みんなのレビューと感想「えくぼもあばた」(ネタバレ非表示)

妙にクスッとする

まず、私にとっては絵は見づらいです。
    オムニバスになっていて、それぞれ話が変わります。
    四コマ漫画風に話が展開します。
    淡々と話が進みます。
    全て日の浅いカップルの話で、彼氏、彼女、両者の目線でその時どのように感じていたのかが繰り返されます。
    新鮮でした。
    すごい面白い!オススメ!!とまでは言えないけれど(ごめんなさい)、その場面に遭遇した経験があればクスッとしてしまう話も。
    車のドア、バァァァァンってする話が笑えました。
    います、あの人。タイピングの音うるせーんだ。

4話と5話。1000円でいいよ。

4話と5話を読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

4話。ドライブ。ドアの閉め方。パァン!

急発進。音量デカイ。、、

ないな。

私が気になったのは5話の映画館の話。

映画鑑賞中は、意外と悪くないが、

その後の食事代の払い方がこの話のポイントです。

彼氏は、2700円のお会計を、進んで払いに行きましたが、

彼女がレジで私も払うよと言いました。

その時の彼氏の言葉、「じゃあ1000円でいいよ」

彼氏は、割り勘を申し出るなんて、何ていい子だ。とご満悦。

彼女は、ひきました。

ないな。

おわり。

感想。5話、中々面白い話です。

彼氏、食事中、彼女と映画の話で盛り上がったと勘違いしてました。

わかる。だよね。しか言ってないコイツ。

私の意見にのっかるだけ?と彼女は幻滅しましたが、補足をしますと、彼氏、人の話を聞けないタイプだな。

あの宇宙人は何者?くらいの話が出来てれば、会話が繫がって良かったのですが。

この話の最大のポイント。

じゃあ1000円でいいよ。

2700円くらい払え。だいたいデートの食事代は4000円くらいかかる。

食事代が仮に10000円だろうが、気持ち良い顔して払わなきゃいけませんよ。

デートで女性に払わせてはいけません。

視点が分かれるのは面白いけど

無料分だけ読みました。
    視点が分かれるのは面白いけど、なんとなく女性が理不尽に冷めて、男性が普通に頑張ってるって感じの話が多い。

まぁ確かに恋愛って「食べ方が汚い」とか些細なことで興ざめすることってあるけど、そういうのに興ざめするのってまだ深い付き合いする前のことが多いし、タイミング的にも興ざめする内容もあまり共感出来ないです。
    あ、ドライブのやつは少し共感できましたが、一言言えばいいのに言わないで自己完結しているのは嫌かな。
    なんだろう、こう「好きだったらもっとわかり合う用に努力するもんじゃない?」ってなんかモヤモヤする作品が多いです。
    作者さんが男性か女性かはわからないけど、「女性は些細なことで興ざめするんだよ」って言われているみたい。

1話目…冷めるの少しわかる
    2話目…そんなことで?
    3話目…そんなことで?
    4話目…動きが荒い人嫌なのわかる
    5話目…相性が合わないのはしょうがないね
    って感じです。1話目が彼氏に冷めたのは、危険だから送るゼ^_−☆とやっておきながら、自宅まで送り届けずに俺こっちだから〜と別れてっちゃったからですよね。それなら最初からカッコつけて送るなんて言うなよって感じです。
    ピンチハンガーとすのかおはこんなんで冷めてたらおめーら一生結婚できないぞ、お姫様気取りか?と思いました。ピンチハンガーとすのかおの女に私はムカツきました。
    絵は綺麗で可愛いので案外、イライラせずに読めました。

男女それぞれの視点

テーマとしては悪くないと思います。
    些細な何かで気持ちが冷めてしまう事ってありますよね、若いうちは特に。

ただ、全体的にニュアンスで勝負しようとし過ぎな気がします。
    些細な事だからこそ、もう少し説明的になっても大丈夫というか、もっとあからさまな描き方をされた方が共感を得やすかったんじゃないかと感じました。
    核となる「冷めポイント」がボヤけてしまっていて残念です。
    わからなくはないけど…という程度のネタばかりな印象です。
    理不尽に冷めてしまう面白いネタってもっと他にたくさんありますよ。

でも物音大きい人のは共感できました。

by spica*p

同じシーンを男性サイド、女性サイドの視点で感じ方捉え方を対比させるのは面白い発想だし、テンポも悪くないのに、エクバがアバタになっちゃうポイントが浅すぎて残念。
    ずっと憧れてた先輩の家にお呼ばれして、実家と同じプラスチックの洗濯ピンチ見て冷めるってなんで?そこに白ブリーフでも干してあったならともかく。女が女性サイド見て共感できないと、それこそ冷めます。

恋が始まる一歩手前感

ちょっと好意を持ってる、とか
    まだ付き合い始め、とか
    相手の良い部分しか見えてない時期の
    恋愛初期段階のストーリー。

同じ時間を過ごしてても
    心はすれ違ってるって切ないなぁ。
    でも、そこがリアルだったりして。

案外女の方が
    誤差を許せない生き物だよなぁって思いました。

1話完結だし、無料だし(ありがとう!)
    読みやすくて私は好きでした!

共感?困惑

5話すべて読切りで男性編と女性編があります。
    絵はとてもかわいい感じで違和感なかったです。
    ただお話がほぼほぼストーリーがなく不意に冷めたエピソードが載ってるだけで、出会いの部分も落ちもエモさもないです。
    なので読んでいても全く心が動きませんでした。
    感じとしては、興醒めしたエピソードを載せて読者の共感を得たいのかなと思いましたが、共感できるのが5話中1話しかありませんでした。
    第四話のやることなすこと乱暴で雑な男の話しです。これだけは確かに~と共感しました。
    残りは覚めるポイントがどうでも良すぎて全く共感できず作者様の意図が読めず困惑しかなかったです。

こんな事で…?と思う事多し

全話無料って初めてでびっくりしてます。
    第一話と二話が本当に「こんな事で!?」と思う理由でびっくり。

第三話以降は比較的共感できるから、順番を変えてもいいんじゃないかとおもいました。

女子が興醒めするケースが多いけど、個人的には男子があれ〜?と思うケースが読んでみたいです。

シュールな漫画でした!

題名にひかれて読むと…………。男性サイドと女性サイドの話になっていて、すごく共感してしまう漫画です!相手の気持ちまで分からないから人間面白い!とは言うけれども、その言葉のようには上手くいかないのが人生であり、恋愛もまた然り!と思いさせる漫画でした!