みんなのレビューと感想「最高の沼婚~私たちのカンケイは普通じゃない~」(ネタバレ非表示)

良い

趣味を理解してくれて同人誌即売会も「次は一緒に行こう」と言ってくれる結婚前提の彼氏…その上きちんと働いてイケメンで優しいなんて素晴らしい!
    9話で過去のクズ彼氏のせいで男に恋愛を求めず性的な繋がりもしたくないと思う明穂に「友達に戻りたい」と言われてからの樹の返しが素敵です。誠実さが伝わりました。そしてキスして「こういうこともしたい」と明穂に伝える樹にキュンとしました。
    絵は少し固いですが先が見えてる気もするけれどオタクとか少し王道と違う展開が好きなので話が面白いです。

先が読める

良いところ
    ・作画がとても安定しており、人体のバランスや、表情に乱れがない。非常に読みやすい。作品少ないから新人さん(?)でここまで描けるのはすごいことだと思う。

悪いところ
    ・主人公たちの設定。百合女子と腐男子というパンチを狙ったものかも知れないが、かなり読み手を絞らせてしまうこと。樹が草食すぎて、刺激が足りない。
    絵が安定してるので、中身が薄くて先が読めてしまうところが本当にもったいない。編集がもっと作家さんと一緒に考えるか、原作を入れたほうがいいのかもしれない。
    次回作に期待したい。

沼は趣味の沼

無料分を読みました。
    過去の恋愛相手に恵まれず、しばらく恋愛はお休み中、アパレルの仕事と百合好きで充実した日々を過ごす主人公。
    仕事で他社の社長に気に入られ、自社の社長経由で社長令息とお見合いをします。
    断るつもりで趣味の事を白状しますが、なんと相手からもBL好きとのカミングアウトが。予想外に相手から好感を持たれ、何度か会ううちに趣味を隠さず話せる関係が心地よく思えます。
    お互い趣味の話を笑顔でする姿が可愛らしい2人、これから距離を縮めて幸せな結婚をして欲しいです。

無料配信分のみ読みました。
    今までのツラい恋愛経験から、恋愛が億劫になってしまうことはある気がするしわかります。
    でもそこに百合好きという趣味が入ってくるのは…予想外で斬新ですね。

そんな主人公のお見合い相手がBL好きの腐男子で意気投合⁉︎という設定は面白い。
    結局この2人がお付き合いとかするなら、BL好きの腐女子と百合好き男子の方が良かったんじゃないかなぁ。

こう言う設定初めてで面白いかも!

無料分読みました。百合本好き女子と BL本好き男子がお見合いして 同志意識で仲良くなる? どちらもオタクなんでしょうけど 特に同性愛までいかないのかな?その手のお話が好きなんでしょ?特にヒロインは 過去にダメンズとの付き合いで男性不信になってるだけだし お見合い相手の御曹司は何か傷を抱えてるのかな?この雰囲気だといい感じでハッピーエンドを迎えそうだけど 万が一 御曹司にEDなどの問題があるなら体外受精で後継作って お互いの趣味は尊重するとして結婚すれば性格は合いそうだからとても上手く行くと思うけどな。でもどちらも魅力があるから 本人達が男と女として 惚れあってくれたら良いね。たぶんそうなる?

百合とBL

過去の恋愛の失敗から百合にはまる主人公と、妹の漫画からBLにハマっているイケメン専務の樹。過去の恋愛の失敗から百合にハマった人が、ノーマルの恋愛に戻れるのはわかるが、樹は、BLにハマったら、BLの世界を実際に知らずにいたのか、ちょっと背景が見えない。都合良くノーマルに戻ってるけど、結婚してすぐ、やっぱり男に興味があって…と本当ならなるんじゃないかなと。優しい彼は、大切にしたいと彼女に簡単に手を出さないけど、草食すぎるよね。あといきなり仕事中の会食からホテルに泊まって、一線越えたら指輪渡して結婚へって流れが急過ぎて、打ち切り感満載。もっと丁寧に終わらせて欲しかったなぁ。

by 悠1540

素直な2人

沼婚。。。とタイトルにあったので
    ドロドロ感があるのかな?
    と思っていましたが
    良い意味で裏切られました。

百合系、BLモノが好きだと
    お互いに打ち明けられる
    素直な2人のピュアな恋愛ストーリーでした。

まっすぐに向かって来られたら
    ドキドキしちゃうけど
    受け止めるしかなくて。

2人が上手く行くコトを
    見守りたいです。

ちょっと物足りない

腐男子と百合好きのラブストーリー。

特にこれといった障害(ライバルとか周囲の反対とか)がなかったせいか、するすると最後まで波がなく進んでしまい、今一つ盛り上がりに欠けた。

ヒーローが優しいのは良いのだけれど、優し過ぎて、何だか物足りなさを感じてしまった。

もう少し長かったら、少しは展開が変わったのかも?

まさかの

お互いが百合とBLが好きって…それで沼婚なんですね!
    なかなかそういう趣味があっても隠してしまうものなので、お互い堂々と話せる間柄っていうのは仲間意識っていうのかな。楽しそうではあるかな。その仲間意識がどうやって恋愛になるのかなと気になるので読んでみようかなと思ってます。

いいと思う

現実の恋愛を諦めたヒロインが、どう変わるのかが楽しみです。

一緒に過ごす手段の一つに結婚があるんだと思います。今は性別とか恋愛の形も様々だから。
    ただ、幸せになりたいなら結婚に愛は必要。それが愛情に変わり、果ては情けしか残らなくても…って先輩に言われた事があります;