みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分に重なります

最初にこの作品を見たときは衝撃でした。自分に重なりすぎて見てて胸がぎゅっとなります。作者さんがどうやってこの作品を描いたのか興味深いです。ありえないような話に見えて、こういう世界もこういう関係も世の中には本当にあります。もちろん細部はところどころ違いますが。千秋くんと主人公にはぜひともハッピーエンドになって欲しいですね。どういう結末が待っているのかゾクゾクします。早く続きが読みたい。

男性にも読んでほしい

専業主婦が一度は夢見るロマンス。

「俺が養ってやっている」
    時代錯誤な男尊女卑を振りかざす夫に見切りをつけて、新しい人生を求める妻。
    愚痴を言ったり買い物に走ったりというストレス解消ではなく、強い意志と行動力で自分の人生を勝ち取っていく忍。方や思い通りにならない妻に荒れ執着する洋平。
    千秋の登場で夫婦の関係が変わっていく。
    変わっていく妻と変われない夫。
    108話まで読みましたが、そんな夫婦の姿もこのストーリーの見どころです。

ストーリーに引き込まれました。

最初は無料分だけ、と思っていましたが、ストーリーが進むにつれて面白くなり、引き込まれていきました。
    40過ぎたおばちゃんがこんなにモテるか?
    千秋君との恋は、最初はあり得ない、と思っていましたが、千秋の生い立ちなども明らかになっていき、少しずつ説得力が出てきます。
    忍さん、器が大きくて愛情深い人なのに、なぜあんなクズ旦那と。
    どういう結末を迎えるか楽しみにしています。

by polon9

21話まで読みました。話の設定がきちんとしていて、話に引き込めれます。売れない漫画家としてすごしてきたアラフォーの忍。旦那の実家に引っ越してから事態は好転。漫画の連載も持てるようになって、家庭はあるけど、恋の予感も。男は40からとか言うけど、女だって40になっても50になっても好きなこと(仕事も恋も)して輝いていたい。主人公の忍を応援したくなる作品です。これからの展開が気になります。

否定はしいひん

もしかしたら、あるかも知れへんお話。
    漫画家として主婦として中途半端な気持ちの主人公忍さん。昔、夫が不倫していた過去を引きずり、ナニモノにもなれず日々を過ごす。
    そんななか、出逢うアシスタントの千秋くんが、実は夫の不倫相手やった女性の子供。
    その不倫が原因で?別れた千秋くんの両親。
    そんな関係で恋に落ちようとか。。。。
    落ちるか?まともで?!
    確かに、忍さんの旦那はダメダメんずで、1人で何も出来ひんし、シングルマザーの私が言うけど、まあ最低最悪なおっさんです。
    それでも、全部読んでなくても、何となく共感しにくいのが正直な感想や。
    色々経験した自分的には、シンデレラにはなられへんよ、忍さん、と言いたい。
    子供が成長したらとか、都合良すぎやと思う。
    恋愛に主軸を置くのは、やっぱり違うんちゃいますか?
    もっと、自分に向き合えばどうですか?
    人間として生きようとしたほうが、きっと幸せになるんちゃうやろか?
    そんな個人的な意見が言いたくなる作品です。
    すいません(_ _)

同世代で共感

優しそうなイラストなので惹かれました。
    私も同世代で、旦那に浮気はされてはないけど、好きではないし、別れられるなら別れてもいいと思っています。
    且つ、好みが同い年か年下なので、若い男性との関係にドキドキしてしまいます。
    なので、主人公に感情移入しまくりです。
    私も高校生くらいの時は、漫画を描くのが好きでしたが、職業にするほどではなく、自分が知らない世界の現実が垣間見れて楽しいです。
    ただ一つ、絵が40歳ってこんなにおばさんぽいかなって少しショックでもありました。若い時の雰囲気と変わりすぎてて、もう少し可愛げがあってもいいかなーって思いました。

リアル!リアル!

今年40の主婦です。めっちゃリアルで共感できます。離婚したいな、年下の彼と逃げたいと思った矢先に、夫の病気発覚。
    そして、数年後立場は逆転し、年老いた夫とやっと別れる決意ができた!
    でもまた夫がくせ者〜
    息子がいい子で良かったけど。。ほんと最後どうなるか気になりますが。

これ、ほんとに作家さんのノンフィクションにしか思えないくらいリアルだし共感できます。

すごく気になる漫画

広告から来ました。
    過去に夫に浮気された主人公。ずっと許せないが問い詰めることもなく10数年。
    アシスタントとして来た年下の男の子がまさかの夫の浮気相手の息子。しかも心に深いキズを持った少年。そして恋してしまう主人公。
    うーーーん。どうなるんだろう。
    私も今は浮気してなくても1番子育てです大変な時に浮気してきたモラハラ男なんていらないわ。
    でも読んでると主人公の事は好き?執着?はしてるんだよね。

最後は千秋くんと主人公は離れるのかな。そうじゃないとダメだもんね。
    先がすごく気になる漫画です。

夫のことを許せない

昔の夫のしたことをずっと許せなかった主人公。
    本当なら、浮気されたときに、何もかもぶちまけていればスッキリしていたのかも。

でも小さい子供を抱えて、経済力のない女性には見て見ぬふりをするという選択しかなかった、まして浮気相手にも同情してしまう気持ちがあったからなのか。

ずっとモヤモヤした気持ちを抱えたまま、時がたち、夫の無理解や、パワハラまがいの言動を聞き流す中で、漫画家として自信をつけ始めた彼女が新しいスタートをきる物語。

決して順風満帆ではなくて、迷い、戦いながら、打算や欲を含めて正直に生きていくところが生々しい。

経済力がないために、パートナーに対するモラハラ言葉や行動、浮気に文句いうことができず、なんとか妥協してすごしている女性って、すごく多いです。
    女性=結婚=幸せって誰が考えたんだ!

女性こそ、自立して生きて、子供1人育てられるくらいの経済力が必要だとしみじみ感じます。

同年代の方には共感できる

旦那さんがひと回り上の主人公だけど
    40代なら旦那がおなじ年代の人でも
    同じ年数一緒に住んでたらこんなんになるよなぁ
    って感じです。

ブランクあった漫画家を再開して歳下のアシスタントとの関係が40代であきらめることが多くなる年齢で
    また新たな人間関係。
    そりゃ恋なんてしなくてもドキドキ新鮮に気持ちにもなります!

同年代の私も恋はしなくてもまたドキドキするようなことを始めたいと思える作品です。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,014件