みんなのレビューと感想「壁の花の叶わぬ恋」(ネタバレ非表示)

2話迄読みました

産まれて直ぐから長年住んで慣れ親しんだ所~故郷とも言うべき土地を離れて、住込で就職なんて、本当に大変。
    住込先の主人に蔑まれ、それに習えでその娘達にも虐げられ………家庭教師の筈が、まさかの召使扱い?いや、それ以下に扱われるヒロイン。
    ヒロインの教養から溢れる貴品に、初めて触れた男性達が沸き立つのも頷ける。
    何故なら、ヒロインは教養故に心の中迄貴品に溢れているから。
    名門伯爵家の次男に出逢うヒロイン。
    これからどうなるの?!
    ヒロインの出自も気になるっ!

純粋でまっすぐな主人公

孤児院で育っても人と真心で向き合う純粋なヒロイン。「自分が人に恥じる行為をしなければ堂々と顔を上げていなさい」との孤児院での教えも素晴らしいと思う。身分がわかる前にジョアンナを一人の女性として愛したルークと最後は幸せになれてよかった!
    ただ、ルークの家を恨む祖父が許してくれるまでのストーリーも出来れば見たかった。娘(ジョアンナの母)の結婚を早く許してあげていればとの後悔もあったのかもしれないが…。

満足

ハーレクインて、限られたページ数にいかに上手く物語を詰め込むかのテクニック、そして漫画家さんによって絵の当たり外れが非常に激しい、けっこうギャンブル性が高いシリーズだと私は常々思っています。
    こちらは絵のタッチが繊細で丁寧。
    萩尾望都さんが描くような憂いのある表情の男性ルークが美しいです。
    顔、表情、ポージング、ページ割コマ割りとかなりポイント高い作品でした。
    ストーリーもいいし、ヒロインも芯があるしっかりした娘、王子様的な彼は単なるモテ男ではなく、地に足がついた美形。
    いわゆるシンデレラストーリーですが安定感あって読後感も良かったです。

ハッピーエンドは良いよね

捨てられて育ったジョアンナが貴族の娘だった。それが恋愛に思わぬ障害をもたらすのにびっくり。
    敵対する貴族同志だったからロミオとジュリエットと同じですね。
    二人は諦めずちゃんとハッピーエンドになってハーレクイーンは素敵と思える作品でした。

まるでロミオとジュリエットのようなお話でした。
    ただ、あちらと違ってステキなハッピーエンドでしたがwさすがハーレクイン。
    安定のハッピーエンド。
    このお話は、主人公だけでなく、周りの人達もみんなでハッピーになったので、すごく好きです。

初恋が実る

天涯孤独だと思っていた孤児院育ちのヒロインが家庭教師先の後見人として舞踏会に参加。そこで出会った伯爵家のヒーローと恋に落ちる。立場を顧みず恋に落ちる二人でしたが、ヒロインはヒーローの家と因縁のある侯爵家の孫娘だった。因縁を乗り越えて結ばれたその後のエピソードも素敵でした。

高貴な女性

さち先生のお話が大好きで、今回も予告編の続きが気になって購入してしまいました。
    修道院育ちの家庭教師というレッテルを貼られ、冷たく扱われてきた女性が、、
    実は、というシンデレラストーリーです。
    逆境にも負けず、困難を乗り越えていく姿勢に脱帽しました!

ほわっと(*^.^*)

心が温かくなりました(^^)
    ラストシーンは私が好きな感じです。もちろんハールですので、ハッピーエンドはお約束されているのですが、どこまで描くかによってもの足らないとなることもありますが、満足でした。

是非(* ̄∇ ̄*)

by ペッ

成長してるのがいい

単に健気なヒロインがヒーローに見初められて、という話だけではなくちゃんとヒロインが成長してるのが良かった

ワルモノ的なキャラも単純に勧善懲悪になるのではなくラストではちゃんと改心してるのもまた良かった

by 宮塚

まるで、ロミオとジュリエット

孤児として育ったジョアンナ。学長先生の「自分を幸福にする勇気」を胸に、愛するルークと、夢だった自分の家と家族を手に入れます。ストーリーもさることながら、さちみ先生の描く絵が、その時代にマッチしていて素敵でした。