みんなのレビューと感想「王女の条件」(ネタバレ非表示)

中世の大奥だな~

女王が男性より位が高く、何人でも旦那さんをもつことが出来る
    勿論、世継ぎも女性が生まれれば、次期女性
    姉妹で、女王争いも起こる
    どちらかが世継ぎが女性ならば、姉妹でもどちらかが女王になる…
    中世の戦国時代、大奥みたいです
    実の姉妹で女王争いとは嫌だね
    ヒロインは姉ですが、しっかりしすぎて可愛げなく、可愛らしい妹が妊娠してしまう…
    やるせない漫画を読みましたが、面白かった❗️

女系王族

女系王族の仕組みが面白い。一夫多妻ではなく、一妻多夫になったら、後継問題でどういう揉め事が起こるのかがとても興味深かかった。女性を前に立ててはいるものの、裏で暗躍するのは男性の思惑。皆、未来の女王の後ろ盾になりたくて、殺したり、陥れたり。そんな中で、まだ少女である二人の姉妹が少女なりの幼い策略を巡らせるところが、はらはらドキドキです。完結もしているし、おすすめ!

思ってたよりも…

広告気になって読みました。
    意地悪な姉が、妹に色々やるのかな…って思ってたら 全然違いました!
    たまにデッサンが狂うのが気になりますが、登場人物の過去の出来事や想いが描かれてて、絵柄で想像していたより面白かったです。姉が辛い出来事があったけど、信頼できる"彼"がいてくれて良かった。

by 錦鯉

結構な悲劇

絵が可愛いからほのぼのを予想してたら、陰謀、嫉妬、裏切りと、ドロドロ展開てんこ盛り。姉妹が女王争いすることになるけど、資格は早く跡継ぎの女の子を産むことっていう、そこから不幸な匂いがしてくる。自分の気持ちより優先しなきゃならないものを、まだ10代の少女が背負ってるのが辛い。最後少し明るい未来が見えてきた気がして救われた。

短いのがもったいないかな

無料分だけでは終わらせられずに最後まで読んでしまいました。とても魅力的なお話だっただけに駆け足で終わってしまったのが勿体ないような気がします。複雑な生い立ちや立場の人物が多いので欲を言えばもっと掘り下げて書いてくれたらなと…言いたくなるくらいもう少し長く読んでいたかったです笑

貞操観念ぶっ壊れてる?

世間知らずのお子ちゃまだからなのか、先に女児産んだもん勝ちだからなのか?

女児さえ産めば女王の資質はいらないのかな?お飾りの女王で良いって事??

だったら女王じゃなくてもよくね?と思ってしまうのは私だけ?

女性蔑視とゆぅか、何とゆぅか、物語の世界観があまり気分の良いものではない。

ドロドロを予想してました。

無料から読み進めて最後まで課金してしまいました。王位継承をめぐる姉妹の戦い、姉を慕う純粋な妹の裏切り、もしくは意に沿わず妹の王位の継承があるのかと思いきや、最後は結局姉妹が力を合わせて、姉が王位継承し仲良く国を守っていくという物語。まずまずハッピーエンドで良かったー

かなり好きです!

話の長さも丁度です。絵はシンプルで、話の世界観にも合っています。幼い姉妹が、少しづつ大人に成長していきます。派手な内容ではないですが、映画を見ているような感じでした。じわじわくる面白さです。私はかなり好きなジャンルでした。

英国の歴史物のような、姉妹で女王の座を巡り、即位を巡って周りの者に翻弄されながら色々な経験をする、というお話ですが重厚な歴史物の割にはちょっと画力不足で引き込まれなかったのが惜しいところ。お話の展開も最初は面白かったけど、最後が物足りなさがありました。

骨肉の争いまでいかない

姉妹の王女による女子継承の王位争いですが、姉妹が心底憎しみ合っていないのでドロドロした骨肉の争いとまでいかず読みやすい
    長編でないので根深いストーリーが好きな人には物足りないかも
    姉王女と涙ぐましい忠臣の彼のその後が気になります