みんなのレビューと感想「サイソウフレンズ」(ネタバレ非表示)

いじめっこだった薊(あざみ)が
    学生時代にタイムリープする。
    しかも
    自分が過去にいじめていて
    じさつすることになる女子生徒の体に。
    そしてかつての自分にいじめられる。

自分は今まで人気者のつもりでいたのに
    じつはそうじゃなかった。
    学生時代から
    ホントは周りのみんなに嫌われていた。

大人になってその事実を突き付けられ、
    さらにタイムリープして
    いかに当時から自分が嫌われていたかを知る。
    そして自分がどれだけひどいことをしてたか。

薊も性格悪いけど
    その周りも一緒にいじめに加担したり
    薊への腹いせをカゲではしてたり
    けして性格はよくない。

ものすごく見覚えがある絵柄だなーと思いながら読み進め、思い出しました。他の漫画アプリでシリアスな超能力モノ?の漫画を描いてた作者さんですね。面白かったのに打ちきりみたいな終わり方で不完全燃焼でモヤモヤしてたんですが、新しい作品を描かれてたんですね。
    結構キツイ内容でしたが、こちらも重そうなテーマですね

エグい

恐らく主人公は最後には改心して、現在も作り替えるのだと思いますが、エグいので読んでいて疲れます。主人公のいじめも、性格も、周りの人の反応も…
    漫画の感想に堅苦しい事を言ってもしょうがないですが、主人公みたいな人は人格障害なので心療内科にかかるのをお勧めします。

レビューを見て嫌な話だなと思いましたが、引き込まれて、無料分の6話まで読みました。アザミほどではないけれど、自分も学生時代はプライドが高い方だったし、読んでいて心が苦しかった。アザミは改心できるといいけど、私はこの先を読む気にはなれないです、、。

恐いっ!完全に自分が思って積み重ねてきた自分と周りの見る目が違ってた!しかも、皆。大人になって発覚する色々。自分が1番自分のこと見えてなくて自分中心だった。そして、自殺してる人からの目線。周りも卑怯だとおもう。何か色々考えさせられます。

作者さん買い

作者さんのストーリーが現実味をおびていてしっかり読み応えのある作品ばかり。でも学生時代ものってとてもざんこくでよみたくない。。無料分でやめました。。なんで子供時代から人間て…優しく生きられないの?と思った、

うーん。

学生時代って、ちょっとした事で相手を嫌ったりいじめたりはありましたよね…。
    主人公の場合は、ちょっとした読み間違いがきっかけで、ある同級生をいじめます。
    主人公の幼稚さに、モヤモヤしてしまいました。

うわ…

イジメの構造がまざまざと描かれていて怖い。無料分で脱落したけど、イジメの首謀者が実は裏で嫌われ者でバカにされていたとか、大人になってパワハラで仕事の最前線から外されたとか、ザマァではある。

by 黒頭

怖いもの見たさもあるけど

5話までしか読めてません。怖いもの見たさから興味はあるんだけど、今の私には怖すぎる。けど、イジメてた人とイジメられてた人が入れ替わって、どう切り抜けるのか気になるよ~

こんな

学生生活していたらほんと切れてなくなってしまいたいよね。
    1人のひとをいじめて他の人はじぶんには向けられないことを安堵して生活していたなんて。
    1人が悪いじゃなくてみんながわるいのに。