みんなのレビューと感想「恋したくないので、結婚します!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

立場は違えど

気持ちはものすごく分かる。既婚者で子どももいるけど、周りが何に期待しているのか…結婚前には義父の面倒を…!早く長男を…!生まれれば、今度は2人目、3人目…家のことを…!周りに言われることほどウンザリするものはない。その人たちがこちらのことを面倒見てくれるわけじゃないのにね…2人は不器用ながらも寄り添っていこうと頑張っているので、羨ましいです。

地味〜にジワジワ来るかも。決してグイグイ引き込まれるというのではないですが。あまりに頼りないというか幼い天草さんを頑張れと応援したくなります。少しずつ少しずつ近づいていく二人。かなりのスローペースだけど、それに慣れれば何かいいなぁとなってくる。
    とはいえ無料8話読み終わって、50ポイント使って先を読みたいか?となるとそこまではなかなか引き込まれない。課金はもっと盛り上がる気持ちがないとなぁ。

by sagitt

独身でいるといい人いないの?結婚は?って言われて、結婚したら子供は?って言われて、1人産んだら2人目は?って言われる…この何でもハラスメントが付く時代になっても変わらない人達っていますよねー。ちなみにその後、2人目に恵まれず、もう歳なんだからやめれば?って言われました(愚痴)。主人公たちのペースでゆっくり歩んでいく姿がほのぼの心の癒しになっています。

現代の普通の人たちの契約結婚

最近、現代が舞台だと社長やイケメンとの契約婚の話が多いけど、これは逃げ恥と同じジャンルで家族間での生きづらさに耐えかねて契約結婚に踏み切った2人の話です。
    2人とも不安定な働き方をしているので、かなり現実味がありますが、少しずつ距離を縮める過程が微笑ましくもあります。
    双方の両親が強烈だけど、頻繁に出てくるわけではないので大丈夫です。

今時の。。けっこうリアルです

親からの結婚プレッシャー回避のために契約結婚した紫水と秋
    恋愛結婚と違い 逃げ恥みたいな定期的な話し合い(会議)で一歩ずつ進んでいく二人
    私の周りにも草食系の紫水みたいな男性 秋みたいな女性が数人いるので 凄く親近感をもって読んでしまいました
    どんな結婚でも お互いの事を考え話し合う事は 結婚生活を維持していくためにとても重要ですね

アラサーで、親から結婚のプレッシャーを感じている秋。
    既婚者の肩書きが欲しい天草さん。
    二人が契約結婚をするところから始まります。

結婚したから、これで親もおとなしくなると思ったら「子どもはいつ?」問題が勃発。
    一般論として「子どもが欲しい」と話した秋だったが、天草さんは秋は子どもが欲しいと思っていると勘違いしてしまう。
    真面目な天草さんは、ベビー関連の本を購入していろいろ考えてくれる。

夫婦が少しずつコミュニケーションをとるようになり、手を繋いでデートをする。
    今後二人は恋愛感情を持った夫婦になって行くのだろうなぁと思います。
    先が気になります。

こんな結婚もアリかも

恋愛結婚ではないためか、秋さんは理性的。紫水さんはちょっとズレた感覚の持ち主だけれども誠実です。そんな二人が、真面目に相手に向き合いながら仲を深めていく様子は、私にとって理想の人間関係の形の一つで、勉強にもなります。
    両家の両親は鬱陶しくはありますが、おかげでただの共同生活ではなく、結婚生活を意識させられるので、ストーリー的には良いスパイスかと思います。

かわいい…。

逃げ恥と似たような…というレビューもありましたが、設定は同じですが、結構違うというか、こっちもステキです。ドラマ化しそう、というレビューもありましたが、私もそう思います。
    特に、結婚圧がかかっている女性は共感できるのでは?
    個人的には、旦那さん可愛すぎかっ!
    今後を見守りたいですね。近所のおばさん気分で(笑)
    課金して一気に読んじゃいました!

紫水さん、ピュア過ぎ

この二人はかなり先の将来まで考えていて、身体の繋がりはなくても心は既にホントの夫婦。
    話が進むともちろん両思いになりますけど、夫の紫水さんが慎重で奥手でピュアで、作家業だからか思慮深い。
    秋ちゃんがえいやって襲ってしまえばいいのに、とたまに思うけど、このくらいが作品の魅力なのかもしれない。
    家族会議します、と改まるシーンが好きです。

過干渉な親回避のための契約結婚。今の時代、共感する人が多いのではないかと思う。2人のやり取りで、すれ違いや勘違いがあってもきちんと話し合いが出来るのは契約婚ならではではないかと。 これが恋愛結婚だと、分かってくれているはずとか、嫌われたくないが優先してしまい冷静に話し合いにならないのかな~とか、いろいろ考えながら読めて面白い。二人のキャラもステキです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,225件