【ネタバレあり】いとしいあなたのこころをたべるのレビューと感想

16話まで♡ネタバレ含、時計さん買い!

オムニバス形式の4人のお話。4人がそれぞれ愛情と心食症と向き合う話。

*心食症*
    恋心、ハートが見えるポピュラーな病気。軽度はパートナーだけ見える。重度は全ての人のハートが見える。重度患者用の眼鏡がある。心身の怠さ疲れを伴い自分に向けられた恋心を食べれば回復する。完全な治療法はまだ無い。専用の薬はあるが非常に高い。薬を飲むかパートナーの恋心を食べれば回復するが愛情なので食べれば減っていく。

*サチ、夫婦揃って発症中。
    薬に頼らずお互いのハートで回復してる。夫婦の愛情が減っていくかもしれない怖さを描いている。
    ♡16話ではそろそろ子供が欲しいね、と話しているから順調に夫婦生活を過ごしているみたい

*むっちゃん、重度の心食症。
    バイなのかレズなのか?高校時代、重度の心食症の竹井さんに恋していたが疎遠。
    恋は苦しいからしたくないとパートナーは作らず薬で生きていくと決めているが、数年後に竹井さんと再会する。
    ♡16話では彼女をみんなに恋人と紹介してるので今は幸せそう

*みちる、未発症からの彼氏と発症。
    頼りないけど優しいお金持ちの彼氏がいて、みちるの事が大好き。
    対してみちるは好意はあるが彼程ではないと言う描写でもし発症したらハートが見えてしまい彼を傷付けてしまうかも…と悩むがその後、発症。
    やはり彼氏のハートは大きい、今までの描写からみちるのハートはどうなの?って感じだったがめちゃめちゃ大きかった…と言うオチ。本人は気づいてないだけで本当は彼の事を無茶苦茶愛していると言うハッピーなお話だった。
    ♡16話では2人は婚約しそれぞれのパートナーに紹介する為に全員で集まる。

*愛子、未発症からの彼氏と発症。
    ホストの彼氏が出来る。当初は順調だったが発症してから愛子の方が不安になる。今まで見えなかったものが見えて安心じゃなくて心配になる典型的なやつ。
    愛子へのハートが1番大きいから当初は問題なかったが他にも細々したハートがたくさんあるので愛子は不安になるが、ホストを辞めてと言い出せなくて悶々とする日々。
    水商売やアイドルはいっぱいハートが出るんだって。
    とりあえず誤解も解けて最後はハッピーエンドです…

レビュー疲れた…

みちるの場合の話が気に入って★4

現在10話まで。こういう病気があったら、ついネガティブなケースを想像してしまいそう。
    サチ、むっちゃんの場合の話はありそうな話。
    ネタバレになりますが、みちるの話は思っていたのと良い意味で違って良かったです。
    今のところ嫌な展開が無くほんわか路線です。
    こういうものをテーマにするならずっしり重い話や憎悪を組み込んだ話もある方が流行る気がしますが‥
    私は嫌な気持ちにならない今の路線でもいいなと思います。

とりあえず6話まで。
    相手の気持ちが見える病気がメジャーになった世界。相手の気持ちが目に見えればいいのに、なんてシチュは多々あれど、4人に1人が見える病気で、なんて設定はお初、斬新な設定で楽しく拝読しました。
    見えなきゃ見えないで不安だろうけど、見えたら見えたで違う不安や悩みが出てくる…人の気持ち、愛情というのはなんとも困りものみたいですね。登場人物達の気持ちがまた理解できるので余計に世界観にのめり込んだ気がします。そしてレビュー拝読すると全てハピエンで終わるようです。絵本を読んだあとのような優しい作品だと思います。

by yamanen

愛情って・・・

見えないからこそ、一生懸命言葉や態度で伝えようとするものですが、それが目に見えてしまうのも、ずいぶん厄介な状態だなぁと感じながら読み進めました。
    ただ、その分、パートナーとの絆は強く持とう、相手を信じようという気持ちにはなるのだろうと思います。
    相手への愛情が、減ってきたなぁと思う方に付き合った当初の感覚を思い出させてくれる、優しいストーリーです。

設定が凄い!!

時計、という珍しいペンネームに惹かれて読んでみたら…作品は突拍子も無い設定で、もっと興味が沸きました。果たして、この奇病を克服?或いは上手く共存しつつ、どのカップルも別離を回避出来るのか否か…ラストが気になります。願わくば、ハッピーエンドが見たいです。

素敵です

短編みたいになってますが、どの話も良かったです。特に私はみちるの場合が好きです。良い意味で予想を裏切られ、二人がすごく素敵だなぁと思いました。
    心食症、私だったらハートが出なくてフラれたりするのかなぁと思いました。
    次の話も楽しみです‼️

理解できない

うーん、、、心食症?っていう架空の病気のはなしですが、まっったく理解出来ない。相手のハートが見えたらいけないの?見えたら普通なの?それでハートを食べる??食べたら病気が収まる??もう謎すぎて気持ち悪い。理解不能です。無料分だけ読みましたがもう読みません。絵が綺麗なのが救いで星2つ。

面白い内容

無料分だけ見ました!
    非現実的な内容ですが、こういった話は今まで無かったので新鮮でした!
    重度になってしまうと辛そう…
    好きな人もしくはパートナーの気持ちも見えてしまって不安になりそう。
    と勝手に感情移入してしまった。

発想の勝利!

タイトルに惹かれて全話購入しました。
    心食症という病名や症状等、斬新でとても衝撃的でした。
    発症したらかなりメンタル崩壊しそう( ̄▽ ̄;)
    みちるの話が1番好きでした。
    ラストはみんな幸せになってよかった。

タイトルと絵を見ると

ホラーか何かかな?と思ってしまいますが考え方を変えたらホラーかも。
    パートナーの心が自分に向いてるのか?
    好きでもないのに想いを寄せられるのが見えるとか?
    病気で見えるようになったハートに一喜一憂するのは私には辛いな。

by ys28k04