【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想(3ページ目)

精神的な病気を持っている方って自分で自分自身を追いつめてしまうし、周りも無駄に励まそうとするけど、ここに出てくる看護婦さん達は肯定も否定もしない、とにかく聞く、ありのままの姿を受け止めてあげるっていうことを大切にしているのかな。

勉強になります

夫と娘からがそれぞれ別の精神科に通っています。
    先生によってこんなに違うのか、と驚きます。
    そんなリアルな精神科の様子を見て、漫画で描いてくれちゃ嬉しい。
    家族としてもケアの注意点も知れてよみごたえ
    あります。

実体験に基づいてますか?

内容がとてもリアルで、主人公夜野さんが等身大で心の病に悩む人々と向き合っているところがとても素敵です。考えさせられる内容で、一歩間違うと自分もそちら側?と思うところも多々で。楽しく読んでます。

by SS

大変だと思う精神科の

看護師さんって。私なんか、最小限の人と関われば十分なのに。
    自分が発した言葉次第で、患者さんの人生を変えてしまうかもしれない。自分の命を絶ってしまうかもしれない。それでも続けてるってすごいなあ。

どの科でも
    医療従事者の方々は
    本当に大変だと思います

精神科の看護師さんたちが
    患者さんひとりひとりの
    心に寄り添ってくれること
    とても心強く感じ
    あたたかい気持ちになりました

とても勉強に
    なりました

驚き

この作品を読んでその当時家族として辛かったことや父本人が辛かったことを思い出してしまいましたが、それと同時に癒されました。きっと作中の方の症状が改善されたからなのでしょうね☺️ありがとうございます。

夜野さんのような人

精神科に縁があったら、夜野さんみたいな看護師さんに出会えるだろうか。
    そこにいてくれるだけで癒されるような気がする。
    すぐに治る病気じゃないのに一生懸命診てくれて、それだけで救われるような。

沈黙の会話

こころの病気って誰でもなり得るものだから、他人事ではないですよね。自分がそうなったら…家族がそうなったら…ただそばにいて寄り添う。沈黙の会話って言葉が響いたけど、実際自分がそうできるかは不安です。

無料分の4話しか読んでないけど号泣でした。続きが気になり購入したいけど1話が少し高めで悩むなぁ。
    心の病気なんて誰でもなり得るから、、、こんな寄り添いしてくれるナース嬉しいかも。

気付きがある

難しいことは書かれてないけれど、すっと心に沁みるような気付きがある
    読みながら色んな人や出来事が脳裏に浮かぶ
    押し付けがましくない優しさが絵にも現れているようだ