みんなのレビューと感想「クマ撃ちの女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

皆さん言ってますが…

皆さん口を揃えてご指摘されてる様に…クマ撃ちの女性の独特の話し方。コレが苦手な方には…メインでずっと登場し続けるキャラ故に、セリフも非常に多いため。この点が苦手な方には、ストーリーを読み進める中でイチイチ引っかかるかも。まぁ…こんだけ独特な口調でずっと書き続けてるからには、作者の方なりにキャラ設定上、それなりの思い入れやこだわりがあっての演出だとも思いますので。そこを否定したら作品やキャラの意味が無いのかなと。生まれも育ちも都内ですが。父や叔父が複数県での狩猟免許や山小屋を持っており、山には馴染み深い幼い頃からの経験上…個人的には、作品の内容的には非常に惹かれました。

by N703

自分はハンターではないけど…
    ライフル銃を所持することが大変なことも、銃を所持し続けることが難しいことも知ってる
    だからただ否定するだけの人にはなりたくない

ハンターは狩猟法、銃刀法、火取法… 多くの法律を守ってる(めちゃくちゃ細かくて厳しい!)
    無闇に動物を殺めてるわけではないんだけどね
    “生きる”こと“生かされてる”ことを強く感じてる人は多いんじゃないかな
    この作品だとちょっと伝わりづらいし、説明不足かなと
    チアキさんの話し方もちょっと…

by 青人

本能強めな姉またぎ

狩猟とか全く無関心でしたが
    ゴールデンカムイを読んでからは興味深々

熊のフンをつついて状況を把握したり鹿を捌いて美味しく調理したり
    山やキノコ、銃の知識‥
    アシリパさんやアイヌ、ゲンジロちゃんの世界感とシンクロするものがあり
    嬉しくなりました

〜ですぅと何故かギャル語ちっくな姉またぎの活躍、応援してます╰(*´︶`*)╯

新鮮でした

狩猟事情がよくわかりました。
    ヒグマではないけど野生の鹿はよく見たし、なんなら命の危険を感じるくらい接近されたこともあるのでハンターの方、とてもありがたい、頭が下がります。
    猟銃を所持するにはルールを守るだけでなく自身を律しなければなりません。
    ハンターの覚悟や葛藤が感じられました。
    背景も動物もリアルな描写でゾクッとしました。

自分の知らない世界が分かって面白い

狩猟の事をまったく知らなかったから、とても面白い。
    猟銃を触れるだけでもダメとか、ジビエ料理の事も始めて知ってとっても面白い。
    毎回ハラハラドキドキ続きがとても気になって、無料分から次々購入して読んでしまいました!

狩猟とかよく分からないし、興味も無かったけど広告を見て気になったので読み始めたらハマりました。しっかり課金して配信分は全て読みました。語尾が気になるというコメントが多いですが、私はそういうキャラなんだなあと思う位で気になりませんでした。続きの配信を楽しみにしています。

またぎ

マタギは少なくなっているので、皆さんにマタギの重要性を知ってもらうことは必要です。
    ヒグマの怖さを知らないくせに、マタギを美化するなって書いてるレビューがあるが、恥を知れと言いたい

ハマって、北海道旅行まで行ってしまった

これまで興味の無かった、狩猟、銃、ヒグマ、北海道、旭川、山歩き、森、を一気に魅力的に紹介してくれた作品でした。読み進めるとチアキさんのことが本当に好きになってきた。たくさんの人に読んで欲しくなる。いろんなネカフェにもぜひ揃えてて欲しい。

狩猟云々は色々意見あるでしょうが、飲酒運転については意見も何もありませんよね。法律違反です。
    アルコール摂取後に自転車に乗るのは違法行為ですよ。こういう部分からも、野蛮な狩猟を取材したがるような人間が描いた作品っていう評価に繋がるんじゃないですか?
    作者さんは狩猟を悪しき文化と広めたいんですか?

確かに女性の語尾が、あれ?、と感じるし、性格とか行動もちょっとなぁ、と思って読むのやめようかと思った…、思ったのですが、それが趣味であれ何であれ、命がけで何かに向かいあう人はこんなかんじ(万人受けはしないと言うか何というか)なのかもしれない、と思ったら嫌じゃなくなりました。