みんなのレビューと感想「NICU 命のものがたり」(ネタバレ非表示)

当たり前って

妊娠したら当たり前に子どもが産まれて、すくすく育っていくと思っていましたが、そうではないこともたくさんあることを教えてくれる話です。未熟児で生まれた赤ちゃん。小さくても一生懸命生きていて、それを見守る両親。心疾患や目の疾患を知り落胆しながらも、夫婦で励まし合いながら、そしてその気持ちを感じながら毎日頑張って生きる赤ちゃん。
    命の重さを実感しました。

妊婦です。購読検討してます

22wの妊婦です。今のところ赤ちゃんにトラブルはなく、私自身が色々あって入院中ですが同じ病室に出産間近の妊婦さんがいますし双子ちゃんで管理入院されてる方もいます。
    まだまだ小さい赤ちゃんを緊急帝王切開になってとても不安ですよね。。
    先が気になるのでポイント増やして読もうかなと思いました。

同じ母として

レベンジHを先に読んでいたので、同じ作者とは思えないぐらいの内容で、びっくりしました。

私も2児の母ですが、同じような気持ちになった事を思い出しました。今は情報が豊かで気になると直ぐにネットで調べられる。ありがたいようで残酷な毎日。それでも前向きに我が子と向き合う親心がとってもあったかくて好きです

真っ黒な赤ちゃんと言う一話のタイトルだけで穂並ちゃんがどれだけ大変な状態で生まれてきたかわかる気がしました。穂並ちゃん、元気になるのかな。ハッピーな結末であってほしいけど。

出産は奇跡

妊娠して、無事に出産して…
    赤ちゃんも5体満足でって本当は奇跡だと言うことを思わせてくれる内容!
    本当は大変だし、辛いのに明るく書いてくれるから、見てて面白い!

がんばれ

小さく生まれさ子供たち
    みんながんばれ
    うちも生後三ヶ月まで入院してたから
    みんな子供たち頑張ってます
    子供虐待とかあると
    健康ってすごいんだよ
    バカ親に言いたい

NICUのリアルな現場が描かれています。コウノドリをずっと読んでいたのですが、出産には色々な形があることを改めて知りました。NICUに焦点を当てた貴重なお話だと思います。

内容は重い

絵やセリフなど、比較的軽いタッチで描いてくれていますが、やはり内容は重いです。とても大切なことですが、向き合うのが辛くて途中で読むのをやめてしまいました。

切ない

母の気持ちがわかるので、色々な場面で切なくなりました。それでも戦って、生きようとしている命を目の前にしたら、泣いてばかりはいられないからな‥‥

いい作品です

わたしもNの経験があるので
    目に止まり気になり読みました!
    これは経験者しか分からないところもあるとおもいますがいい作品だと思います