みんなのレビューと感想「復讐の毒鼓」(ネタバレ非表示)

嫌いじゃないけれど…

設定やストーリーにリアリティはありませんが、それでも面白そうと思い読み始めました。
    しかし、主人公はともかく、不良グループの見分けがつかない!!
    学校内の話なので、多少着崩してあろうと同じ制服だし、前髪やホクロで描きわけてるんでしょうが、角度や表情で変わる上、ボコボコに殴られたりするので、さらに区別がつきにくいです。
    明るい髪色や坊主のキャラがいたりすると判別しやすいと思うんですが、今後出てきたりするんでしょうか。
    気になるけど挫折しそうです。

その復讐はもはやギャグ

いじめが原因で命を落とした兄、それをきっかけに崩壊した家族。
    その復讐を果たすため、優等生だった兄になりすまして高校に入った不良の弟の壮絶なリベンジが…などと書くともっともらしいが、いや、兄が死んだのばれてないんかーい。
    とか、全国模試で上位にいるような優等生の兄が、不良の巣窟みたいな高校に通ってたんかーい。
    とか、もう、設定段階からゆるゆるである。

復讐の舞台となる高校も、フリーザみたいな不良のボス(こいつがなぜか敬語でしゃべるものだから、余計にフリーザを彷彿とさせる)がいて、やれ親衛隊だの、やれナンバーズだのと、今どきRPGでもやらないんじゃないかという設定具合で、シリアスな復讐物語、という作品の方向性は完全に死んでいる。
    これをギャグでやっているならハイセンスだが、大真面目だから、寒い。

個人的な加点ポイントは、絵だ。
    賛否あるだろうが、「雑なデッサンをカラーにした」という感じのザラッとした絵柄は、なかなか魅力的に映った。
    逆に言えば、この絵を受けつけない読者にとっては、本作を読む価値は皆無に近いと思う。

ただ、主人公の復讐劇が、基本的に暴力を行使するものである以上、殴るシーンに全く迫力がないのは、いささか致命的に思われた。

by roka

皆 同じ顔??

ヤンキーなんだから よく似たような顔なんだといいたいのかも知れないけど、殴ってるヤツ、殴られてるヤツ、あれ?これ、どっち?って 見直す事が多い。
    ストーリーは面白い。
    でも、
    他の人も言ってたけど、頭のいい秀が何でこんな学校に通ってんのかは 不思議だけど。

よく分からない?

作風はあまり好きではないけど推されてたから読み始めました。とりあえず面白いような気がするけど、でも絵が見辛い。

なんでこんな不良ばっかりの頭悪そうな学校にお兄ちゃんは通ってたのかな。それとも、頭が悪い人たちの中では良い方みたいな?よく分からんです。

つかお兄さん死んだら気付くよね?

最初は面白いんだけど…

毎日1話無料で読んでて今日17話だったんだけど、毒鼓と相手が同じ服装同じような髪型で、ケンカシーンはどっちがどっちか分からん。
    顔が見えないコマで見分けるには靴とウォレットチェーンがついてるかどうかだけ。

1話からしばらくはふーんと思いながら読んでたけど、既に中弛みしてきてる印象。これでアタマ潰すまでいくのか?って。

個人的には毒鼓かっこいいし、毒鼓を探しに来てたバイク?のにーちゃんもかっこよくて気になるけど、これ無料で読める話数過ぎても買うかどうかは微妙かも。
    紙のコミックで売ってるなら買ってサクッと読むだろうけど、電子はどうも割高感ある。

他の人の感想で相手のトップの敬語がフリーザ感っての読んじゃって今後cv.フリーザだわ。
    あと雑魚の名前の志村と加藤って…w

読みずらい

絵が汚いんでキャラクターの見分けがつかない,オレには。おかげで局面局面で何が起きてるのかよくわからん。先の方まで読み進めれば「そーゆー話だったのね」って感じであとから内容はなんとかわかるんだが,劇画の魅力の「ストーリーを追いかけるコマ送りの緊張感」みたいなのが味わえないんだ。
    まだ20話くらいまでしか読んでないんだけれど,1話ごとのコマ数も異様に少ないよね。
    わかりにくさといい,コマ数の少なさといい,「前回までのあらすじ」みたいなダイジェスト版を読まされてる気分だ。
    とりあえず以上。

描き分けが出来てない

雑な線の描き方も リアリティがあって新鮮だったけど、
    なにせ、誰が誰なんだかキャラの描き分けが出来ていなくて内容さえも把握しづらい。
    主人公とその仲間達と敵のアタマ位しか見分けがつかないの(笑)
    んだから、当然、読みづらい。
    あと絵面だけじゃなく、コメントも似たか寄ったかのセリフばかりで飽きてくる。同じような啖呵切ってばかり。
    作者さん、もう少し頭 使って…
    ストーリーは好きよ。暴力反対。
    正義は勝つ、的な所が。

しかし、ホントに日本のアニメのクオリティの高さを感じる。
    鬼滅、呪術廻戦、それ以前にワンピースやドラゴンボール…ガンダム、銀河鉄道 等々
    やっぱり日本には名作が多すぎ。
    各キャラの完成度が半端ない。
    ジブリが世界に認められるのも分かる。
    韓国にも頑張ってほしい。
    でもわざわざ日本名に替える必要ないよね。
    違和感 アリアリだから。

60話まで頑張って読んだけど
    挫折しました。
    だって、絵が分かりづらくてストレスになるから。

でも 「勇くん」頑張って早乙女 倒してね。

面白い!だが…ちょっとなー

面白かったです。設定やリアルさとかはさておき、ドラマとしては良かったです。ストーリー展開はベッタベタな復讐ものですが、なかなかドキドキハラハラワクワクでした。
    ただ、ベタな流れを重視したせいか70話あたりの神山の行動が不可解で、油断というより稚拙。中盤まで慎重に敵を潰してきた流れとまるで違っていて、その結果、最後の闘い直前に協力していた女子二人を簡単に人質に取られてボコられます。なんか、この主人公大ピンチのベタ展開にするための無理矢理感がすごくしました。
    ラスボスの早乙女についても、なにか小物感が漂っており、実際その通りでした。後ろ盾が親だったし、ケンカも弱くはないようですが、ナンバーズの中では下の方に見えました。五十嵐の方がワル然としていて、ボスっぽかったですね。
    話は面白かったのですが、作画では妙に黒描きが多く、1話当たりのコマが少ないです。時間経過や場所転換を表してますが、ちょっと多すぎです。また、キャラの描き分けも不十分で、似たようなのが多くて話が分かりづらくなりました。

よくある不良ヒーローもの

結論から言うと最強不良の主人公が悪を潰してくという話し。
    前半部分の復讐劇のような進み方は中盤~後半は薄れてます。
    最終話まで読みましたが話し的には悪くない。
    勧善懲悪の物語が好きな方にはある程度向いてるかと思います。

ここから辛口・・・
    まず、絵がイマイチで登場人物の描き分けが微妙すぎて誰が誰だか
    分からない事が多い。舞台が学校なので制服姿が多いのは分かるが
    キャラの特徴がどれも薄い。
    描写だけではなく、各キャラの性格や言葉や行動がどれも際立ってなく
    主人公の毒鼓も個性が薄く淡々としている。むしろ仲間の雷藤 仁のほうが際立ってる。
    設定にしても「毒鼓」と恐れられてる主人公が如何に強いとか、仲間の二人がどれほど強いのを
    読者に訴えかける部分が少なく登場人物のセリフだけで終わってる。
    それ故に他の登場人物との力の差が分かりづらく読者任せになっている。
    敵役側にもそれは言えることで、早乙女を筆頭にナンバーズが控えてるが一桁のナンバーズの強さが
    全く分からない。毒鼓に簡単にやられちゃうしキャラ設定も際立ってないので他の雑魚との違いが見えない。
    またボスキャラの早乙女にしても最後に主人公と戦う以外の戦闘シーンも無いので
    強いという印象が全くない。ボロボロの主人公に圧倒的に負けてるので
    単に親の後ろ盾で金と権力だけ持ったクズな悪役に終わってる。特に最後ら辺りは
    単なる雑魚にしか見えなかった。
    全体的にどのキャラも薄く感情移入がしにくいのが難点でした。

外国の漫画なんですね。制服とか、高校に給食とか、教師の収賄とか、いろいろと突っ込み所が多かったので、それが分かって腑に落ちました。
    誰が誰だか分からない画力ですが、さっと読むならちょうどいいです。ただ、女性が棒っきれみたいで、ちょっと恐い。
    復讐ものは途中で迷ったり、うまくいかないこともありますが(日本人故の「復讐は良くない!」的な)、きちんと復讐できたのでスッキリしました。