みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)

血縁ではない自殺遺族

自殺遺族と言っても亡くなったのは離婚協議していた旦那さんなので、精神的な葛藤よりもそれによって何が起こるかという体験記?みたいな感じです。
    まだ無料分だけですが、絵もリアルな感じではないのでサクサク読めました。
    これが血縁だったなら漫画には出来ないだろうなぁーと思いますが、これ、旦那さんの親とかに文句言われないのだろうか?

トビオ(亡くなった旦那)の家族に腹が立ちました。「お前たちのせいで亡くなった。」って、そもそもトビオの浮気が事の発端だろうがっ!あと、遺品整理の時に高価な家電持って行ったくせに、トビオの大切だったギターはゴミに出したり…自分の家族が亡くなって穏やかでないのは分かるけど、今回一番損な役割なのはベルミさんの妹とベルミさん家族だなと思いました…。

(・o・)

まずは奥さん側に冷たいとか色々言ってる人達に問いたいんですけど、自分は浮気されても相手を憎まずに笑顔で許せるんですか?
    人を責める前に、自分が相手の立場になってみた場合を想像してみたら良いと思います。
    浮気した挙げ句に、離婚したくないと散々にごねて希望が通らなければ自分勝手に自死をする様な旦那さんのせいで、奥さんは大変な苦労を抱えてしまいました。
    しかも旦那さんの家族にも責められて…お気の毒としか言えません。
    旦那さんの家族も、まずは息子の浮気や不始末等を詫びるべきかと思います。
    結婚する時は良いけど、相手や家族の見極めも大事ですね。
    事故物件の成り立ちや不動産会社や賃貸契約の闇の部分も分かるので、今後の人生での知識の1つとして読んでも良いと思います。

ネタは重いけどポップで明るい(笑)

13話まで読みましたが、勉強にはなります。
    いや、誰かと部屋借りて同居してる訳ではないし、そんな心配は今のところ無いんだけど、なんか勉強にはなります。
    しかし、自分で浮気して奥さん出てったのに、ちゃんとした反省も謝罪もせ伝えずに、奥さんが来る時間を見計らって自殺して、その家族も家族で、自分の身内が何をしてこうなったのか、最悪な仕打ちをして逃げたのか分かってて奥さんを責めるゎ、周りに嘘つくゎ…そこは胸糞わるかったなぁ…
    弁護士も弁護士だし…
    まだ、この先も色々ありそうですね…でも勉強にはなりそうだなぁ…と思いますね。
    ネタは暗いはずですが、明るくポップにかいてるので、読みやすいとは思いますよ。

ぺるみさんに同情するけど…

浮気しておいて死ぬなんて身勝手。
    私自身、元夫が浮気しておいて誰よりも真っ先に鬱になって…って経験があるので、ぺるみさんがお気の毒で、自殺者への同情心は一切湧きません。
    ただ、それをこんな風に漫画にされている部分では、あまりにも事務的で薄情な印象を与えてしまうのは仕方ないかなと思います。
    ただ、自殺者に同情すべきはないと個人的には思います。死にたいと思うほど辛い出来事はあるっても、死んで解決することなんて一つもありませんから。

うちも大家業なので…

大家さんの気持ちも痛いほどわかります。
    入居者様に快適に暮らして頂けるようにリフォームして設備のレベルを上げたり、空室にならないように不動産会社と話し合って細かい努力をしているのに、そんな自己所有の物件が事故物件になったらと考えただけで悲しくなります。
    病死ならともかく自殺の場合は腹立たしさも出てくるだろうな、と。
    まぁこういったことは大家業のリスクではあるのですが。
    ぼったくりは絶対良くないですが、離婚予定だったとしても身内が事故物件にしてしまったことは事実。
    最初の段階でもう少し貸主に対して申し訳なさとか謙虚さがあれば良かったのでは。

とは言っても、別居中のご主人が自殺ということは気の毒で仕方ないです。
    お子様を抱えながらその後の対応を行うのは精神的にも肉体的にも非常に負担が大きいですし、結局身内や他人を巻き込んで残された人間に迷惑がかかるということを、ご主人にはもっと考えて欲しかったですね。
    夫婦間で何があろうと不倫は卑怯だし、それが原因で離婚になったのに堂々と奥さん側を責めるような義家族にはもやもやしました。
    自分の血を分けた身内が自殺したのがショックなのは理解できますが、そもそもの原因が自殺者本人にあったことすら霞んでしまうものなのですかね…

自殺でなくとも、病死などで自分や身内が事故物件にしてしまうということは誰にでもあり得るということを改めて考えさせられました。
    まだ途中までしか読めていないので、この後続きを読もうと思います。

可愛らしい漫画なのでやんわり見れる

リアルな話でこういうことあるのだろうけど、離婚されるから人生終わりみたいに考えちゃう人がいるのはもったいないな。違う人生がまっているとは思えないくらい、孤独感でいっぱいになっちゃったんだろうな。残された遺族とか友人とかは、衝撃すぎて何がなんだかわからなくなっちゃうところ、後始末の手続きなどもこなさなくちゃいけないなんて。何か他に気持ちが向けられたら防げたのだろうが。

ネタバレレビューだけでも凄い!

何故か『オススメ』にあったので、どんな話?と思いレビューへ。
    読む気が全くなかったので初めからネタバレレビューを見ることにしたのですが、レビューだけでも知らなかった知識が載っていたので、本編読んだらもっと具体的なことが描いてあるんだろうと思うと知識欲が刺激されました。

知らなくても良いけど、知ってると損しない知識だと思いました。
    自殺と浮気はダメ!絶対!

離婚するほどの相手とはいえ、子供までいる相手の自死は受け止めるのも大変だったと思います。その心の整理もつかないまま、自宅マンションの事故物件化に伴い、その心の整理もつかないまま、元夫の家族との確執まで丁寧に描かれていて、勉強になりました。
    大切な誰かの自死に触れることはないにこしたことはないけど、同時にまた誰にでも起こり得ることでもあるのかなと、ぼんやり思います。

経験無い

経験無いので分からない事ばかりですが、リアルな現実を知りたくて読みました。
    親族にこの様なことがあると、賠償金を請求されると話には聞いてましたが、、
    本当なのか?どのようにされて実際誰が払うのか?など、知りたくて読みました。まだ、途中ですが、知らないよりは、
    知ってる方が良いと思うので、ためになる漫画だと思います。