みんなのレビューと感想「ゆびさきと恋々」(ネタバレ非表示)

雪の世界の意味が深い

生まれつき耳が聴こえない雪が出会ったのは、さまざまな国にを旅している逸臣。
    電車の中で助けてもらったのをきっかけに知り合った二人は、同じ大学の学生でした。
    電車でも、大学でも、雪に対して物怖じしない逸臣は、雪の世界に入れて、と伝えてきて、雪は逸臣のことが気になってしかたがなくなってしまう。
    雪はこれが恋だ。と、落ち着かない日々をおくりながら、逸臣に頼まれて手話を教えることになります。
    しかし、逸臣のことをよく知るイトコは、逸臣が雪にかまうのは、新しい世界を知りたいだけなのではないかと心配する。
    それは、逸臣の夢が、色々な国のことや世界のことを知って、海外の学校で子供達に勉強を教えることだからだ。
    始まりそうで始まらない恋は、まるで降り積もる雪のようで、静かにゆっくりと進んでいく、刺激がほしい方には向かない内容。
    セリフなどがよく考えられていて、逸臣が雪をどう思っているのか、やきもきしながら先を読みたくなってしまう。
    初々しい雪が緊張したり、恥ずかしがる姿に心が温まる。
    雪の視点で語られるところが多く、耳が聴こえないということで生じる遠慮や純粋な疑問にも、ハッとさせられる物語。
    グローバルな視点をもった逸臣に、雪が強く惹かれる気持がわかる。
    これからは、もっと逸臣の雪への気持が描かれるのを期待してしまう。
    障害を含んだ作品としては深刻さはなく、恋愛漫画として楽しめる一冊です。

無料分だけ読みました。
    絵は綺麗だし主人公や男の子のビジュアルも好きだけど、何で男の子が最初から主人公に興味と好意を持ってるのかわからなくて初対面からスキンシップが多いのも不自然でそこだけ気持ち悪く感じた。
    今後その理由が明かされたりするなら読みたい

距離感に違和感

8話まで読みました。

絵も綺麗だし、男の子かっこよいんだけど、主人公に対するスキンシップが過度で違和感がある。

出会って間もないのに、頭ポンポンとか。

現実世界で、出会ってままない頃に、頭ポンポンしてくる人いたら、女慣れした絶対引っかかっちゃいけない男の人なので、現実世界と漫画の世界の乖離が気になった。このマンガを読んで、頭ポンポン男に騙されてしまうかもしれない女子を思うと不憫。

8話目では、アゴに手を当てて顔を上げるシーンがあり、やはり違和感を感じた。もう読めないかな。

彼氏彼女くらいの仲になってから、こういうスキンシップがあるなら、愛を感じるけど、これじゃただの女たらしにしかみえない。

音のない世界

時々もし自分が耳が聞こえなかったら、とか目が見えなかったら、という世界を想像することがありますが。
    ヒロインは耳が聞こえない障害もあまり苦にせず、好きになった相手にどんどん近づいていく。すごいです。可愛いからうざがられないのかな?
    なんか設定が良く出来過ぎ、きれいすぎ、でこの先の話に興味が持てませんでした。

全てが軽い

おとこ、初対面で頭ポンはさすがにやりすぎ

最初からヒロインに好意あるのはなんで?
    男の性格からして誰でもウェルカムで好奇心で近づいてる感じが否めない。
    ボディタッチも多すぎだしただのチャラ男やん笑
    ヒロインも最初から積極的なところに違和感

ヒロインは聴覚障害者なのにその部分の葛藤とか苦悩とかあまりにも何も描かれてなくて違和感ありまくり。
    もう少し話に深みが欲しかった。

男性キャラがめちゃめちゃかっこよくて、一挙一動を見続けたいくらい好きだし、主人公の女の子も絵柄はかわいいんだけど、ストーリーが私には全く合わず、読み続けるのが辛いレベルなので断念しました。絵は見たかったけど残念。

絵は可愛かったし、基本的に主人公は可愛いとは思うんだけど、なんかちょいちょいあざとい感じがしちゃったかなー。可愛いんだろうけど。

by KLKR

主人公可愛い

耳の聞こえない主人公の恋が実るか気になる!!(笑)
    男の子の書き方がすごく上手いなぁー。絵とかじゃなくて笑
    健常者からの目線じゃなくてもいい感じに読めるんじゃないかな。課金まではしないけど

乗れない

絵が可愛くて、ほかの方の評価を読んで気になって見てみました。
    でも耳が聞こえない方のお話はやっぱり色物に見えちゃうし、恋になるまでが性急な気がしてあまり慣れませんでした。
    課金皿ほどじゃなかったです。

この方の描く漫画のヒロインは無口とか話せない設定ですね。でも顔が可愛いから好きな人に好かれるし、人生イージーモードで羨ましい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全37件