みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

軽い気持ちでは読めない話

自殺遺族って本当に大変!
    血がつながってないという不条理さで、ものすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    自殺した夫側の親族は、遺品の中から高額品を持ち去った上に 「お前のせいで死んだ」 と言いたい放題。
    主人公は、勝手に浮気されて勝手に自殺された挙げ句に大家からの損害賠償請求でてんてこ舞いなんですけど!?
    文句言うなら損害賠償半分払えや!

途中までは好奇心で読んでましたが、実話ということもあり、面白がって読むには重くてリタイヤしました。
    ラストだけ読みましたが、夫の自殺とどう折り合いをつけて生きていくのかという話にじーんときました。
    お子さんもいるし、主人公には負けないで生きていってほしいです!

参考書。又は興味本位で。

実際に自殺遺族になったらどうなるのかと言うことが、読み易くわかると思います。
    参考書のような事務的な冷酷さで描かれている事を念頭に読みましょう。
    後は、興味本位の方向け。
    主人公たちの、とにかく支払いを免れたいという自分本位で当然…という視点に違和感を感じるものの、知りたい事は覗けると言ったところです。

割り切って読めない方にはお勧めできません。
    自殺者をただの損害として扱い、死亡の連絡と同時にお金の話ばかり…と言った印象。
    愛する家族を亡くしたばかりの方などは、割り切って読まねばならないと思います。

また大家さんを悪者描写し、あたかも弁償義務すら負いたく無い、できれば鐚一文払わず大家に損害を負わせて縁を切りたいという内容です。
    ですから参考書です。

(・o・)

まずは奥さん側に冷たいとか色々言ってる人達に問いたいんですけど、自分は浮気されても相手を憎まずに笑顔で許せるんですか?
    人を責める前に、自分が相手の立場になってみた場合を想像してみたら良いと思います。
    浮気した挙げ句に、離婚したくないと散々にごねて希望が通らなければ自分勝手に自死をする様な旦那さんのせいで、奥さんは大変な苦労を抱えてしまいました。
    しかも旦那さんの家族にも責められて…お気の毒としか言えません。
    旦那さんの家族も、まずは息子の浮気や不始末等を詫びるべきかと思います。
    結婚する時は良いけど、相手や家族の見極めも大事ですね。
    事故物件の成り立ちや不動産会社や賃貸契約の闇の部分も分かるので、今後の人生での知識の1つとして読んでも良いと思います。

是非読んで欲しい本

とても重い内容ですが、
    作者さんがあえてコミカルさを交えてライトなテンポで描いてくださるため、読みやすくなっていました。
    似た状況に置かれた人にとってすごく為になる内容が書いてあるとも思います!
    本当に苦しい状況の中、すごくパワフルで前向きで、本当にすごいなぁ…と思いました。
    弁護士ってやっぱり雇った方がいいですね汗。素人じゃ絶対まともに対処出来ないですね。汗

by garbera

試読のみですが…

試読のみのレビューで申し訳ございません。
    絵はわかりやすくて良いと思います。
    内容についてはエッセイということで、親族の自死からその後の流れについての記録としては良いでしょう。
    ですが、漫画としてはイマイチです。
    まず、キャラクターに共感できません。
    主人公としては、夫に浮気された上に情緒不安定で振り回され、死なれて面倒なことに巻き込まれてしまい、いい迷惑だという心境でしょう。
    それはそうなのでしょうが、これでは読者が主人公に好感を持てません。何故なら、多くの人は亡者に対する悪口を良しとしないからです。これで何が起きるかというと、読者が物語についてこなくなります。つまり読んでもらえなくなるのです。ではどうしたら良いか。
    ウソでも良いので、読者が主人公に共感できる描写をすることです。
    例えば、「離婚という結果になってしまったけど、死ぬことはなかったのに」と主人公が悲しむシーンが1コマでもあれば、もう少し多くの読者にこの作品が届いたでしょう。
    同じ悲劇に見舞われた人の参考に…という気持ちで書かれたのでしょうが、亡き夫への薄情さが作品の端々に見え、その意図すら霞んでいます。
    私もまた自死遺族ですが、思い出すだけで辛く、人に話すことすらできません。
    主人公の亡者に対する無慈悲さは見ているだけで気分が悪くなるものでした。

絵と内容を総合して、星2つです。

漫画としては相当面白い。けど…

離婚協議中の夫に死なれて自死遺族となった妹が、賃貸物件の大家から損害賠償請求された時の話。心理的瑕疵物件(いわく付きの物件)となってしまった場合の賠償金額の相場とか弁護士同士のやり取りとか、一般的にあまり知られていないことがわかって興味深い。漫画のテンポも良くてサクサク読める。ただ、でもねぇ…いくら血縁でないとはいえ、離婚協議中だったとはいえ、人一人死んでるのに、こんな書き方していいの?とは思う。夫側のご遺族の許可はとってるの…? あと、作者は、賠償請求された主人公の姉だから主人公に肩入れしてるけど、妹さんは自殺の原因と本当に無関係なの!? 妹さんが最大の被害者っぽく描かれているけど、最大の被害者はどう考えても大家でしょう。死者への尊厳のかけらも無い姉妹に好感が持てない。

ネタは重いけどポップで明るい(笑)

13話まで読みましたが、勉強にはなります。
    いや、誰かと部屋借りて同居してる訳ではないし、そんな心配は今のところ無いんだけど、なんか勉強にはなります。
    しかし、自分で浮気して奥さん出てったのに、ちゃんとした反省も謝罪もせ伝えずに、奥さんが来る時間を見計らって自殺して、その家族も家族で、自分の身内が何をしてこうなったのか、最悪な仕打ちをして逃げたのか分かってて奥さんを責めるゎ、周りに嘘つくゎ…そこは胸糞わるかったなぁ…
    弁護士も弁護士だし…
    まだ、この先も色々ありそうですね…でも勉強にはなりそうだなぁ…と思いますね。
    ネタは暗いはずですが、明るくポップにかいてるので、読みやすいとは思いますよ。

まんがじたいも楽しくよませてもらいましたが不謹慎かもしれませんがとてもドキュメンタリーチックで考えさせられる内容でした。非日常に感じていた出来事がいきなり日常の中に降って湧いてきてしかも現実的な金銭問題などを噛み締めるひまもなく次から次へと考えたりやらなきゃいけないことが押し寄せてきて私なら間違いなくパニックです。しかも自宅で亡くなったのか搬送先で亡くなったのかによって事故物件かどうかが変わるとゆう話も初めてしりある意味とても勉強になりました。今回のケースでは結局すぐに発見してから搬送したみたいですが結果は自宅でもう亡くなっていてその後に搬送されて処置を受けたとゆう事でした。あらためてその境界線が難しく感じ素人考えで申し訳ありませんが自宅かそれ以外かによって残された遺族の今後が一変してしまうとゆう恐怖も感じました。しかもこの遺族の方は離婚寸前だった事を考えるとさらに複雑な感情でしょうし悲しむ間もなく問題が山積みだと思えます。とりあえず漫画はとっても素晴らしかったとおもいました。

興味深い!役立つ知識がいっぱい!

不謹慎で申し訳ないのだけれど、めったにない経験だし、実際経験した方には聞きづらい事がいっぱい描かれていて面白い~。絵が可愛いので暗い感じがなく、難しい言葉も理解し易いです。いつどこで誰に法的に訴えられたり何か請求されたりすることがあるかわからない、そんな世の中になったのですね、日本も。ぼんやりしてたら損するよ!ってこの漫画が教えてくれる。
    ……けどここで学んだ知識を活用する日は来ないで欲しいわ。

by ZC

浮気したのに離婚切り出されたら死ぬなんて、なんて身勝手な旦那だな。

事故物件になると慰謝料請求されるなんて初めて知りました。作者のお母さんも遺体の発見者になってショックだし、妹さんも後味悪いし。
    自分の両親が一番悲しむのに、子供も2人もいるのに何も考えなかったのか。

by mai1204