みんなのレビューと感想「お迎えに上がりました。~国土交通省国土政策局 幽冥推進課~」(ネタバレ非表示)

読みやすく

某フリマで売り切れを
    たまたま見て、
    どんな漫画だろうか?と
    思っていました。
    ネットで購入できるけど、
    迷いがあって。
    検索したら
    あって。
    ポイント使って、次々、読みました。
    こんな課があれば良いのに。
    成仏できないとは、
    信じてはいませんでしたが、
    ありえそうなストーリー。
    防犯カメラの映像を
    解析、
    うちに来てほしいと
    思ってしまいました。
    絵もストーリーも
    とても良いです。
    コミック買おうかなあと
    思ってしまいました。

良作です

訳あって地縛霊になっている霊を成仏させる主人公と妖怪の先輩たち。

2つの話を読みましたが、どちらの霊も残してきた人を大事に思ってその場に留まっているのが切なく、ホロリときます。

火車や百目鬼さんなどのキャラに多少ギャグ調を感じますが、ストーリーも絵柄も丁寧に描かれていて良作です。
    無料分で好感を持ちましたので購入決定です。

by mikan52

息づく想い。

話もキャラも優しい、良作。
    安易なお涙ちょうだいでなく、丁寧に丁寧に話を紡ぐ。
    1話のボリュームも驚きの1つだけど、素直に泣ける貴重な作品だと思う。

昔も今も、当たり前だけど笑って怒って泣いて過ごす日々。
    強い想いを今で、ほどく。これからも見続けたい話です。

実在していそう

というか、実在していたらいいのに? 実在して欲しい? 国土交通省で地縛霊成仏!国土の開発に欠かせないお仕事だと思います。無料分だけでも「じんわり沁みる」エピソードで読み応えありました。年度末のやっつけ道路工事よりも、冥途推進課に税金使って欲しいです。

by kaur s

序盤までの感想です。
    こういうジャンルは別に好きではないのですが、読んでいて思わずじーんとしてしまいました。主人公が出会う幽霊も死んでいった訳があるし、主人公の周りのキャラクターにも一人一人何かしらの事情がありそうで続きが気になります!
    絵も綺麗で読みやすくて面白いです。

by satokan

泣く

地縛霊は元はヒトでありヒトは心で出来ていると感じました。亡くなった家族を思い出し、今は元気かなと思いを馳せつつ、生きている人、亡くなった人全てが心穏やかにいられたらいいなと思います。主人公朝霧さんの元国民様に寄り添う暖かさが素敵です。

皆様

未練 悔い 無念 反省 後悔 生憎 心残り 残らない はずがない。
    地縛霊に ならずに 納得して あちらへ逝く人って 執着心が無い 潔い人なんだろうなぁって 感じる。
    私は 諦めかな。

by

優しいお話

どれもホロッときて心があったかくなるお話です。主人公は可愛い人間ですが、一緒に働くのはそうじゃない方々。本当にこういうお役所があれば、みんな成仏できて、事故物件なんかなくなるんじゃないかな〜

いいです。

すごく良いストーリーで、ひきこまれ、考えさせられます。
    あと、ちょっと辛くなります。
    いや、暖かい気持ちにもなります。
    両方を味わえます。
    私的には、オススメです。

泣ける話も

絵が可愛いと思って読み始めたが、内容は人の死や感情を優しい視点で描いてあり、泣ける話も多くあった。主人公の真っ直ぐさが良い。完結してしまったのが残念だった。