みんなのレビューと感想「天地創造デザイン部」(ネタバレ非表示)

天地創造デザイン部

旧約聖書の神は7日で世界を創った…から発生する世界観。
    生き物を創るときに「下請けに出した」という要素が入るのが面白い。お堅めの聖書エピソードにいきなり「下請けに出す」という発想は中々思いつけない。

その下請けの会社?を舞台に世界に棲む生き物たちのデザインを試行錯誤で創っていくコメディだが、設定だけに頼り切った中身のない作品ではなく、ちゃんと自然界のルールに則っており、それをわかりやすく解説してくれるから面白い。読んでいるとなんでユニコーンやペガサスが想像上の生き物なのかがわかる(飛べないからとか骨粗鬆症になるから、とか)。身近な生き物の知らなかった生態までがここでわかる。

そういう面白い雑学は勿論、デザイナーたちがみんな個性的なのもいい。
    個人的には可愛いものをたくさんデザインしてくれる海原さんが好き。ガタイのいい男の人なのに可愛いものデザインするギャップがたまらない。

アニメから入ったけど

アニメよりも原作の方がキャラと動物達のインパクトが強いと感じました。

あと個人的に金ちゃんと冥戸ちゃんの服のレパートリーが多い事が、アニメにはコスパ的に出来ないだろう原作ならではの良さと思います。

紙媒体でも揃えましたがこちらでも揃えていきたいと思いました!

おもしろくて分かりやすい

思いっきりデフォルメした内容ながら、動物図鑑としてとても読みやすくて分かりやすかったです。子どもの頃に読みたかったし、特に子どもにおすすめしたい作品だと思います。興味深い内容で楽しく、知識欲も満たせるの、とてもよいですね。
    絵も構成もテンポも上手。
    ☆3.5

by pri

豆知識

アニメからの漫画です。子供と楽しく笑ってみれる内容です。笑えるし、なるほどーって思えるし。とかく残酷だったり下品だったり難しい単語だったりエロかったりが多い中ホンワカしたものが欲しかったのでとても嬉しいですネ

面白い、勉強にもなる!

神様に注文されて、この世の生物を創造するお仕事、その現場を描いたお話です。デザインした生物がちゃんと地球で生きていけるか、その検査の過程がすごくアカデミック。斬新で楽しい漫画です。必読!

テレビでおすすめされてて、おもしろそうだったので、読んでみました!
    よく知っている生き物でもこんな特徴があるんだと初めて知ることが多くありました。
    登場人物が面白くて、どんどん読みたくなってきました。

アニメも観ました。漫画も面白いです。動物のことに詳しくなりそう。勉強にもなります。でもいわゆる学習漫画ではなく、ちゃんとした娯楽漫画なので大人が読んで面白いよう描かれています。楽しいのでおすすめです。

おもしろい!

動物のデザインや機能などを天界のデザイン部の人たちが頑張って作っていきます。
    コアラの見た目は可愛いけど、中身が結構エグい感じとか…結構勉強になります♪
    ストレスなく楽しく読める漫画です♪

神様にオーダーされた生き物をデザインするってめっちゃフィクションの漫画だけど、
    いろんな生き物の体の作りとか理にかなっていてなかなか勉強になる。
    おもしろく生き物のことを知れてめっちゃ好きな漫画。

読んでみたかった。

本屋で立ち読み用の冊子を読んでから、ぜひ読んでみたかった。神様からの以来が、ひねくれていたり、やりなげだったりと面白いです。まじめに生き物に取り組んでいる姿が、サラリーマン姿なのも、うけました。