みんなのレビューと感想「僕は先日死にました。」(ネタバレ非表示)

よかった

最初はありきたりなお話かと思いましたが、読んでいくうちに段々胸が締め付けられるような気持ちになっていきました。
    自分が大切な人を残して死んでしまった場合、残された人はきっとこんな気持ちで、こんな状況に陥るのかな?とリンクして読んでいき、いつのまにか全話読んでいました笑

あたしは亡くなった人の声が聞こえたとか不思議な体験をしたことがないので死んでしまったら全ておしまいって考えですが、これは最後に"赤ちゃん"っていう救いがあって良かったです!

ありがとうございました。

私も半年前に最愛の彼を亡くしました。
    抜け殻になった時期、毎日泣いて過ごした時期、そして、少しずつ日常生活を取り戻した時期を過ごしましたが、頭からはずっと彼のことが離れず、私も死にたいと思っていました。
    実は私も占いで抜群の相性だと言われ、ずっと続くと信じていたので自分と重なり、涙が止まりませんでした。
    夏菜子さんのように、私は妊娠していませんでしたが、きっと彼も私に生きてて欲しいと願っているんだと思え、少し勇気が頂けました。

ある楽曲が元になってます。

作品ページのあらすじ、そして最終話の作者さんの後書きにも書かれていますが、テンツクさん作曲の「生命線」という曲が元になって作られています。
    私はこの漫画より先に楽曲の方を知っていたので、あらすじの詳細を読まずに読み進めていた時は「タイトルも内容もなんだか似ているなぁ」と思っていました。完全に自分の落ち度です。読み終わって作者さんの後書きを読んでから腑に落ちました。

もしこの作品を読み終わったら楽曲の方を聴いてみてください。本家も素敵ですが、特に島爺さんという方が歌われたものも素敵です。
    楽曲の方を先に知ってた方も、読んだ後に改めて聴いてみてください。漫画と繋がることでより一層感動します。

まだ無料分しか読んでませんが

まだ無料分しか読んでませんが、結婚してすぐに旦那様が死んでしまうって、本当に辛い……。
    長年連れ添った夫婦の一方が亡くなる場合は生活の面が大きく出て、「困る」って感覚に支配されがちだけど、結婚してすぐというのは純粋に悲しみだけが大きくなると思います。
    似たストーリーの小説がありましたが、漫画でのこのシチュエーションはどうなるか、これから続きが楽しみです。

まだ無料分

面白いか面白くないか微妙な所で無料分が終わります。
    初っ端から亡くなってしまった旦那さん。
    占い師さんが視えるから、と奥さんに伝言を頼みます。
    でもそう言うのはしないとハッキリと断り...今後どうなっていくのか...。

まだ先を見てないので何とも言えませんが、自分だったらどうだろう?と考えます。
    相手が亡くなったら声聞きたいな。
    こちらが亡くなったら声かけたいな。
    主人公と同じ気持ちかも。
    そんな時、やはり視える人に頼んじゃうんだろうなあ...。

好きな人が隣から居なくなるって想像できない、できても苦しい。
    だからこそ私はこの漫画の続きを読むのを躊躇います...。

試し読みしました。結婚したばかりの彼が事故で亡くなって、でも占い師には末長く幸せになれると聞いていたのに。。と、無念の思いを占い師に伝えにきます。切なくて、だからこそ私も大切な人を大切にしたいと思いました。
    生命線という歌詞に話が似てるというレビューがあり、気になったので検索してみたらめちゃまんまでしたね。歌詞を話にするというテーマなのでしょうか?

惹きつけられる展開

よくいるカップル
    よくいる占い師

の光景から始まりますが
    のっけから主要キャラが死んでしまうという展開は余りありません。
    キャラも可愛いし、絵柄も好みなので、早く続きを読みたいです。

短い話でしたが

広告から無料分まで読みましたが続きが気になって最後まで購入しました。話数も短いけど最終回までしっかり話が作られていて最終回はとても感動しました。悲しい話ですが最後は生きる希望に満ちていて久しぶりに読んでよかったなと思える作品でした。

by mami083

ちょっとせつない

誰かが亡くなる話ってのは、漫画といえどもそれなりにダメージというか心に影響があったりもします(自分の場合は)。このお話は、亡くなった本人と残された人、両方の気持ちがよく描かれててよかったです。できれば、占い師さんは彼の言葉を伝えてあげてほしかったなぁ。

あー、なるほど

あー、なるほど。
    無料読んだままの話って感じでした。
    七話もあって、
    長いけど、話も決して短くもないけど、
    内容は短い感じでした^_^

もう少し、先があるのかなぁと期待していましたが、これで終わりなのかぁー。
    というのが読み終わった感想でした。