みんなのレビューと感想「NICU 命のものがたり」(ネタバレ非表示)

無料試し読みだけ読みました

産まれた我が子が超未熟児とかだとNICUに入ってしまうんですよね。出産って当たり前にできることだと思われがちだけど、本当は母子ともに命がけのこと。こういう漫画が増えてほしいなと思いました。

悲しそうな物語だけど

生まれてすぐに手術をしなくてはいけない赤ちゃんとその家族のお話。
    重い話ですがまだ無料お試しでしか読んでませんが、話の隅々にギャグが見え隠れするのは、作者さんの性格でしょうか?
    重い話も明るくような作品です。

気持ちがわかる

うちの子も生後にNICUに入っていたので気持ちがわかり泣けてきます。
    保育器入ってる間は抱くこともできずに辛かったです。
    今はコロナで面会もできていないのでしょうか?1日も早く赤ちゃん舘が元気に退院できますように。

こういう類いのお話は全国民が読んだ方がいいと思う!
    知識として!
    いろんな時代をいろんな環境で育ってきてるだろうけど、ニュートラルな気持ちで知った方がいい!
    親になるならもっと!他人事じゃなくて自分事に考えてほしい!

複雑

自分の子供も産まれてすぐ手術しました。先天性心疾患です。なぜ自分が、なぜと沢山責めて沢山泣いて…でも神様が私達なら育てられるとこの子を宿してくれた。沢山の病気を抱えてますが今は元気に育ってくれて幸せです。

想像とちがいました。

コウノドリのようなちょっと重い感じのマンガかと思って購入しました。
    まだ1話しか読んでいませんが、始まりは明るい感じです。変にドラマ仕立てになっておらず、本当のお話なんだなと感じました。

読めるかな

命の戦い。
    幸せばかりではない。
    元気になるばかりではない。
    知人が子供専門の病院に勤務していますがすごいなぁとただただ尊敬します。
    読み進めたら苦しくなりそうで怖くて…ちょっと考えてます。

赤ちゃん

私は双子を妊娠した時すごく不安でいろんな双子妊婦さんのブログを読んでいるうちにNICUの存在を初めて知りました。ママだけでなくパパになる人、パパになった人にも読んで欲しい作品です!

内容的にはこんな事もあるんだと勉強になるし、悪くはないのですが、イラストがどうもギャグ漫画の様な感じ(?)でどうも真剣味が伝わってこないというか、内容に入り込めない感じがあります

昨年の春に出産しました。もう少しで一年になりますが出産というのは本当に奇跡で最後まで何があるかわからないものです。そんな妊娠、出産を深く考えさせられる作品だなと思いました。