みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)

…みんな優しいっすね(皮肉)

他の方のレビューでよく「亡くなったご主人にあまりにも冷たい」「冷静過ぎる」などとありますが、みんなお優しいんですね。配偶者や恋人の浮気や不倫を、快く許せて、相手が揉めて自分勝手に死んでも、優しい気持ちで見送れる方々ばかりなんですね。

そもそも事の発端は、そのご主人が浮気なんかするからじゃないんですかね?
    それがなかったら、ぺるみさんだって離婚を考えないでしょう。
    ただただ夫側の人間の自分勝手さに呆れます。
    一連の出来事の中のぺるみさんは、実に人間らしいと思うのですけれど。
    「死んじゃうまで追い詰められてたんだね…」って、いやいやその原因作ったの誰ですか?って話です。
    あまりにも身勝手な夫。
    自分が嫌な事から楽になって逃げ出して、ぺるみさんに面倒事押し付けただけじゃないですか。最低です。

そんな中、必死で色々な出来事に対応した宮本姉妹に、ひと段落ついてよかったね、と言いたいです。

事故物件を巡る法のあれこれも、しっかり詰まっている作品なので、私はとても読み応えのある漫画だと思います。

作者さんに同情しかない

実際に自分の身近でも同じ様に自ら命を絶った人がいて
    実は裏では残された遺族にそんな事があるなんて初めて知りました...
    誰にでもあり得る話しだしすごく怖いなと思いました
    不倫をして別れたくないと言って
    あげく自ら命を絶って
    向こうの親族からお前達のせいだと言われ
    しかも向こうの親がお金など全く払ってもくれないのが読んでいてすごく腹が立ちました。
    あと心霊体験もあるあるなのかなーと感じました。
    やっぱり自ら命を絶つと成仏が難しいんでしょうね...

遺族の立場

亡くなった場所が部屋なのか病院なのか…そこで大きく話が変わるなんて実体験した人にしかわからない普段は見えてこない部分があるのはここて始めて知りました。誰もが最期をきれいに迎えるわけではないということ。賃貸住まいなので自分や家族に万が一が起きたときのためにありとあらゆる場面も想像して準備してからでないと安心して旅立てません。残った遺族の負担にならないようにしようとまた再確認させてくれた1冊です。続編楽しみにしています。

そもそもの発端は不倫した自分が悪いくせに
    どんだけ奥さんに迷惑をかけるんだ。

電車での損害賠償は凄いって聞いていましたが
    まさか、賃貸住宅もだったんですね!
    賃貸住宅の保証人の恐ろしさも勉強になりました。

自分が選んで結婚した相手ですが
    一番簡単に判子押したら怖いのは
    婚姻届ですね。

法律問題は専門家に頼るのが必須だ!

遺族なのにこういう場合では部屋の貸主からはまるで加害者扱いされてしまう怖さ!足元を見られ過剰な賠償請求をされる事も有るみたい!そうなれば素人だけでは絶対に対処し切れない!弁護士等の専門家の助けが必須!※センシティブな出来事をこのマンガでは部屋の貸主への賠償問題にクローズアップして描かれていて、ある意味で色んな賠償問題に於いても参考に成るかもしれない気もした。法律問題として割り切って読めるマンガであった。

軽い気持ちでは読めない話

自殺遺族って本当に大変!
    血がつながってないという不条理さで、ものすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    自殺した夫側の親族は、遺品の中から高額品を持ち去った上に 「お前のせいで死んだ」 と言いたい放題。
    主人公は、勝手に浮気されて勝手に自殺された挙げ句に大家からの損害賠償請求でてんてこ舞いなんですけど!?
    文句言うなら損害賠償半分払えや!

途中までは好奇心で読んでましたが、実話ということもあり、面白がって読むには重くてリタイヤしました。
    ラストだけ読みましたが、夫の自殺とどう折り合いをつけて生きていくのかという話にじーんときました。
    お子さんもいるし、主人公には負けないで生きていってほしいです!

是非読んで欲しい本

とても重い内容ですが、
    作者さんがあえてコミカルさを交えてライトなテンポで描いてくださるため、読みやすくなっていました。
    似た状況に置かれた人にとってすごく為になる内容が書いてあるとも思います!
    本当に苦しい状況の中、すごくパワフルで前向きで、本当にすごいなぁ…と思いました。
    弁護士ってやっぱり雇った方がいいですね汗。素人じゃ絶対まともに対処出来ないですね。汗

by garbera

すごい勉強になる

不動産屋さんが怖すぎます。人が死んでるのに悲しむ暇も与えてくれない不動産屋さん。何も知識がないことが、本当に怖く感じます。世間の冷たい目も主人公の妹を追い詰めていって切ないです

ためになった!

遺族側の目線で描かれてるから、実際のことはわからないけれど、もし漫画の内容が事実なら自殺した旦那、最低だなって思う。

また旦那の親も最悪。とにかく自殺した旦那やその親族が無責任で自己中心的で、当事者の方には同情しかないけど、これから子ども達の為にも前向きに頑張って生きてほしいです。

他人事とは思えない

無料ぶんだけ読んでみました。自殺をするとこんなところにも影響が出てくるんだなあと勉強になりました。どうしても他人事とは思えなくて…。不動産会社…まあ、そうですよね。事故物件になれば、人は入らなくなりますし良い迷惑ですよね…。なかなかこういった類いの話しは知らないので人生勉強になりました!