みんなのレビューと感想「WHITE NOTE PAD」(ネタバレ非表示)

WHITE NOTE PAD

作者買いです。
    他人と心が入れ替わるっていう、設定的にはベタな話ですが、内容は、今までに無く、深い。
    男女が入れ替わってますが、それからありがちな恋愛~とかではなく、年齢も倍ほど違うそれぞれが、どう生きていくかみたいな、途方もなく絶望的な状態。
    ラストは私は好きでした。
    どういう感情かよくわからないけど泣きたくなるような。
    この作者やっぱり好きです。

評価が思った以上に低くてびっくりしました!
    男女の入れ替わりの物語ですが、勝ち組負け組、自分らしさや、生き方、ひとり(こどく)について描かれたとてもメッセージ性の強い作品だと思います…!
    セリフ回しが少し何回な時もありますが、解釈が何通りもできて、おもしろいです。
    最初は、はなちゃん(中身しょうご)がひたすら強気で腹立ちますが、ショーゴさん(中身はな)との交流を通じて、変わっていきます。それはショーゴさんも同じで、2人の交流がその後の2人の人生を大きく変えていきます。
    ぜひ読んでみてください!

不思議な話

アラフォーおじさんと女子高生の中身が入れ替わるお話ですが、エロで茶化すような方向性はなく、真面目な感じです。
    入れ替わる前の記憶が徐々にお互い共有されていく部分に新鮮さを感じました。
    女子高生になったおじさんの方が徐々に歩み寄っていくような気持ちになるところにグッと来ました。
    最期は一人にさせない、というようなセリフも良かったです。
    ラストは読む人の想像により違うんだな、と…
    面白い作品かと思います。

by amber9

魂が入れ替わって成功するのか

よく他人の芝生は青いというが、まるっきり正反対で接点のない他人と入れ替わったら、果たしてうまく動けるのか?
    この話では冴えない中年男性と人見知りな女子高生が入れ替わり、JKの方は読者モデルになって成功をつかむが、もう片方はギャップの差に転落人生を歩む。
    しかし、運命のいたずらはまたしても主人公達を翻弄し、お互いに近くで助け合いながら、元の体に戻れるようになんとかしていく…
    見た目や周囲の本音って色々あるけど、何が本当なんだろうって思った。
    二人が元の体に戻れるようになってほしい。

気になる最後

女子高生とおっさんの入れ替わりだけど全くドキドキしない、むしろハラハラ嫌な汗をかく。
    おっさん(正吾)はJKになってエンジョイして、じゃあ何も持ってないおっさんになったはなは?
    案外順応していてホッとするけど、やっぱりはなの方が奪われた側に見えてしまう。
    最後はなの体を使った正吾は妊娠し、2人も元に戻らないまま終わってしまう。
    ここからの方が凄い気になる。はなはどういう気持ちで人生生きるんだろう。

作家さん好きならおすすめ

完全に作家買いです。ヤマシタトモコ先生に描く世界観が本当に好きなので、おもしろいです。初見だと、もしかしたら空気感とか間とか、難しく思ったりわからないかも。わたしもそうでしたので。でも、だんだんはまっていくので、ぜひおすすめしたいです。

やはりこの先生は心理描写がうまい。その魅せ方もうまいと感じました。
    入れ替わりのストーリーはよくあるものですが、それが何年もだったり、そのまま日常として過ごしていたり、ファンタジー過ぎずに描かれていると思いました。

斬新

良くある、入れ替わりモノって設定だけど元に戻る方法を模索したりとかではなく、入れ替わりを楽しんで人生を謳歌してる元オッサン。でも、周りとの調和がとれない本来の性格が徐々に出てきてって感じがじわり来ました。

ヤマシタトモコやっぱ漫画最高〜〜〜。
    日常が非日常にスイッチする設定って大体コメディかドタバタかサスペンスになるけど、ヤマシタトモコ作品になると普通に残酷で悲しくて美しい。続き読みます。

タイトルでは内容の予想がつかずに読んでしまいました。男女入れ替わりの話は『転校生』から何作か読んできましたが、17歳の美しさを38歳のおっさんが最大に引き出す、という奇妙さに惹かれました。

by Ryo14