みんなのレビューと感想「ゴジュッセンチの一生」(ネタバレ非表示)

小さな命の物語。

とても良いお話でした。
    現在のノラ猫と人間の共生のお話はとても考えさせられる内容でした。
    作者の猫の描写がとても上手です。どの猫も魅力的に描かれています。
    また人間サイドのキャラクターもよしのやその弟くんもみんな惹き付けられました。
    ななおとブルーがよしのの元で幸せに暮らせるようになり大変感動しました。
    最後の方の場面は涙なくしては見れません。
    お話の番外編でななおとブルーが人間になるお話が可愛かったです!
    本当によい作品です。おすすめです。

感動。猫好きにはたまらないリアリティ

猫の気持ちと人間の気持ち。リアリティあります。
    ノラ猫のエサやりは確かに色々問題ありますが、ノラがいる原因は人間なんですよね。
    私は最盛期8匹いました。
    ノラの子猫保護しては3ヶ月くらいまで育てて里親さん探してを時々してます。
    ノラの子猫がカラスにつつかれて死んでいたのを見たことも、轢かれて亡くなり埋葬したこともありました。
    悲しいからこそ生きている命は出来る限り幸せにしたい。
    色々考えさせられる物語でした。

猫に惹かれて読みました。

猫好きにはいろんな意味でたまらない内容でしたね、、
    後半泣きっぱなしでした…。
    七生もマチ(ブルー)も淑乃さんも幸せそうでほんとに良かった。

実際猫たちがどう思ってどう生活しているのかはわからないけど人間目線では本当に現実的な問題ですよね。
    行動もできていないようなやつが言うのも烏滸がましいですが、全ての猫が幸せであってほしいと心の底から思います。

涙が止まりません。

猫好きなので、ふと惹かれて読んだのですが、ただかわいいだけではないリアルな猫の生きざまを描いた素晴らしい作品で、一気読みしてしまいました。

後半は我が家の飼い猫を抱きしめながら(めちゃ嫌がってましたがww)、ずーっと泣きながら読んでいました。
    猫好きにとっては見るのも辛いシーンもありましたが、とにかくすべての猫たちの幸せを願わずにはいられない作品です。

我が家に迎えたばかりのさくら耳の元ノラも、幸せだと思ってくれてるといいなぁと人間目線ですがちょっと慰められた作品でもありました。

最後まで読みました。
    我が家にも外で保護した仔がいるので、ついつい感情移入してしまい、ボロボロ泣きながら読んでしまいました。しかも内容がわかっているのに、読み返すとまたボロボロと…
    あまりにも辛いことが連続で起こり、途中読むのがしんどくなりましたが、それ以上に続きが気になり読み進めることができました。
    漫画の世界、と思う反面、現実世界とリンクすることが多々あり、色々考えさせられるストーリーでした。
    猫ちゃんの表情など、心にくるものがありました。
    これからも良い作品を作ってくださいね。

猫が好きな人にはチョットかなしい

外で暮らす猫のリアルな現実を
    目の当たりにする感じで

自分も外猫を拾い16年一緒に過してたが
    病気で治療中先生に言われた事がある

外で生きていれば
    助かって無かっただろうと

このお話は

訳あって野良猫になってしまった猫と

飼い主だった方の理由と

その親しい人とその猫の気持ちを描いた作品

猫が好きな人にはチョット勧められないかなぁ

野良猫が生きる過酷な世界

無料話分のみ購入しました。

野良猫が生きる環境を取り巻く話です。

人間の身勝手により、捨てられたり、帰る家を失ってしまった猫たち。

そして、一時的な哀れみ感情で無責任に餌を与えてしまう人間もいます。

改めて猫と人間の関係性を考えさせられる作品でした。

ネコ好きは特に涙してしまうでしょう

ネコ目線のネコ世界はこんな感じなんだろうな、とネコたちの描写にもリアルさがあり感動しました。
    ウチのハチワレ猫とそっくりさんなので涙が止まりませんでしたし、とにかく泣かされっぱなし。
    読み終えると目も鼻も大変なことに…何度も読み返す心温まる名作だと思います

昔 猫を飼っていました。
    でも、2、3ヶ月に一度 数週間滞在して
    怪我が治ると またどこかへ行ってしまう猫でした。 まるで我が家は保養施設でした。最後に寝床に選んだ場所も我が家だったので 今でも飼い猫だと思っています。が もしかしたら 人の方が 飼われていたのもしれないと 思いました。

猫をこれから飼いたいと思ってるかたに

これから猫を飼いたいと思っている方に是非読んで頂きたいです。泣けてしまいますが…。
    私も保護猫を譲り受けて、一緒に暮らしています。この作品を読んで、この子の一生を絶対に幸せにすると改めて思いました。猫好きさんもそうでないかたも是非!おすすめです。