みんなのレビューと感想「おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活」(ネタバレ非表示)

炊飯器で海南チキンライス

ほんわか絵柄が大好きです。
    新型コロナで外出自粛→部屋の片付け→将来の不安から、節約関係の動画やマンガに興味を持つようになりました。海南チキンライスを試しに作ってみましたが、おいしかったです。
    私は2人暮らしなので全部取り入れる事は難しいですが、おづさんの節約漫画を読んで意識は変わったと思います。

なんだか懐かしい…!
    絵がほんわかしてて気楽に読めますっ
    一人暮らしの頃を思い出しますね〜
    今は結婚して家庭があるけど節約は相変わらず^_^
    もっと一人暮らしの頃に貯金しときゃよかったあ( ̄▽ ̄;)笑

おづまりこさんのほかの作品も読みましたが、どれもほっこりとしてかわいらしくて、楽しみながら毎日を過ごしている様子がとても好きです。ただの節約術じゃなく、豊かな生き方が感じられます。

続き

おひとりさまで200万生活の方の話ですね。我が家は食費がかかるので、参考にして節約したいなと思いました。
    月に2マン減らせたら年間24万。けっこう違いますね

参考にしたい

食費の節約をしたくて、色々調べていたらこの漫画に辿りついた。
    美味しそうなメニューばかりで、楽しく節約できてよい!
    絵も可愛くてカラーで料理がイメージしやすい。

可愛い&ためになる

節約系だけど、ほんわかしてて無理がなくて、普通に試せそうなものがたくさんありました。
    ファミリーだとちょっときついけど、レシピも簡単だし、真似しまーす。

節約に力を注いでた時期、とても参考になりました 家計を見直し最終的に食べ物が一番節約率がたかいのではないかと考え、レシピや食材チョイスを無理なくできるようになりました

節約したくて、食費をこんなに抑えれるのすごい!
    本って読みづらいと一冊読まずに途中で放置したまんまになるけど、(こういった本がたくさん。)これは読みやすいので最後まで読めそう!

偉すぎる

家計簿つけたり計画たてたり
    私に最もできない事すぎて読む程に落ち込んだ…私の自炊って節約になってない。。
    とまぁ自分を責めず、参考にしながら頑張りたいと思いました〜!

ほのぼの

絵も可愛くて見ていてほのぼのします。
    節約してるけど、その中で楽しみやご褒美を見つけてるのを見てとても楽しそうだし参考にしたいなと思いました。

by YKKK