みんなのレビューと感想「制裁病棟」(ネタバレ非表示)

制裁は何のため

現実世界での復讐を是とするかは別にして、復讐モノとか制裁モノの漫画は、読む側が復讐に共感できなければ、エンターテイメントとして成立しない。
    被害者側に同情するなり、加害者側に怒りを感じるなり、いずれにしても、「こりゃ制裁を受けてもしかたねえな」と感じられなければ、作品に乗れない。
    その意味で、本作は、まるっきり破綻している。
    だいたい、誰が何のために制裁を望んでいるのか、さっぱりわからない。
    というか、信じがたいことだが、それを「描いていない」。
    そんな馬鹿な話があるか。
    ただ、何となく愚かな人間が、何となく制裁を受ける姿を見せられて納得するほど、読者は愚かではない。

by roka

無料分を読みました

エリート女医で、SNSにハマり毎日注目を浴びる為に投稿する華

タワマンに住んでるが部屋は
    汚部屋。夫は毛布を被り華に怯え暮らしている。
    そんな矢先に、謎の男が二人現れる。一人は、精神科のドクター
    渡辺。

渡辺は、しれっとして華に近づいて、華に制裁を下すべく動き出すが、罠とは知らない華は
    離婚届けを持ち、夫の待つ家に
    帰り離婚届けを突き付け

またしても、恫喝する。

食事の約束をした渡辺の下に
    いそいそと、趣くが

そこには、華の悪事の全てが世間に公になるシステムが施されていた。

公になり、華は人格が崩壊。
    夫は、其れでも華の治療を
    渡辺に依頼するが却下。

華は、病院を去った。

ざっと、こんな感じ。

子種がないからと、言う理由で
    亭主を日々、恫喝し暴力をふるう
    なら、初めから調べればよいのに

初めから最後迄、胸糞でした

以降は、木になりますが
    考えてます。

あと、画は好みでは有りません

内容も、薄っぺらい、

医療関係をテーマにするなら

勉強して欲しい

SNSで虚勢をはる女医、が制裁されるほど何か悪いのかな?経費で飲み歩いてるとか金持ちの患者をたらしこんで他の患者と贔屓して仕事しないとか?そういう部分が描いてあるならまだしも
    旦那が無職なのも事実だし、実際働いて稼いでたから日々の暮らしがあるわけで
    恫喝されたとしても、家の掃除くらい旦那がやれよとしか思えない
    酷いことって種無しと罵ったこと?
    お医者さんだからハウスキーパー雇えそうだけど
    金持ちの精神科医仕込んだり実際に何日かデート重ねてホテル行ってっていうのもまわりくどい制裁だな
    あんまりスッキリしない
    星一つは滅多につけないけど、今回は残念

制裁されるほどのこと?

一話目の女医の話を読みましたが、いささか意味不明。
    腕のいい医師のようですし、SNSにのめり込んでいるけど、それで誰かに迷惑かけている?

ご主人に対する態度はひどいものがありますが、無職で家にいるなら、働く女性の立場から言わせてもらえば家事担当してよ!と思います。

そもそも誰からの制裁?
    ご主人からだとするなら、そうまで至った経緯を描いてほしいですね。

期待できそうにないレベルなので二話目以降は買いません。

無料分のみ

他の人も言ってるように、確かに妻が夫に対する仕打ちは酷いけど、患者さんや同僚にはうまく対応できる人なんでしょ?
    外出が出来て、仕返しを画策するくらい知恵がある旦那に同情出来ない。
     何か他の作品とは違う感を出したくて、衝撃的なタイトルつけたけど、ちょっとそこまでじゃなかったかな?1話からこんなじゃ、先は読めてる。面白くない。

絵は嫌いでは無かったんですが、旦那さん、無職なら部屋の掃除ぐらいはして欲しい…
    私も働いていますので(稼ぎは微々たるものですがw)パートナーが家にいるなら、家の事ぐらいはして欲しいですね。
    酷い事を言った奥さんに罰を与えるのは、良いとして、好きでもない相手と性行為までした渡辺さんは凄くないですか?
    私的には渡辺さんの方が怖いですけど

うーん、、

主人公がイケメンなのかよくわかりません。決めゼリフもあまり刺さらないし、制裁も微妙な感じでした。女医のお話でもういいや、という感じです。

社会的に制裁する必要ある?

夫や汚部屋の問題は夫婦間の問題で、仕事上の問題はかかれていない。
    普通に生活を偽っているだけで、ここまで社会的に制裁されるものなの?とモヤモヤした。
    こういう制裁モノって、私刑等スカッとするものが多い中、過剰に消されるモヤモヤを残す残念な作品。

よくわからない

別の方も書かれてましたが、出来事だけが書かれていて、物語としてどの程度成立しているのかは疑問。
    作られた元ネタを、漫画担当する人が絵に書き起こしました。ってかんじの読後感です。。

確かに恫喝は可哀想だけど、子作りできないならできないで養われてるんだから掃除くらいしなよって思ったし、どっちもどっちでそこまで制裁される程か分からないから胸糞

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全29件