みんなのレビューと感想「復讐の毒鼓」(ネタバレ非表示)

この雑な絵が良い!

まるで絵コンテに色を着けたような画風。
    9話まで無料だったので時間つぶしに読みだしたら、以降、ポイント追加して現在配信されてる50話まで一気に読み切ってしまった。

こういう絵とか不良物って苦手だった筈なのに、ハマってしまった…

毒鼓がカッコいい。

イジメのシーンはキツイんだけど、本性を発揮してからがスカッとまくり!

極悪弟の復讐劇

双子で優秀な兄と極悪ヤンキーな弟
    イジメ殺された兄の復讐のため兄に成り済まし復学する

荒れ放題の底辺なヤンキー高校のような学校に何故優秀な兄が進学したのかは謎ですが(笑)
    兄の死の真相と引き起こした背景をヤンキーならではの暴力で対峙し解明していく展開
    残酷描写が苦手でなければお薦めです

画が独特でタップ読みできないくらいのコマ割り吹き出しが読みにくい
    それから登場人物は多いのに顔描き分けパターンが少なく分かりにくいのがマイナス

待ちに待った

メチャコミで…連載されておらずガッカリしていたんですが…読んでみてやっぱり面白かったです。
    現実にありそうで無さそうな話ですが昔なら無いと言い切れるが今の時代ならありそうだと思って読めます。現代の陰険ないじめ問題が細かく書かれていてこれからの復讐にどう進んで行くのか楽しみです。

懐かしい感じの良い漫画

とりあえず面白い。
    個人的に故 梶原一騎先生の原作で
    ✒タッチはカムイ伝当時の赤目プロ的な
    実際の暴力表現は期生?控えているが
    虐めの種類がゲームの課金システムやレアアイテム等~平成&令和ぽくて
    昭和のリーゼント世代の自分には新鮮ですね
    昭和は 弱い物虐めって、他チームから身内を守るって要素も有りましたが
    今は無いのかな?

勧善懲悪もの。圧倒的に強い主人公ゆえに結末は分かるけど、世に蔓延る理不尽な者を潰していく様は爽快で楽しい。
    めちゃコミ初めての利用だが、毎日無料40話分は全部無料で読めて、残り50話分を有料で読むものと思って会員登録したが、会員登録したら無料40話分も即座に読みたければ有料という仕組みだった。結局一気読みするには数千円必要。

78話まで読んでの感想。
    どこかで見たような復讐劇、先の展開が読めるあまりひねりのない話です。
    粗い絵でキャラの見分けがつきにくく、ちょっと困惑することも多いです。
    早乙女は割と賢そうに見えるキャラデザに丁寧口調で、このありがちな話におさまってしまうようなキャラではなかったりして…と期待してここまで読みましたが、やっぱりちょっとゆがんだ親の元で育ち、自分は他の奴らと違うのだよ、といった感じで結局学校という小さい枠の中でイキッてるだけのありがちなクソガキですね。惜しいなあ。何か親とは違う視点や信念をもってやってるとかあれば…
    仁、愛(あい、と読めばいいの?)、近江(だったっけ、清ちゃんと呼ばれてる子)がいい感じに動いて安心感。あと協力者と判明した後は途端にかわいく見える木下ちゃんが見たくて読み続けてきたようなもんです。勇はいい友達を持ってよかったね、とほっとしましたおかーちゃんはw
    終盤課金してまでは読まないと思います。おみくじ100P当たったら読もうかなって感じ。

無料分まで。
    今時こんなヤンキー学校は無いだろうけど、80〜90年代はあったように思う。名前が書ければ入学できる、とかね。ただ、組織やグループはあっても、この作品みたいな凄いシステムは無かったと思うので、やっぱり現代設定なのかな。
    父親が亡くなり、貧乏なため近場の高校を選んだ秀は、非力ながらも頭脳で対抗、結果集団リンチで亡くなる。双子の勇(毒鼓)が秀になり変わり復讐を果たす、という内容。黒幕・早乙女の兄だかが勇達の父親を事故で殺してたことが分かり、因縁の深さを感じました。
    絵の独特さは、慣れるに従い味になりましたが、主人公と早乙女以外のモブヤンキーが多過ぎて区別がつかなくなってきました(苦笑)

by yamanen

復讐というテーマですが

双子の兄、秀が暴行の果てに死んでしまい復讐の為に泰山高校に潜入する神山勇。
    首謀者や、その仲間を洗い出す為のくだりは中々スローテンポだし、キャラクターの特徴が似ているので判りづらかった。
    中盤以降、秀を死に至らしめた早乙女の親が弁護士だか、法曹界にいて犯行を隠蔽していたり、家族さえも自動車事故で轢かれたりと不幸のドン底ですが、仲間の助けや早乙女側と思われてた者たちも寝返ったり、勇に追い風がふいてきます。
    どうやって早乙女が追い詰められるのか見物です。

こんな学校あるの?

こんな学校本当にあるの?
    なんかクソな学校だけど、通う意味あるの?
    こんな学校で偉そうに番長して、、他人をパシリさせて、、
    学校卒業したら、、ヤク○か、無職か、、犯罪○か?ってとこ?

学校は、学ぶために行く所だから、、勉強したくないなら、
    通う必要ないけど、、番長達何のために通ってる?偉そうにしたい為?

こんな酷い学校なら、、通信制に転校した方が良いよね!
    これは、友達関係では無く、、主とドレ○の関係。
    なんか主人公の弟は、奴らに生活費でも出してもらってたの?
    なんであそこまで、、媚び諂う必要あるの?喧嘩が弱いから?
    男の世界がこのような世界なら、、、男って、ダメだね!
    奥さんや子供へのDVも無くならないね!
    こんな酷い低レベルな学校が一つでも無くなることを祈ります。

また、主人公が、、爽快に復讐出来るとこ楽しみにしてます。
    偉そうな番長達が、媚び諂う様になるかしら?

不良漫画っていいよね

不良漫画って何でこんなに魅力的なんだろうか。

あり得ない物語だし、たかが高校生がここまでのことできるわけないだろ!って言うツッコミをしたくもなるけど、それでもやっぱり面白かったです。

主人公があまりにも強すぎて、読んでて安心感があるし、周りの人たちが愛すべきキャラすぎて、どんどん好きになっていきました。

が、これは皆さん書いていることですが、キャラの書き分けが下手かな〜ってくらい、にたようなキャラばかりで、あれ?この人誰だっけ?と何度もなります。

めちゃめちゃ特徴あるキャラならいいのですが、みんな似たような髪型、にたような体型、にたような表情なので、本当にわかりづらい。

でもそれ以外は結構楽しめたし、話もテンポよく進んでくれるから飽きることもなく読み終わりました。

ついでに言うなら、終わりかたが少し駆け足だったように思えたことくらいでしょうか。

え!?おわり!?それで!?といった感じで、もう少し後日談が読みたかったな〜って感じでしたが、彼の中の物語は確かに終わってるので、あの終わりかたが最良なのかも…?