みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)

続きが気になる

主人公がマンガ家ということで一般的な職業ではないため、日々の生活のイメージは付きづらいですが、それが返って「会社員にそんなこと起きないよ」といったツッコミが防げるので余計なことを考えずに楽しめました。「世間からは終わった年齢と見られているけど、自分はまだまだ輝きたい」という微妙な年齢に共感します。ほどよいトキメキもあってこちらもわくわくし、応援したくなる主人公。続きも楽しみです。

夫婦は難しい

主人公が妊娠中に夫が浮気。
    その浮気相手の息子が大人になって、ハニートラップを仕掛けることから始まる物語。

妻は自分の所有物だと思っている夫。

主人公は夫の浮気相手の息子との関わりで、傷を癒やし合うように心惹かれていく。

まぁ、妊娠中に浮気したことは最低だけど、
    この夫は今でも妻の言動に関心があり、妻に対して性欲があるところを見ると、まだ女性としてみている証かな。夫のその身勝手さが気持ちを逆撫でするところでもあるけど。苦笑

もっと酷い夫は、
    妻を自分の所有者だと思っていながら、言動に関心はなく、女性として見ていないから抱こうともしない夫だと思う。夫婦でいるのに無関心がいちばん寂しい。

by wancoco

単なる歳の差恋愛ものではない

子育てで大変な時に旦那に浮気されていた主人公、旦那の不倫相手の子どもの橘くん、2人の心を壊した主人公の旦那は許せませんね。嫉妬したり身体を求めてきたり、、晩年なってからもそんなの要りませんよ。私もまだまだ子育て中ですが、子どもが大変なときに連絡一本もよこさないあの日を忘れることができず、その日を境にどんどん気持ちが離れてしまいました。話がそれましたが、ただの不倫のせいで、橘君の過去が悲しく不憫で、親としてやりきれなです。橘君がこれから本当に愛してくれる人と出会い、愛しい時間を穏やかに過ごして欲しいです。そこへ行くまで主人公とどうなるのか…

地味に面白い

最初から、若い男との年の差恋愛と見せかけて旦那の愛人の息子なんだろうなーとは思っていました。
    でも、予想より早く主人公がその事実に気付き、問い詰めたその後は何ともビミョーな関係になっていますね…それが絶妙に良いのです。

過去の苦しみと、恋愛感情と、仕事にかける夢と……
    青春時代の甘酸っぱさと大人の現実の苦さが合わさったような、不思議な感覚になります。

おもしろかったです!

私も40代ですが、幸いまだ子どもが小さいので少し感覚が違います。やっぱり子どもが手が離れてからですよね。自分の時間、自分の人生について考えるのかもしれません。モラハラではないけど、私も離婚したくてお金を貯めようと頑張っています。仮に正社員であっても、やはり一人で子どもを育てると決心することは大変なことです。

そして本当に私を大切にしてくれる人とこれからの人生を歩んでいきたいです。40代のみんなが考えてしまう作品だと思います。

21話まで読みました。話の設定がきちんとしていて、話に引き込めれます。売れない漫画家としてすごしてきたアラフォーの忍。旦那の実家に引っ越してから事態は好転。漫画の連載も持てるようになって、家庭はあるけど、恋の予感も。男は40からとか言うけど、女だって40になっても50になっても好きなこと(仕事も恋も)して輝いていたい。主人公の忍を応援したくなる作品です。これからの展開が気になります。

すごく気になる漫画

広告から来ました。
    過去に夫に浮気された主人公。ずっと許せないが問い詰めることもなく10数年。
    アシスタントとして来た年下の男の子がまさかの夫の浮気相手の息子。しかも心に深いキズを持った少年。そして恋してしまう主人公。
    うーーーん。どうなるんだろう。
    私も今は浮気してなくても1番子育てです大変な時に浮気してきたモラハラ男なんていらないわ。
    でも読んでると主人公の事は好き?執着?はしてるんだよね。

最後は千秋くんと主人公は離れるのかな。そうじゃないとダメだもんね。
    先がすごく気になる漫画です。

夫のことを許せない

昔の夫のしたことをずっと許せなかった主人公。
    本当なら、浮気されたときに、何もかもぶちまけていればスッキリしていたのかも。

でも小さい子供を抱えて、経済力のない女性には見て見ぬふりをするという選択しかなかった、まして浮気相手にも同情してしまう気持ちがあったからなのか。

ずっとモヤモヤした気持ちを抱えたまま、時がたち、夫の無理解や、パワハラまがいの言動を聞き流す中で、漫画家として自信をつけ始めた彼女が新しいスタートをきる物語。

決して順風満帆ではなくて、迷い、戦いながら、打算や欲を含めて正直に生きていくところが生々しい。

経済力がないために、パートナーに対するモラハラ言葉や行動、浮気に文句いうことができず、なんとか妥協してすごしている女性って、すごく多いです。
    女性=結婚=幸せって誰が考えたんだ!

女性こそ、自立して生きて、子供1人育てられるくらいの経済力が必要だとしみじみ感じます。

やっぱり原作はいいなぁ…

と思いました。
    テレビドラマでは原作のディテールの大幅な削除や構築され直した箇所などあるにはありますが、それはまあ原作ものの定めともいえますか。。
    逆に、丁寧に描かれた原作を辿っていくことによって、細かい扉を紐解いていく楽しみがあります。
    始め絵が簡素かなーとすみません 素人意見です、思いましたが、
    ふとした拍子に描かれる表情がゴリゴリにリアルで、だがリアルとも違う、
    且つ他のフィクションでも見たことがなかったような表情が展開され、胸をぐぁっとわし掴まれました。。
    まだまだ読み途中前半なのですが、楽しみに読み進めたいです。
    作者さま 作品をありがとうございます(_)

by 猫間

うんうん、わかるよ

主人公と同世代です。置かれている立場が似てる読者なら共感できる部分が多々あると思います。
    18歳下と恋愛ー⁈無いわ!なんて言う方もいらっしゃるかと思いますが…
    世の中、事実は奇なりとよく言ったもので…
    あるんですよね。リアルにこーゆーことって。
    例え旦那がクズでも決定打が無いと中々捨てられないシガラミのよーなものがあって
    自分の感情に流されて走ってしまっていいのかと
    葛藤する気持ちはよく解ります。
    まぁ、アタシの願望としては漫画家として自立し
    旦那と別れて欲しいと思います。