

これって漫画の前に移住する前置きとかありましたっけ?ただパリに行くんだなと思って読み始めたらフィリップとか言う男の人と一緒に住んでて、ただの友達で男女で住まないよな?あってセ●レ?とか思ってたら妊娠赤ちゃんが産まれ、で父親はフィリップって人で間違いない?でもフィリップには別に子供14歳だっけ?いるみたいだし。フィリップが父親って出てきた?結婚したとかも出てた?何か謎が次々出てきて読んでてもあんまり楽しくなかった。

なんだか懐かし

彼女ほどエキセントリックで多国籍に旅はしてませんが、バックパックした学生時代を思い出しました

ユーロ統合まえで、東欧は社会主義国だったし
    でも、〇〇のなんちゃらは道に、沢山あったし
    日本ならあってはならない事が普通だった欧州は21世紀でも健在なのね
    アジアもバックパックこそしてないけど
    わかるなぁと

旅の醍醐味満載

コロナ前、パリに初めて行きました。友人の家に泊まったので、住んでるみたいに楽しみました。うんうん、ちょっとしかいなかったけど、これわかるーっていうのがあって嬉しいです。
    私もすごい色んな所に行ってると思ってたけど作者さんが色々旅してるのが、単純に羨ましい。

何か良いですね♪

このゆるーい感じ(笑)パリ在住が永いと言うことで、実際は大変な事も多いのでしょうが、それを感じさせず読み進められて、お手軽に異国情緒を満喫したい時にオススメです♪

主人公の謎の髪型に惹かれて読みました
    話がコロコロ転がって行くので相当ゆるいのを受け入れられる人じゃないと読めないんじゃないかな?
    興味はあっても私には無理でした
    オチは何処に?

赤ちゃんかわいい。いきなり出産には驚いたけど、フランスは事実婚を選ぶ人たちも多いらしいから、そんなもの、、、?パパとの関係を、もう少しきちんと説明しておいてほしかった。

最初は…

面白くないなぁと思いながら流し読みしてたけど
    途中からは何か面白くなってきて普通に読んでました笑
    無料分読み終わったけど
    ポイント使ってまでは読まないかな?

パリに留学する作者の話。
    子どもの頃から海外に行きたいと夢みていた漫画家。なぜか、海外に行くのに100万かかると思っていたなど、なかなかユニークな話です。

かわいい

イラストも、話の内容もかわいいです。とっても。ほっこりさせてくれるし、笑かしてもくれるお話です。たまにちょっと毒づいてるところには結構笑えますよ。

中学聖日記の作者さんと一緒だと気がつかずに読みました。
    あんなに繊細なお話しを描かれるのに、こんなテンションでエッセイ漫画描かれてるとは驚きでした。