みんなのレビューと感想「ランド」(ネタバレ非表示)

ランド

作られた世界

文字すらない因習やしきたりに縛られる古代の話かと思いきや 不老不死を可能にするくらいのテクノロジーで企業が箱庭的世界を作り支配する
    その世界の創生者は双子
    箱庭ランドで生まれ足掻くヒロインも双子の杏とアン
    双子の不思議な能力やランドを作った理由 人間の不老不死への執着や人種差別 様々な要素が絡み合って面白いです

絵も美しくて読みやすい。

この作家の絵柄は綺麗なので、以前から好きです。
    この作品は以前、モーニング誌で少し読みました。時空を超えたテーマが得意なようです。
    読者の視点も時空を超えて、自分が何処に居るのか判らなくなるようなドキドキ感があります。最初は「時代物?」のように始まりますが、実は時を超え、私達【現代】の視点に近い内容になっていきます。そして更には未来へと続く。
    私達自身にも「どうやって生きていくべきか?」が問われてるような感じがします。

最初は特殊な日本の昔話かと…読んでいくと「えっ!?未来の話なの!!」と驚きます。
    最初の設定で生け贄は無かったのに、そこで生きる人が勝手に生け贄制度をつくる…自分達の手に追えないと人の命を使うんでしょうね。人間って…
    過去でも今も未来も、人を虐げて暮らしを守るのは変わらないのでしょう。
    なんて読みつつ考えてしまいました。
    とにかく知命のおじさんズに頑張って欲しいなぁ。

最初は何が何だか良く分からず、読むのを止めてしまおうかと思いました。
    無料だったのもあり、とりあえず読み進めることに。
    面白くなってきた所で無料分終わり…
    江戸時代位の話かと思っていたら、全く違います。
    近代的な建築物が描かれているので、遠い未来?と思って読んでみたり。
    それだけでは終わらない面白さがあります。
    子供の視点で描かれているので、理解しにくい所もありますが、面白い作品だと思います。
    読んでみる価値があると思います。

そうなの?

無料分が多いので読みました。だから、有料からは読んでいないので真相は知りません。けれど、もしかしたら、え〜〜〜!そうなの!?まさか!?と、はらはらしながら読み終えました。
    知識欲があり、物事に何故?と疑問を持てる主人公。不意に現れて、主人公にヒントを与える謎の人物。それが!まさか!
    続きが気になりつつ、課金は考え中です

最近珍しくセンスのある漫画

ただの昔話ではない。
    表現や、ストーリー、なかなか類を見ないセンスの持ち主だと思った。
    絵の好き嫌いはあるかもしれないが、表現に感服した。単に上手い下手ではなく。

50歳が天命て

アラカンの私には、心苦しく今生きててすみませんて、思いました。目の不自由な、特別な仕事をしている父と、娘アンの話知命と、言う名のもとに、亡くなる場面や、少しエグい展開あるから、心臓弱い方は、見ないほうが良いかなと、不思議な4人の神は、誰か謎解きながらみたいですね、時代は、未来らしいです。

世界観に引き込まれる

表紙から想像した絵とストーリーが良い意味で一致せず引き込まれました。東西南北の神様、何者なんだろう、この後のストーリーにどう関わってくるのだろう、この集落だけなのかな、ほかに生活している国とか何かある設定なのかな、、、とにかくもう少し読み進めたいです。

不思議&ダークミステリーな世界観

無料分だけ読ませてもらったけど、少し共感しづらい、人物の感情がなかなか入ってこない作風、不思議な世界観を作る為に作者さんがわざとそうさせているのかもですが、不思議世界を、ヒヤリとした感覚で覗きみるのも一興ですよ!

先が気になります

無料分を読ませていただきました。
    昔の因習に囚われた村と思いきや、ところどころ出てくる現代のような風景。
    ランドというタイトルを考えるともしかしてここはこういうところなのでは?と想像したりして、とても先が気になっています。