みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)

否定はしいひん

もしかしたら、あるかも知れへんお話。
    漫画家として主婦として中途半端な気持ちの主人公忍さん。昔、夫が不倫していた過去を引きずり、ナニモノにもなれず日々を過ごす。
    そんななか、出逢うアシスタントの千秋くんが、実は夫の不倫相手やった女性の子供。
    その不倫が原因で?別れた千秋くんの両親。
    そんな関係で恋に落ちようとか。。。。
    落ちるか?まともで?!
    確かに、忍さんの旦那はダメダメんずで、1人で何も出来ひんし、シングルマザーの私が言うけど、まあ最低最悪なおっさんです。
    それでも、全部読んでなくても、何となく共感しにくいのが正直な感想や。
    色々経験した自分的には、シンデレラにはなられへんよ、忍さん、と言いたい。
    子供が成長したらとか、都合良すぎやと思う。
    恋愛に主軸を置くのは、やっぱり違うんちゃいますか?
    もっと、自分に向き合えばどうですか?
    人間として生きようとしたほうが、きっと幸せになるんちゃうやろか?
    そんな個人的な意見が言いたくなる作品です。
    すいません(_ _)

同世代で共感

優しそうなイラストなので惹かれました。
    私も同世代で、旦那に浮気はされてはないけど、好きではないし、別れられるなら別れてもいいと思っています。
    且つ、好みが同い年か年下なので、若い男性との関係にドキドキしてしまいます。
    なので、主人公に感情移入しまくりです。
    私も高校生くらいの時は、漫画を描くのが好きでしたが、職業にするほどではなく、自分が知らない世界の現実が垣間見れて楽しいです。
    ただ一つ、絵が40歳ってこんなにおばさんぽいかなって少しショックでもありました。若い時の雰囲気と変わりすぎてて、もう少し可愛げがあってもいいかなーって思いました。

旦那に蔑ろにされて傷付いた主婦に、かなり年下のイケメンが言い寄る設定の漫画が多い気がします。
    正直、またか、と思うし、無理があるというか、現実はそんなに甘くないだろーとしか思えません。

このお話は、イケメン青年の方に思惑があるようですが、そこから恋愛に発展するなら同じことかと。
    40歳のくたびれた主婦に恋愛感情を持ってくれる22歳は、なかなかいないと思います。

恋愛面を除いた部分では、リアリティがあって主人公を応援したい気持ちになります。
    皆さん書かれてるように、旦那がひどいですしね。

良くできたレディースではある

息子のいる40歳、20も離れた男を女として意識したり、しかもこの男、悪巧みして近づいてきた。下手したら息子を傷つけることになったのに、主人公は彼に惚れちゃったらしく受け入れてしまう。そこで夫とのミゾが見えてきて、、という流れ。人間関係や心情など丁寧に描かれていて読みやすく良いレディースだと思う。個人的に、主人公(作者さんかな)との感性が合わなすぎて痛々しくなってきたので25話でリタイアします。

主人公が自分と同世代だったので読んでみました。
    ずっと漫画家先生のアシスタントをしていたけど引っ越しをきっかけにやめて、そしたらタイミングよく新しい作品を描いてほしいとの依頼が。
    デジタルに慣れていない為新しくアシスタントを雇ったら二十歳ほどの若い男の子。。
    ただドキドキするストーリーかと思ったら彼のお母さんが出てきて、私の主観だけどなんとなく心がざわついたのでそこから先に行けません。

漫画家の主人公のところに、若くてイケメンのアシスタントがくるが、彼は主人公が妊娠中に浮気した夫の浮気相手の息子だった…
    もうあらすじだけで鬱々とした気分になりますが、先が気になってついつい読んでしまいます。
    主人公とイケメンアシスタントの関係はどうなっていくのか。
    それにしても主人公に独占欲丸出しで、やたら体を求めてくる夫が気持ち悪い。
    主人公を自分の所有物と勘違いしてる。

まわりにいたいた!

会社に15歳差カップルがいました。長身でモテそうな男性29歳、実年齢より若く見えて綺麗な女性44歳。
    男性側がおしておして付き合いました。
    結果、数年後男性は同年代の別のコと結婚しました。
    まださわりの部分しか読んでいませんが、この漫画を読んでその事を思い出しました。
    このパターンの年の差カップルて女性の方が試練や失うものが多いんでしょうね。

絵柄は柔らかでみやすいけれど

旦那さんの昔の浮気相手の子どもと再び出会ってしまうというところ偶然にしても少し怖い
    その子どもの主人公に対する気持ちや親への考えかた、心理描写が持つと踏み込んであると共感しやすいかなあと思いました
    漫画を読んでいて途中で感じる疑問が置いてけぼりな感じです

出産後専業主婦になったわたしもいつかは働かないとと、考えてます。主人公のように漫画家さん、手に職があるのは羨ましくおもいます。
    長年連れ添った旦那さんとわかれるのか、わかれられるのか、女性として複雑な心境になります。どうのるのかな、気になります。
    息子さんは主人公の気持ちに寄り添っているので立派に育てたんだな、と感心します。

興味はあるけど

とりあえず無料の6話まで読みました。
    大まかなストーリーはわかったし、今後の展開も少し見てみたいと思うものの、、なんだろう?絵が古臭い?おしゃれした主人公さん、なんだか変だし。それが素敵とかどう考えても言えないし笑。
    あと、主人公さんの顔が変わりすぎて気が散ります。もう少し同一人物らしく描いて欲しいですね。