みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)

無料分読みました。

精神科ナースもピンキリ有ると思いました。
    患者を「構ってちゃん」として小馬鹿にする看護師もいれば、どんな患者にも毅然とした態度で寄り添う男性看護師さんとか。
    生きづらい世の中、いつ精神科にお世話になるか分からないです。
    家庭に何らか問題が有ったりとか色々です。
    「精神の寿命」気になります。私の精神的な寿命って幾つなのかな?と気になります。

ほんわかとした絵柄で普段あまり知ることのない精神科での日常が描かれます。
    様々な患者さんがいて、当たり前ですが医者や看護師も様々だという事にも気付かされます。
    内科や外科と比べ治療の正解というものが更に分かりづらく
    現実にはもっと厳しいこともあるのではと想像しますが
    新米看護師の主人公が戸惑いながらもまず寄り添っていく姿は温かい気持ちになりました。

この作者さんの「精神科ナースになったわけ」を読んでからこちらを読み始めました。所々で同じフレーズが出てくるので、少し気になりましたが精神科という、未知の世界を看護師さんの目線で描かれていて、とても身近に感じながら知ることが出来ました。

読みごたえ

こころの病気とひとくちにいうけれど、いろんな種類や傾向やパターンがあって、正解の治療はないって思います。だからこそ、話を聞いてくれる看護師さんや医者に出会うことこそが、ようやく最初の一歩なんだと思います。

心の病…出だしからなかなか難しい方が出てきます。
    なかなか身近では知り得ない、でももしかしたら誰にでもありえるかもしれない心の病にどう対応するのか気になります。

面白いけど

ポイントが高いです。何がきっかけで精神科にかかるのはその人次第。人生何が起こるかわかりませんね。
    ただ、ポイントが高いです…(涙)

もし自分や家族が… と思うと苦しくなる
    とは言え想像は想像でしかない
    苦しんでる人が身近にいないから、正直どれ程の苦痛なのかわからない

でも少しだけ心が軽くなるヒントはあるかも

by 青人

優しくもあり、現実の厳しさもある作品ですね。
    優しく寄り添うことで救われる人もいれば、救えない人もいる。家族の事情もさまざまで、死の迎え方も。そんな事を思いながら読んでます。

by MMM

私は夫が鬱で仕事に行けなくなり、精神科に何度もつきそっていきました。そこでは、この漫画に出てくるような「普通の会話が成り立たない」人を沢山見ました。この科の医療者ってすごい。

不思議な話にかんじました。しかし心の病気は誰がいつかかるか分からないので不安ですね。訪問看護って費用はどうするのでしょうか?