みんなのレビューと感想「ありがとう~脳梗塞、家族が支えた闘病と介護~」(ネタバレ非表示)

父を20歳の時に、母を30歳の時に亡くしています。
    母は転移性脳腫瘍で身体に麻痺が起きたり、とてもしっかりしていた人だったのに、突然色々な事が分からなくなりました。

この本を読んでいると、母の闘病中の時の事と重なりとても辛かったですが、「そうだよね」「辛いよね」と共感も出来ました。

考えさせられた

介護について考えさせられました。
    実際はもっと大変なんだと思うけど、今まで知らないことがたくさん描かれていて、すごく勉強になりました。
    家族が健康であることの幸せ、当たり前のことが突然当たり前じゃなくなること。
    読んでいて何回も泣きました。

主人公が、どうして心の内を誰にも話さないんだろう…
    と、少しヤキモキしながら読んでました。
    途中、会社の友人たちと出かけた時に思いを打ち明けるシーンがあり、やっと少しホッと出来ましたけど。
    言えない人もいるんですよね。

がんばれー👊😆🎵

タイトルからして、闘病記録かと思ったけど、お試しだけでは、とても幸せそうな母と娘しか描かれてなくて、これは課金しなくてはと思いました。

親子のストーリーかな

優しいお母さんが描かれてます。
    ほっこりします。娘はちょっと厳しめ女子で苦手な子に感じましたが、現実にいそうな感じ。どんな話が読んでみたいてす。

泣きます

身内が亡くなったときのことを思い出してしまい、泣きました。
    色々な考え方、患者との接し方があるんだなあと思います。

胸に詰まります

うちも母親がくも膜下で手術受けたので
    介護は大変です
    いろんな問題が出ますね
    うちをみてるようです

よくかいてますが、

よくかけてますが、本当の介護はこんなにうまく行きません。もっとどろどろしてるし、綺麗事にしか描けてない。

たぶんリアルはもっと壮絶だと思います。
    この題材を扱うからこそかなり取材されたと思いますが、もう少し切り込んで欲しかったかな

一気に読みました

親の介護等はまだですが、
    親も70歳。いつこのような状況になってもおかしくないけど、私だったらこの娘と同じことができるのか…
    いつかに備えて、色々考えさせられる漫画でした。