みんなのレビューと感想「クマ撃ちの女」(ネタバレ非表示)

満足

周りで猟銃免許持ちや、猟友会の方からクマ肉いただいて焼肉や鍋にするなどの経験のある田舎者です。
    文字通り命がけ、ですが、ここまで丁寧に描かれていて感動です。獣害だけでなく、武器の取り扱い、動物たちの生態と山の関係(私の地元は森林税が存在します)など、多岐にわたる内容に作者様の深い想いを感じます。命を題材にしているのできっと作者様も命がけで描かれているのだと思います。

また、主人公が幼少期に体験したPTSDへの克服も気になります。PTSDは治せます。苦しいし恐怖との闘いと思いますが、彼女がクマ撃ちを通して何を得ていくのか、変わっていくのか。完結を楽しみにしております。

タイトルのまんまの話

無骨な雰囲気のタイトルだな〜と興味本位で無料分から読み出しました。が、ハマりました!

・ヒロインのチアキの熊撃ちに対する熱量がすごい。
    ・チアキの真意がまだまだ掴めず、だからこそ、これから新展開がどんどんありそうで楽しみ。
    ・主人公?伊藤のごく一般人的な反応に、とても共感できる。そしてチアキとのこれからも気になる。
    ・猟の様子などかなり詳しく書いてあるので、リアリティがあり楽しい。
    ・熊がとにかく怖い!!!「絶対遭遇したくない!」と思う反面、「熊のすきやきちょっと食べてみたい」とも思ってしまう。

以上、配信分のラスト近くまで課金してしまった者の感想です。

ゴールデンカムイ好きな方にはお勧め

まだ序盤を読んでいるところですが、狩猟免許持ち(ペーパー)の私から見ても、非常に基本に忠実で、安全管理など取り扱いに関する大切な部分をしっかり表現しているところに好感が持てました。
    物語としては北海道を舞台に、主人公であるルポライターが「クマ撃ちの女」であるヒロインに密着同行取材する様子が描かれていますが、ヒロインの背景など、これから深掘りされていくようで大変興味深いです。
    なお、私見としてですが、ゴールデンカムイ好きな方には、現代版「女」二瓶鐵造(ビジュアルは現代版アシリパさん?)として楽しんで頂けるかも?です^^。(近い将来ゴールデンカムイロスに陥りそうな私を救ってくれそうな作品に出会えて本当によかった!)

本能強めな姉またぎ

狩猟とか全く無関心でしたが
    ゴールデンカムイを読んでからは興味深々

熊のフンをつついて状況を把握したり鹿を捌いて美味しく調理したり
    山やキノコ、銃の知識‥
    アシリパさんやアイヌ、ゲンジロちゃんの世界感とシンクロするものがあり
    嬉しくなりました

〜ですぅと何故かギャル語ちっくな姉またぎの活躍、応援してます╰(*´︶`*)╯

自分の知らない世界が分かって面白い

狩猟の事をまったく知らなかったから、とても面白い。
    猟銃を触れるだけでもダメとか、ジビエ料理の事も始めて知ってとっても面白い。
    毎回ハラハラドキドキ続きがとても気になって、無料分から次々購入して読んでしまいました!

狩猟とかよく分からないし、興味も無かったけど広告を見て気になったので読み始めたらハマりました。しっかり課金して配信分は全て読みました。語尾が気になるというコメントが多いですが、私はそういうキャラなんだなあと思う位で気になりませんでした。続きの配信を楽しみにしています。

ハマって、北海道旅行まで行ってしまった

これまで興味の無かった、狩猟、銃、ヒグマ、北海道、旭川、山歩き、森、を一気に魅力的に紹介してくれた作品でした。読み進めるとチアキさんのことが本当に好きになってきた。たくさんの人に読んで欲しくなる。いろんなネカフェにもぜひ揃えてて欲しい。

チアキさん、格好いい‼️

北海道在住者です。

夏に道南の山に登った時、離れてはいましたが隣の山に熊の親子が何かの身を食べているところを肉眼で見てから熊に興味を持ちました!

今後も楽しみにしております‼️‼️‼️

マタギになりたい私

都会に住み年齢的にも体力的にも夢のまた夢なのは重々承知の上、私の見果てぬ夢はマタギになること!猟銃資格憧れます!別の人生を送れるなら、もっと若い頃からマタギを目指すなぁ〜

最高

全和購入しました。次が楽しみです。私も北海道育ちで父は猟友会に入っていました。
    家の近くをクマが通るけもの道もあったし、危険と隣り合わせの酪農家ですから、リアルに共感する内容が多くありました。