みんなのレビューと感想「クマ撃ちの女」(ネタバレ非表示)

私もハンター

私も北海道在住の女性ハンターです。
    主人公の語尾がやりすぎ感あって、気になります。女性らしさを表現したいのかな?別の形でしてほしいなと思います。

今や狩猟も、性別に関係ない趣味の時代になってきました。
    女性だから珍しいとか、大変とか、逆に野蛮だとかおかしいとか、そんな意見や考え自体が古くさいと思うきっかけになってほしいなと感じます。
    ヒグマを見かけたとき、鉄砲を持っていないときより、持っているときのほうが緊張します。鉄砲ないときは、会わない工夫をしてるけど、持ってるときは獲るつもりで行っているので。
    鉄砲持って山に入って実際にヒグマを目の前にしたとき、引鉄を引きたいけど、引けない緊張感!すごくうまく表現されていたなと思いました。

ハンターだって、普通の人間なんです。たまたま趣味が鉄砲撃つこと、ってだけで。一括りで勝手なやつらだ、と書いてるレビューの考え方の浅さにがっかりしました。

クマ撃ちの女性の語尾が気になる

もしモデルとなる方がいて、その人が実際このような喋り方だったとしても、マンガにするなら語尾は修正して欲しかったかな。
    狩猟の話だから、キャラクターの特徴(しかもあまりいい印象ではない)が少し邪魔になってしまっているのは残念。
    猟の話自体は興味深い。

レビューで猟をする者や銃を持つ者云々言ってる人は猟師にどんな個人的恨みがあるのかな。
    猟師は勝手な奴が多いって自らの猟師ネットワークの人脈をアピりたいのか、動物愛護の観点から狩猟反対派の人なのか、単に肉食反対なのか、どちらにせよ感想欄に無くなってしまえとか暴言吐く輩のレビューは参考にならない。
    もし動物愛護の観点からの猟反対派でビーガンじゃなかったら笑う。

若年層で、しかも女性で猟をする人も最近はちらほら出てきてはいるみたいだけど、またぎ自体は減ってきているはずなので、このクマ撃ちの女の人も実在する人ならとても貴重。自身の命と自然環境とに気を付けて活動していって欲しい。

格好良いです

イノシシ被害やクマ被害のたびに、可哀想だなんだの意見をわざわざ紹介するマスコミも阿呆ですが、実際クマなんて人間にとっては脅威でしかなく、遭遇してしまったらもう撃つしかないわけです。 猟銃も免許など面倒ですし、そもそも何日も山には行ったまま覚悟だとか、猟友会だとか、撃ってコロガスだけでなくそれをどう持ち帰るのか、処理するのか等、色々読みどころ満載です。

皆さん言ってますが…

皆さん口を揃えてご指摘されてる様に…クマ撃ちの女性の独特の話し方。コレが苦手な方には…メインでずっと登場し続けるキャラ故に、セリフも非常に多いため。この点が苦手な方には、ストーリーを読み進める中でイチイチ引っかかるかも。まぁ…こんだけ独特な口調でずっと書き続けてるからには、作者の方なりにキャラ設定上、それなりの思い入れやこだわりがあっての演出だとも思いますので。そこを否定したら作品やキャラの意味が無いのかなと。生まれも育ちも都内ですが。父や叔父が複数県での狩猟免許や山小屋を持っており、山には馴染み深い幼い頃からの経験上…個人的には、作品の内容的には非常に惹かれました。

by N703

自分はハンターではないけど…
    ライフル銃を所持することが大変なことも、銃を所持し続けることが難しいことも知ってる
    だからただ否定するだけの人にはなりたくない

ハンターは狩猟法、銃刀法、火取法… 多くの法律を守ってる(めちゃくちゃ細かくて厳しい!)
    無闇に動物を殺めてるわけではないんだけどね
    “生きる”こと“生かされてる”ことを強く感じてる人は多いんじゃないかな
    この作品だとちょっと伝わりづらいし、説明不足かなと
    チアキさんの話し方もちょっと…

by 青人

またぎ

マタギは少なくなっているので、皆さんにマタギの重要性を知ってもらうことは必要です。
    ヒグマの怖さを知らないくせに、マタギを美化するなって書いてるレビューがあるが、恥を知れと言いたい

田舎育ちなので、狩猟は身近なものでした。
    おじいさんたちの仕事のイメージしかなかったので、今まで深く知りたいという気がなかったので、なかなか面白かったです。
    マンガにしてもらうと、興味持てますね。
    主人公の女性の語尾が気になるけど笑

by rps13

マタギさんの話し方がイライラする。こんな話し方にしなければ良かったのに。そんなに若い設定でもないし。内容はとても参考になります。クマの事だけでなく鹿の生態も勉強になります

さすがにすごいですが

臨場感はすごいですが、ヒロインの話し方が独特すぎて、うっとうしい。事実に正確に描けばいいというわけでもないんですね。よくわかりました。

未知に満ち満ち

キャンプで食べるラーメン、冷え込んだ後のラーメン(インスタント!)の美味さ!体験済みなのはそこまで。熊の生態もハントの仕方もハントする人の生態(?)も未知だらけ!ロマンしかない!

by gさん