みんなのレビューと感想「てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大好きなだけに最後が残念

ストーリーも面白いし、何よりキャラクターが皆魅力的で大好きになりました。だからこそずっと続いて欲しかった気持ちもあるし、最後の急にバタバタ畳んだ感じがとても残念です。キリエ先生の作品は「4分間のマリーゴールド」も、心の深い所でキュンとします。

サイコ的なホラーかと思いきや

主役はコンビで、一人は正体不明。
    日本昔話だけあってストーリーに入りやすく、気張らずに読めます。
    鬼が全て悪者と思いきや、全てがそうでなく新たな展開に入ったようです。
    転生ものに飽きたので、新鮮で面白いと思います。

全部読みました!面白かった!
    浦島太郎あたりからは怒涛の展開だった…もう少し長く読みたかったなー。
    桃生の正しい優しい気持ちがあたたかかった。そういえば太郎の寿命は結局…??
    表紙のカラー絵より中の白黒の方が綺麗です!

知っているおとぎ話が現代に引き継がれていて、引き込まれまれ、知っている内容ですが、それは子ども向けだったもので実は見たいなものが多く雑学も増えた気がします。続きがどんどん読みたくなる最高に面白い作品だと思います。

「てっぺんぐらりん」は『めでたしめでたし』という意味だったのか!
    ストーリーは昔話と現代の事件とをすり合わせてとても面白いです。
    絵も表情がとても魅力的なので一気にハマりました。
    これから先が楽しみな作品です。

童謡や昔話には、過去の事件からの警鐘も多いと聞くが、そこに現代の事件を絡めた視点が新鮮

多少ストーリー展開が雑に感じたり強引な事件解決でも深くとらえず読めばそれなりに楽しめる、が無料分を読み終えたらポイント使用は当分ないかな

興味深い

昔話ってもともとよく考えると不可解なことが多いので、それが題材になっているのが面白いと思った。誰が天邪鬼なのか知りたい。天邪鬼の特徴とか知れて面白い

主人公が見た子どもの頃の現場は、凄惨なものだったが何故、父親が殺されたのか謎解きも兼ねていておもしろい。それが昔ばなしと通じるという点も興味深い。絵もとても好き。

大好きです

面白いです!一気読みしました。もし続話が出たら絶対買う。
    たまにグロいので、そういうの苦手な方は要注意ですが。全体的にゆるい雰囲気で笑えるポイントもあって楽しい。画力がそこまで高くないので☆-1かな。

by Five

昔話の妖怪もの好きです。それを現代に置き換え、私たちの中に混じっている、凶悪事件を起こしている、というストーリーも面白かった。無料分読み終わって、続きはポイント使っても読むか考え中です。

by sagitt