みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)

主人公に共感

最新話(52話)まで読みました。主婦で40歳の売れないマンガ家と訳ありの若いイケメン男子アシスタントとの切ないラブストーリーです。主人公は一回り年上夫と一人息子と平凡に暮していたが、ある時ふと夫婦関係に疑問を持ち始めます… 主人公が本当に存在するかの様に感じる程すんなりと心に響くストーリーでした。私も主人公と同年代で同じ様な事が有ったので、とてもに共感しました。やっと一人息子が大学生になり手が離れたので、これからの主人公と夫、主人公と年下アシスタントとの関係がどう発展するかが楽しみです。

刺さる

配信楽しみにしてます。
    中年のの愛と性がリアルです。18歳差とか現実にはなかなかなさそうな設定ですが、なぜ二人が惹かれ合うに至ったか丁寧に描かれていて納得できます。

千秋くんが幼い感じはしますが、育った環境ゆえですし、忍さんを大切な先生として接しているところに好感持てました。母性を求めている感も多分にありますが。

さて夫ですが、DVとかモラハラとかが問題視されるのはごく最近で、昔からゴロゴロいたんでしょうね、こういう人。と思うと恐ろしい。

きっと外面はよいのでしょうが非常に残念な人です。
    妻を好きな気持ちはあるものの、うまく表現できず、体でつなぎとめようとしたり、ごめんの一言が言えず逆ギレ。妻を見下す言動は皆さん書かれているようにひどいです。令和の時代はこういう人絶滅してほしい。
    息子がいい子に育ったのが救い。

話の展開、意外性ありで、同年代には刺さる部分多くおすすめです。

この作者さんの他の作品も面白そう。また読みたいです。

同年代に響きます

私も、もうすぐ四十。四十だし、おばさんだし、と色々考えてしまう主人公に共感します。
    時々、下に落ちる目先が物語っています。
    そしてストーリーが地味なわりには、静かに吸い込まれていく感じ。
    イケメン男子がアシスタントにくる、この先、恋心に発展していくのかはまだ分かりませんが、もし、こんな素敵な言葉をかけてくれる男の子がいたら、本当に幸せです。
    旦那さんにかけては、年寄りにしか見えない冴えない感じが、よりリアル感があります。
    生活臭を感じます。
    四十って女性にとっては性の面でも見た目も悩む時期。
    共感しかありません。

共感できる

不倫もの、年下の相手…最近よくある設定なのかなとも思いますが、主人公の気持ちの揺れとか、年齢に対する悩みとか、生活感とかよく描けているなと思いました。
    私も既婚者のアラフォーで、彼女の抱える寂しさに共感できます。まぁうちは旦那とレスなので、主人公の年上の浮気夫は抱いてくれる分マシだと思いますが笑。
    家族のために自分の身体も時間もすべて捧げて頑張ってきたのに、歳を重ねて、女性としての自信もなくなってきた頃にこんなに寂しさを抱えてどうしたらいいんでしょう。
    年下のイケメンの男の子と恋できるなんて、羨ましすぎる設定です笑。
    続編楽しみにしています。

by Zoy

良い意味で期待を裏切られました^^

期待せずに読みはじめましたが、、
    言葉でなかなか表しにくいですが、良い作品だと思います。

まだ中盤までしか読んでいませんが、

まず千秋の素性を知るのが割と早めで変に引っ張らなかったところが良い。

それを知った上で改めてと言うか、お互いに惹かれあっていく姿が描かれている点も良くて。

モラハラ夫がすっごく腹立つのも妙にリアルだし、
    子供が居るからおいそれと簡単に離婚に踏み切れないのも非常に共感出来る。

千秋が辛い生育環境下で、しのぶの作品に心が救われていたと言う事実。

これがすごく胸打たれます。

漫画本来の素晴らしい力、
    作者にとっても冥利に尽きるのではないでしょうか?

それがあって、今すぐどうこう出来ない2人。

時を経ての再会…

結末まで見守りたいですね〜

自分に重なります

最初にこの作品を見たときは衝撃でした。自分に重なりすぎて見てて胸がぎゅっとなります。作者さんがどうやってこの作品を描いたのか興味深いです。ありえないような話に見えて、こういう世界もこういう関係も世の中には本当にあります。もちろん細部はところどころ違いますが。千秋くんと主人公にはぜひともハッピーエンドになって欲しいですね。どういう結末が待っているのかゾクゾクします。早く続きが読みたい。

男性にも読んでほしい

専業主婦が一度は夢見るロマンス。

「俺が養ってやっている」
    時代錯誤な男尊女卑を振りかざす夫に見切りをつけて、新しい人生を求める妻。
    愚痴を言ったり買い物に走ったりというストレス解消ではなく、強い意志と行動力で自分の人生を勝ち取っていく忍。方や思い通りにならない妻に荒れ執着する洋平。
    千秋の登場で夫婦の関係が変わっていく。
    変わっていく妻と変われない夫。
    108話まで読みましたが、そんな夫婦の姿もこのストーリーの見どころです。

ストーリーに引き込まれました。

最初は無料分だけ、と思っていましたが、ストーリーが進むにつれて面白くなり、引き込まれていきました。
    40過ぎたおばちゃんがこんなにモテるか?
    千秋君との恋は、最初はあり得ない、と思っていましたが、千秋の生い立ちなども明らかになっていき、少しずつ説得力が出てきます。
    忍さん、器が大きくて愛情深い人なのに、なぜあんなクズ旦那と。
    どういう結末を迎えるか楽しみにしています。

by polon9

リアル!リアル!

今年40の主婦です。めっちゃリアルで共感できます。離婚したいな、年下の彼と逃げたいと思った矢先に、夫の病気発覚。
    そして、数年後立場は逆転し、年老いた夫とやっと別れる決意ができた!
    でもまた夫がくせ者〜
    息子がいい子で良かったけど。。ほんと最後どうなるか気になりますが。

これ、ほんとに作家さんのノンフィクションにしか思えないくらいリアルだし共感できます。

同年代の方には共感できる

旦那さんがひと回り上の主人公だけど
    40代なら旦那がおなじ年代の人でも
    同じ年数一緒に住んでたらこんなんになるよなぁ
    って感じです。

ブランクあった漫画家を再開して歳下のアシスタントとの関係が40代であきらめることが多くなる年齢で
    また新たな人間関係。
    そりゃ恋なんてしなくてもドキドキ新鮮に気持ちにもなります!

同年代の私も恋はしなくてもまたドキドキするようなことを始めたいと思える作品です。