【ネタバレあり】王都妖奇譚のレビューと感想

王都妖奇譚

安倍晴明に惹かれて

安倍晴明の話しに惹かれてイッキ読みしてしまいました。晴明様の苦悩、努力、陰謀、生きづらさ、孤独など織りまぜながら話しが展開されます。そのなかで準主役の将之は暑苦しいくらい真っ直ぐで愛されキャラです。晴明とも親友になりお互いに無くてはならない存在になります。男の子だったらこんな友達がいたら
    信頼出来るしお互いに支えになるんだろうな~と思いました。とにかく陰陽師としての晴明様はビジュアルも美しく、実力もピカイチ。でも内面的にデリケートな部分もあり人間味をかんじさせてくれます。
    ストーリーは晴明の兄弟子との対決が本筋なんですが
    晴明が兄弟子に見方出来なかった。止められなかった。と言う負い目が複雑に絡み合って晴明を苦しめます。最期はなんとか決着しますが人の心は複雑でみんながハッピーエンドは難しいですね。

平安貴族には

まったく見えない安倍晴明と友人の将之(特にこちらは武家にしか見えない)が魑魅魍魎に対峙するというお話ですが、二人ともカッコいいです。あと、晴明の奥さんになる千早さんと将之の姉君の女御さまがタイプは真逆ですが嫌みが全くなくて大好きです。

名作です!

とにかく絵が綺麗です。
    そして話も面白い。沈着冷静で知性派の主人公安倍晴明と、猪突猛進を地で行く親友将之。とてもいいコンビで、やりとりも面白いです。将之とは別の意味で晴明と対極にいる兄弟子との対決からも目が離せません。二人の周囲を取り巻くキャラクター達も皆魅力的。
    古い作品ですが、今見ても古さを感じさせません。名作だと思います。

かっこいい‼️

この作者の画最高に好き。おなじみの安倍晴明話だけど、涙あり笑いあり、キュンとも出来るし最高。平安時代を覗く楽しみみあるし、チョウお勧め。