みんなのレビューと感想「爪痕 -それでも結婚、続けますか?-」(ネタバレ非表示)

もやもやする

19話まで読んだ段階ではさほどキャラが騒ぎ立てる様子がないので静かに話が進んでいく感じです。
    15話前後からかな、話が明るみになっていくのは。それまでは奥さん視点で不審が募る様子です。
    が、その後からは本当に男(それぞれの旦那)が身勝手な考えで動いてることが許せない。
    相手と相談することもなく自分がこうだから、という独断で独りよがりの行動をしていってます。まず何かあれば嫁に相談しろよ。病めるときも健やかなる時もって誓った夫婦だろうが、と憤りを隠せません。
    片方の男は既にざまあwww展開に進んでますがこのまま進むと奥さんがかわいそうです。よその心配してる場合じゃないよー(汗
    もう片方の主人公?の男(旦那)には、散々な目にあってもらって自分が間違っていたこと、その不倫相手も罰が下り双方に苦しんでもらえるような展開を、少なくともわたしは望みます。

一気に読んでしまいました!
    コウヘイがとにかくひどい。結婚して子供もいたら女より母になるのは普通のことで、ましてやなつきは女を捨ててる感じでもなく、可愛くて身なりも綺麗にしてるのに。妻の友達と不倫して、被害者ヅラ。
    少しもなつきやゆいに申し訳なく思ってもいなくて、終始被害者ヅラ。
    おまけに不倫相手を妊娠させて、この男だけはバチが当たってほしい。
    最後は男達にバチが当たってスカッとして終わってほしいなぁ

10年でも何年でも なつきさんの気が済む

まで 離婚しなくていいですよ  有責配偶者からの離婚は基本受け入れられないから、婚姻費用をずっと頂いて経済的に苦しめていいかと 専業主婦でがんばっていたのに、不倫した旦那から破錠してたなんて言われて 信じられない  慰謝料なんて実際は何百万かでたいしたことないらしいので 離婚になったときも、ローンは旦那持ちでお家を貰って下さい  マンガなのになんか思い入れしてしまいました

by 葵A

男どもがゲス

どちらの旦那も屑。主人公もさっさと別れたらいいのに、この男は浮気相手とくっついてもきっと同じことを繰り返すし。もー一人はただの遊びで浮気しているけど奥さんの浮気は許さないって・・・サヤカは同僚の男性とくっついて欲しい。あの人が一番まともそうだし。最初無料分だけ読んだけど続きが気になって結局課金しまくりました。結末がとっても気になります。

すっきりしない

登場してくる友達や同僚など、こんな人いるよなーと言うところを微妙に突いていました。
    ただ主人公はどうして浮気されたのかって言うところのくだりがあってじゃあそこを改善してハッピーエンド!みたいな話が良かったですがそれだと面白くないですよね。読んでいて辛くなってくるところもありました。読み応えはすごくあって読んでいくうちに主人公家族が何とか幸せな方向に行って欲しい!と願っていましたがまぁこの終わり方の方がリアリティあると言えばありますね。

どっちも

イライラする。
    本気の浮気をしている夫、子どもあり、子どもによって仮面夫婦としてなんとか保ってる
    遊びの浮気をしている夫、子どもなし、しかも妻が遊ぼうとするのは怒って束縛する
    ニュースで不倫がどーの(SNSはあまり見ない、ようにしてる)言ってるのを見る度によその家庭のことに外野がうるさいな、位にしか思わないですが、この漫画はついついどうなるのか読んでしまう。ありきたりと言えばありきたりなんだろうけど、2つの家庭が比較できるのがまた面白いのかも。
    もし主人に浮気されるなら私はどっちの方が幸せになれるんだろうな…

ムカつく!

面白いけどムカつくw
    主人公、旦那が浮気して出て行って、お金の事心配だと思うし、仕事見つけるのも大切だけど、まず慰謝料でしょう。旦那だけじゃなく、相手の女性にも請求しないと。まあこれから再構築?やはり別れる事になるのか?
    続きが早く読みたい。

by lea-ri

イライラが止まらない

漫画自体はリアル感があり心理描写がうまく描かれていて面白かったです。
    だけど、最後、、何も悪くない主人公をあそこまで傷付けて一緒になった2人が結局上手くいかなく破局する、というくらいまで描いてくれたらスッキリしたのですが涙
    まぁ現実は全ての悪人が成敗されるようにうまくできではいないので、そこもリアルといえばリアルなのかな。。

旦那さんが奥さんの前では
    いい顔して、
    怖い、、リアル感もあります。
    友人はレシートでは証拠にならないと行ったけど、奥さんがお土産をお願いしたお店に他の女性連れてお茶するなんて、、気持ち悪い事する人。。

なつきとサヤカの両方の旦那さんイラついてムカつくけど、どっちかと言うとなつきさんの方の旦那さんが凄く許せないですね。あからさまな態度は子供っぽく浮気相手とも結婚しても結局は上手くいかなそうですね。