みんなのレビューと感想「魔王引退」(ネタバレ非表示)

魔王引退

遠藤淑子さんの作品を目にするのは久しぶりです。35年前と画風がほぼほぼ変わっていないことに驚きました。うまくなったり、顔が長くなったり、劣化したりするマンガ家が多いなか変わらないというのはすこいことです。ストーリーやキャラのゆるさも変わってなくて安定感と安心感のある笑いです。

見かけで判断してスミマセンでした

遠藤淑子さん、大変失礼ながら昔雑誌でチラッと見たときはなぜこんな絵の下手な人が載ってるんだろう(ホントに失礼)などと思っていたが、初めてちゃんと読んだら、テンポが良くて軽やかなストーリーで面白かった。さすが一流商業誌で連載してただけの方でした。よく読まずチラッとで判断してすみませんでした。

おねがいみて!

遠藤淑子さんの作品相変わらずサイコーです。絵が好みでない人結構いると思うのですが、見慣れると味があってよくなってきます♪何より中身がぶっ飛んでて読んで笑ってストレス発散できます!

タイトルに引かれて読みはじめたけど、作者さんの世界観がゆるくていいですね。
    ゆるーい感じの世界観とゆるーい感じのイラストがほのぼのとさせてくれます!

思ったより

3話まで読みました。淡々と進む話ですが思ったより面白い。絵はさほど上手いというわけではありません。こんな感じでご近所トラブル解決的な話が続くのかな?

テンポ良し

こっちの話しのほうもいいんですけど、カッキーン!のほうも更新してくださいm(_ _)mお願いします…;
    この話しのレビューじゃなくてすみません;

相変わらず面白い

遠藤さんの、セリフまわしが最高ーです。前々から変わらない切れのよさ!どんどん先が気になります!
    ボケとツッコミの割合も相変わらず絶妙です。

学生時代からこの世界観が大好きでした。肩肘張ってなくておもしろくて少し感動するところがいいんだよなあ。ああー「マダムとミスター」が読みたい!

不思議な話だけど面白いねー。魔界やら、DVやらと忙しい展開ではあるけど、なるほど高レビューなのはこういう事ね。

やはり面白い

花とゆめで以前作品を読んでました。絵がへたでびつくりしたな。でも話はおもしろかった。この作品も同じくの感じです