みんなのレビューと感想「娘の友達」(ネタバレ非表示)

娘の友達にドキドキしている暇があるなら、不登校の娘とちゃんと向き合ってあげて!!と思いますが、奥さんに先立たれて、仕事もしながら家事もして、、、主人公にも同情してしまいます(><)
    不登校の娘も、学校にも行かずご飯の用意もしてもらって、甘え過ぎだし、娘の同級生も、わざわざ耳元で話したり、大した事じゃないのにお礼しようとしたり、あざとさ全開で、苦手です💦

無料分しか読んでないのですが、モヤモヤする作品。
    男性の真面目さが首絞めてる感じがしますが、親としての自分の姿や悩みに共感する部分もあり。
    子供が大切だけどどうするのが正しいのかわからない苦悩と完璧主義からくる悲観的な考え。
    余裕があればちがうのかな。
    そんなところに現れた女の子に惹かれるのもとてもわかります。
    が、女の子がどうしてもあざとい感じが拭えない。
    ストーリー的に女の子がアクション起こさないと進まないとは思うけどそこを女の子にすべてリードさせるからあざといキャラになっちゃうのかな。
    だから読み進める気にならない。
    ピュアならピュアに通ずる部分がないとぶってるだけのあざとい女子高生になっちゃう。
    男性が流されるキャラだけになると結局責任転嫁する男になってしまい面白くなく後味の悪い終わりになっちゃいそう。
    しかしどう進めていくのか興味はあります。

娘の友達にちょっかい出されたからって…お父さん、もっと警戒してよ。不登校の娘よりも、いい子ちゃん仮面被ってるメンヘラが一番タチ悪い。

う〜ん

アラフォー子持ち女の私からしたら、お父さんの辛さも苦労も良くわかるし、離婚とかではなく死別なんだし、仕事も頑張ってるんだし、疲れたところにちょっと可愛い女の子と知り合って心癒されるっていうのも、自分の心の中だけではわかる。
    でも、女の子があざといかな〜。
    最初の出会いのやり取りは、接客には慣れてなさそうで、男には慣れてる感じ。

正直、何が正解かは分からない

とりあえず、大の大人の男が18歳未満、しかも娘と同い年の少女と男と女関係になるというのは犯罪(ほぼほぼどこでも条例違反)だ。それを全く受け入れられないという人も多いと思うし、それは仕方のないことだ。
    とはいえ、そういう煩悩というか欲情というものが、自分の中に皆無と言える人間はそんなにいるものなのだろうか、とも思うし、それ以上に、この少女にとっての正解が何なのかは本当に分からない。
    この作品のような男と女の関係を素直に肯定することはできないが、少女が母と子の関係性を再構築できたことは、それはそれで良かったような気はするし、そのために男が取るべき他の道があったのかは何とも言えない。少なくとも男が少女を突き放してしまったら、少女は世の中に絶望して自死を選んでいたかもしれない。
    素晴らしい作品と評するのは語弊があり過ぎるが、色々考えさせられるヒントを得られた作品ではあると思う。生理的に全く受け付けられないという人には無理強いしないが

by 5310582

あ、あぶない

女から見た感想です。シングルファーザーなうえに娘が不登校。教師から理不尽に怒られ仕事でもめっちゃ疲れてる主人公が天使みたいな娘の友達とひょんなことから交流。頬を赤らませながら耳元でささやき、優しい言葉をかけてくれてまさに天使ですね。主人公(中年のおじさま)がころっといくのも分かります。始めのころは、娘の友達の子良い子だなと思ってましたが、毎回おじさまの耳元でささやいて、お風呂の写真を送り、ホテルで裸で迫るのは、うーん、やりすぎと思いました。主人公なんだかんだで受け入れてるし。娘の友達の子は母親から支配されてて、ああ、だから年上の人の愛に飢えてて、こんな大胆で突拍子もないんだなと納得。

あざとい

奥さんを亡くしたサラリーマン。娘は不登校。仕事もイマイチ。見た目も風采が上がらない。そんな彼に近づいてきたのはコーヒーショップでバイトしてた女子高生コト。しかも娘の友達。何故か扇情的に近づいてきて、どうやっても離れられない。そのうち周囲も2人の仲を知ることになり…。
    最終話まで読んだが、結局コトさんの中身はよくわからなかった。お母さんとの関係に悩んでいたのはわかるが、それとこれとは別なのでは?友達のお父さんに近づいたのはやはり愛情不足だったから?うーん、わからない。

お父さんの情けなさにイライラします

まずヒロインの女の子の、主人公に対するアプローチがなんでそこまで積極的になれるのかよくわからないのですが、彼女の心の闇がかなり深い故に、と考えれば逆に興味が沸きます。ただ、それに振り回される主人公が、お前本当に1児の父親かよってくらい、ホント自分の事しか見えてないし自分の都合しか考えられない奴なのですごくイライラします。いい歳してガキか!あんたわ!と思わされる事間違いなし!娘の彼氏候補の男の子のほうが大人に見えてしまいます。なんでソコで彼女の事情に気を回してあげられないかなー!このお父さんはっ!といった展開が多々ありフラストレーション溜まります。なので私は主人公に感情移入できず読むの辛すぎ、途中で読むのやめるかも。今後、彼がヒロイン等との交流を通じ精神的に成長し(高校生の娘がいる歳で今さら?)彼女の救いになってくれれば好評価、このままズルズルいって後味悪いエンドを迎えるなら低評価、ということで判断保留の星3つです

妻に先立たれ、一人娘は不登校、会社でも人間関係が上手く行かない男性が主人公ですが。。まさかの娘の同級生にあんなにのめり込むとは。ガッカリです。よく分からない謎の新幹線での逃避行も結局何もしないですぐ帰って来るし、仕事や娘を投げ出したなら、何かしらして欲しかった。普段部屋から出て来ない娘が初めて電話かけて来たのに、娘の友達優先で折り返しもしないし。ダメなエロ親父にしか見えません。

なかなかサイコ

賛否両論ある作品だったので、
    無料分最初の四話だけ見てみた。

…ヒロインが「薄気味悪くて」続きを
    読む気になれなかった。
    何というのかな、堤防の穴から水を
    染み込ませて来るような感じがダメだ。

年齢差云々で批判が有るのは知っていたが、
    年齢差云々より浸透してくる感じが合わなかった。

尚、自身は「剣客商売」は普通に読めた事を
    申し添えておく。