みんなのレビューと感想「BLUE MOMENT ブルーモーメント」(ネタバレ非表示)

BLUE MOMENT ブルーモーメント

難しい分野だけど必要な知識

気象や防災は割と好きなので知識を深められたらと思って読んでみました。
    可愛い絵柄なのでどんな人にも読みやすいんじゃないかと思います。
    気象の説明がありますが、やはり多少の予備知識がないとなかなか理解できないかなと思ったり。
    でも、線状降水帯という名称も昨今では当たり前のように皆さんが知ることとなってますが、連載されてた当時は知らない人の方が多かったはず。
    いち早く災害に繋がる情報を漫画にしてくださったのはすごいと思いました。

災害救助が全て成功する訳ではないこと、愚かな判断をしたことで、別の誰かの命を奪うことになること、現実の厳しさが表現されています。

自分だけは大丈夫なんてことはない。
    これくらいなら大丈夫ってこともない。
    大したことにならなくて良かったね。と、思えるようになったらいいと思います。

2巻の山岳救助の回は、山に登る全ての人に読んでほしい。
    軽装登山、弾丸登山などで遭難して救助された方々は、自分の愚かな行動でこういったことが起こることを考えた方がいい。
    他人を巻き込むこと、他人の命を奪うこと、深く考えた方がいい。
    無事に救助されて当たり前ではない。
    山だけではないが、自然を相手にしたら100%安全ではないことをきちんと認識する必要がある。
    責任は誰か別の人にあるのではなく、一人一人にかかるもの。
    押し付けるものでも、押し付けられるものでもない。自分で取る覚悟が必要なのだと思う。

続きは時間がかかりそうなので、ゆっくり待ちたいと思います。

へえー

そんなお仕事あるんだ?って初めて知った。自然災害の多い日本だからこそ、こんな目をもって自然と向き合う人が必要なのかも。タイトルから予想した話とはちょっと違ったけど、続きが出たらぜひ購入したい一冊。

感動して読み進めました。

天気用語とは全く分からないけど、でも読みいってしまいました。
    最近の天候とあまりにも類似していて、勉強にもなりました。
    天気予報を見る気持ちが変わりました。

きっかけ

気象にとても関心を持ちました。
    雲や光がきれい! 眩しい! だけでなく
    災害と直結している気象。
    気象予測は命を守ること。
    今の時代には特に必要だと痛感します。
    その重要性に気づくきっかけとなる漫画でした。

by カコ

待ってました!

1年以上待ってました!続編。

雪山のお話は、心をえぐられるような、
    辛くて悔しくて感動のお話でした。
    プロフェッショナルって、こういうことよね!って震えました。

また1年待つのかな…
    待ち遠しい~

とても面白いです!

気象庁の雲研究者の荒木さんが監修。天気や災害について詳しくなれることと、それを応用して私生活に活用できると思います。そしてストーリーもとてもいい!おすすめです!!