【ネタバレあり】ふたりソロキャンプのレビューと感想

とりあえず無料分読んでみた

読んでてずっと雫がイラッとする
    ありがとうとごめんなさいを言え!
    施設利用方法を下調べしろ!レンタル予約で埋まってたら当日レンタル出来んしな!
    食料以外も持って行け!
    キャンプ場で飯だけ食って即座に帰れと言いたい程に人に頼り過ぎ
    他のレビュー見てて雫嫌われ過ぎやろw
    ちょっと設定変更も必用では?
    この雫の言動のまま厳さんと結婚まで話持っていくなら結婚後厳さんが悲惨になりそう

ソロキャンプ…いいかもなあ♪

独りの時間が結構好きなので
    ソロキャンプってのもアリかもなぁ…と
    食いつきました。

こんなグラマーでカワイイ娘と
    バッタリお近づきになる…なんて事は
    現実にはまず無いだろうけど
    漫画であり、フィクションなのだから
    目を引くような魅力的で面白い設定は
    重要不可欠でしょうね。

ギアの解説やら豆知識は
    すごく勉強になるし、
    主人公のキャンプに対する様々な
    考え方やこだわり等…
    人間味が溢れていて
    とても面白い作品ですね♪

覚える事、山盛りだけど
    ソロキャン…
    やってみたくなりました。。。

二人なのに何故?ソロキャンプなのか?
    その経緯が解る所まで読みましたが、確かに皆さんが言われている様に、ヒロインの図々しい性格は、受け入れるのが難しい人も多いだろうなと納得しました。

ヒロインはマイペースで人見知りもせず、人の話も聞かず、相手の気持ちも迷惑も考えず、どんどん土足でふみこんで来るタイプだなと思いました。

ただ…逆に、それでこそ主人公のソロが好きな性格が際立つと言うか、そこに作者さんの狙いがあるのかな?とも思うので、何とも言えない所もありますが…。

今後どんな風に成るのか?解りませんが、ヒロインの性格にイライラしながら、モヤモヤしながら読むのは嫌なので、もし?そうなれば読むのを止めるかも?という感じです。

皆さんのレビューにあるように、主人公に絡む雫が好きになれません。
    逆ギレ・嘘を捏造して脅迫しては強引に我儘を通す。
    ソロキャンプしたいと言うくせに知識や道具は他人任せ。
    一人の時間を大切にしたいと言っても横でギャーギャー騒ぐし...料理だけじゃ割り合わない。

景色の描写も素晴らしいし、詳しく用具の説明があるので素人にもわかり易く面白いのに、雫の存在で評価を落としているのが勿体ない。

寡黙な主人公に絡むヒロインがギャル風じゃなくても良かったのに...と残念です。

by mikan52

雫がダメだ

テーマは面白い。それだけなら星5!
    でもでも読了感は星1!
    今流行りのキャンプネタだし野外での料理も美味しそうだしギアの話もそそられるしワクワクする。面白くないわけがない!
    でも全てをダメにするのが雫って、、、どう評価して良いやらまじで悩むかなり悩ましい存在です。
    ワガママすぎるし、なにより初チャレンジなら普通もう少し下調べするよね?たまたま居合わせただけで巻き込まれる人の事もう少し考えようよ。
    んとになんとも微妙な読了感です。

キャンプのいろいろな知識や料理は楽しい

無料分だけ読みました。
    キャンプに興味があるものの、ほとんど知識がない私には、厳さんのいろいろな話が興味深く面白かったです。

その一方で、他の方の口コミにも書かれていますが、雫のあまりにもマイペースで我儘なやり方(最初の数話)にかなりイライラしました。

ベテランとキャンプ初心者の組み合わせの方が、基本的な話もできるし、どうせならグラマーで可愛い若い子の方が男性読者にも受けがいいし…となるのでしょうが、初対面のガタイのいい男性にテントまで貸してもらった上に、勝手に個人情報調べて脅してくるあり得なさ…途中、読み進めるのをやめようかと思ったくらい不愉快になりました。

話が進むにつれて、二人の仲も良くなり、面白くはなってきたけど、時折異常なくらい強調された胸だけはいただけません。もう少し全体のバランスにあったサイズにしていただきたいものです。

キャンプ好きなので、前から気になっていました。ギアがかなり正確に描かれていて見ているだけでキャンプしているような気分になります。
    ですがヒロインがお尻だしたり胸がやたら大きいのが…胸が大きいのはいいですがお尻を出す理由がわかりません。キャンプに何も持ってこないのが腹立ちます
    キャンプする資格もないのに不愉快です。
    ヘラヘラして全て人任せなキャラは不要です。
    一巻だけが残念です

うーん。

キャンプ漫画?と思って読みだしました。キャンプの知恵とかも得られていいなあと思ったのもつかの間、雫 がめちゃくちゃウザイ!ウザすぎる!他の方も言ってるけど、お礼やお詫びを言わないわ、お礼をすべきとこ、脅すわ、「譲歩して…」とかってくだりがあったけどお前が譲歩すんなーっ!むかつく女キャラとしてのポジションなら狙い通りなんだろうけど。近年稀に見たムカつくキャラでした笑。
    でももう少し読んでみます。

ちょいちょいあるお色気がいらない

雫ちゃんの美味しい表現に裸の描写はいらない。これが1番興醒めでした。
    現地集合、現地解散はいい設定ですね。
    何かなぁ、、、この手の漫画に恋愛要素とお色気は入れてほしくないのが正直なところですが、ギアの話や料理のレシピは面白いです。無料分まで読みましたが、この後、ラブコメになりそうな予感がしたので、ここまでかなと、、
    げんさんのキャラは好感度あり。

ソロキャンプをやる予定があって調べていたらおすすめされていたので読んでみました。
    雫ちゃんに最初は全然共感できなくてイライラしてたんですけど笑、ちょっとずつ可愛い子だなって気持ちが出てきました。
    キャンプのルールやコツなどが詳しく書いてあるので、参考書として読むのもいいと思いますし、
    恋愛要素もあるみたいなのでそういう目的でも楽しめる作品かなと思います。