みんなのレビューと感想「サイソウフレンズ」(ネタバレ非表示)

毎回引き込まれる展開!!

この漫画家さんの作品は他にもいくつか見ましたが、いつも大どんでん返しの展開になるので大好きです!
    今回も、はじめはただイジメで自殺したクラスメイトと自殺のきっかけを作った主人公の話かと思いきや、
    イジメに発展したきっかけが実は別にあったり、
    はじめは胸くそ悪い主人公だったのに少しずついい方向に変化していく様、
    それに合わせて変わっていく主人公とクラスメイトの個々の心理描写がよく描かれていてとても引き込まれました!!
    続きを楽しみにしてます!!

by bunkoro

いじめの描写は最低

いじめの描写が胸糞悪い。短絡的な表現じゃなくても十分成立するように画けたはずなのに。不必要に嫌な気持ちになった。
    ただ物語の設定は面白いので、続きを読みたいと思った。

8話まで読みました
    これは迷いますね、気分のいいストーリーではないですし
    課金しても読み返すことは絶対なさそう
    ただこの作品はいじめを否定してるんですよね?
    とっても醜く、今のところ、救いが全くない内容ですが
    私たち読者に、いじめの酷さをこれでもかと見せつけて嫌悪させている
    8話の終わりに本物黒井ちゃんも登場?凄いフィクション力
    結末に関してはおおよそ想像がつく気がしますが
    途中の展開は全く想像がつかない
    この物語がいじめの極悪さを知らしめ、たとえ右へならえでリーダーとして加担してなくても
    ひとりひとりの罪深さをあらわにして一刀両断してほしいな
    期待を込めて★5

最後まで読んで

学生の時って些細なことがトリガーでいじめたりいじめられたりを繰り返してたなぁってこの作品を読んで思い出した。些細なことことが大きくなって、取り返しがつかなくなって。この物語では取り返しがつかない部分は多く残るかもしれないけど、現在の皆の大事な部分が大きく変わることができていてよかったと思う。わたしも色々気をつけなくちゃいけない。欲を言えば亡くなる前にタイムスリップして誰もなくならずに物語が終わって欲しかった。そこだけがとても残念・・・物語的には必要だったのかもしれないけど・・・

凄くいい!面白かった!

過去の自分との対峙がテーマっていうのが面白くて、本当の意味でどんどん強くなっていく薊が魅力的で惹きつけられました。
    実は誰も悪くなかった、ただ必死で弱い自分と向き合う勇気が足りなかっただけ。
    そこに作者の人に対する愛情を感じました。とても良かったです。
    もっと読みたかったぐらい。
    次回作も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

最終話まで読んで

面白かったよーな…私はハッピーエンドが好きだからキミちゃんも助かってほしかったところだしチョット残念だったというか…最終話あとのみんなをもっと見たかったというか!!
    ノリコの3人目と同級生、えっ気になるー!!
    昏睡状態の主人公が最終話に目覚めて終わる系の話、よくあるけど、どれもその後が気になるんだよねーこれからの事もあと1話ぐらい読みたかった。

読んで良かった

すごくおもしろかった。いじめっ子側の視点でいじめについて描いた漫画で、辛い描写もあるけれど、それよりもストーリーのドキドキ感が優るので止められなかった。
    この作者さんの作品はどれもおもしろいけど、この作品も素晴らしい作品だと思いました…なんでこんな話を描けるのか本当にすごいです…
    最後まで読んで欲しいです

ストーリーに引き込まれる!

この作家さんの他の話がおもしろかったので、こちらにやってきましたが、やっぱり!期待通りの面白さです。どんどん引き込まれていき、次の展開が読めない~。自分の過去に行って、実はみんなが嫌ってた、なんて相当ショックですが、別の人物に入りこんで客観的に自分を見る機会なんてないですものね。最後まで読み切りたいです!

過去にタイムスリップ系の話はよくあるけど、なかなか展開が予想できなくて面白かったです。

アザミみたいな人は実際にいそうだし、自分にも当てはまるところがある気がしてリアリティがあるからか、読むのが辛くなる時もちょっとありました。

課金しても損はない作品だと思います。

個人的にはノリコが好きです

最後まで読んで

最後まで読んだら面白さがわかると思う。低いレビューしてる人は少ししか読んでない人ばっか。伏線回収される前に面白くないって、当たり前でしょって感じw
    切ない気持ちと、スッキリする気持ちと、ハラハラドキドキと色んな感情にさせてくれる作品でした。