みんなのレビューと感想「ネットのみなさまの言う通り」(ネタバレ非表示)

広告に釣られたけど

★の数が気になったけど話数も少ないしまぁいっかと軽い気持ちで全話購入。結果、マンガとしてはイマイチでした。
    ネタは良いと思うんですが展開の仕方とかどうにかならなかったんでしょうか…
    読後感がモヤッとしたのは起承転結が甘いとかそういうことなんでしょうか?
    オチも見せ方次第で意外性もインパクトももっと出せると思うので勿体ない気がしました。

by りぃ+

お勧めしない

妥協して「あげて」結婚したっていう主人公の女の人の気持ちがあるんじゃないのかな?
    ある程度、年齢がいってからの結婚って、受け入れる許容範囲が少なくなってる気がします。私もそうだったから。
    私もくちゃくちゃ音や口に物が入ってて喋るのなど、食事の時の不作法は嫌いです。
    いちいちネットで聞くなんて自分の意思持ってない、私が嫌いなタイプ
    買わなきゃ良かった部類の漫画です

なんだかなあ

レストランに入る際には食べログの評価を気にしたり、モノを買うときもレビューを見なければ気がすまないなど、ネットに支配された現代人への痛切なアイロニー。しかも、主人公の視点から語られるので、自分の欠点がわからない。なぜ三下り半を突きつけられたのか。つくづく、物事を考えるときには双方の視点が必要と感じた。

クチャラー

家族全員クチャラーって、辛すぎる!笑
    34歳で焦る気持ちもわかるけど、こんな人はちょっと無理だな(汗)

耳が痛い

自分が全くこれです。ちょっと何かあるとネットに書き込んで、アドバイス受けていました。
    いや~、ネットの助言なんて、参考程度にとどめていれば良いんですよね~。本作を見て、我に返りました。
    ネット依存の闇ですね~。
    あと、余談ですが、主人公がいつも閲覧しているサイトのモデルサイト、私も一時期かなりはまりました。

スッキリしない

いやいや、主人公の方がだらしない嫁になってしまってたってオチはまだ良いとしてもクチャラー一族にも物申して欲しかった。それがないと話としてスッキリしない。

by ma___

結婚を決める前に相手の生活習慣と自分のそれが合致するか普通調べるでしょ?ただ付き合うだけで生涯を共にしない相手なら別にいいけど。現実味がなくていまいち。でもお姑さんは夕食を作ってくれたりとても優しい親切な人。なのに夕食ができたと声かけられてもパソコンに夢中になって夕食を後回しにしたりあり得ん嫁だとは思ったら案の定…

by sora89

なんだこりゃぁ〜〜〜〜(笑)

ネットの広告につられて、でも全話買うのもなぁ…って4話だけ買って読んでしまいました(笑)ごめんなさい(笑)

そして正解でした(笑)
    ドリフみたいなオチでした(笑)

by G2

すごく共感

ラストはあまりに極端ですが、面白いし考えさせられる内容でした。
    ネットに依存しすぎて、誰かに聞かないと行動できない、不安になってしまう。
    わかる。。
    次第に自分の頭で考えることをやめてしまうんですよね。
    わかる。怖い。気をつけよ。

面白かったけど

面白ろかったけど、すごく1話1話が短すぎです。これなら、他のさいとなら2回で読む事ができます。もっと改善してほしいです。
    この方の作品は、最後は自業自得って感じの終わりで、私は結構好きで読んでます。
    今回もそんな終わりで、私は面白ろく読ませてもらいました。