みんなのレビューと感想「[小説]人は獣の恋を知らない」(ネタバレ非表示)

純粋な恋愛小説の傑作

王女であるヒロインには、密かに心を寄せる兄の腹心であるヒーローがいます。
    父王が亡くなり、後継者争いの後、ヒロインの兄が玉座につくものの、不満を持つ者もあり、ヒロインと有力貴族との政略結婚が進められます。
    しかし、ヒロインの政略結婚の相手は、極度の潔癖症で、病的に神経質な男性。
    ヒロインは、この結婚を了承しながら、ヒーローに対しての恋心から、最後のお願いに抱きしめてもらいます。
    その様子を偶然目にしたヒロインの婚約者は、婚約式で、ヒロインを突き飛ばし、罵詈雑言を浴びせて、式をめちゃくちゃにしてしまいます。
    ヒロインは、突き飛ばされた際の打ち所が悪く、片足に麻痺が残ってしまいます。
    ショックを受け、打ちのめされたヒロインは、もう、政略の駒には使えなくなり、計らずも、兄の腹心であるヒーローと結婚することが決まります。
    しかし、ヒーローには、ヒロインに伝えていない負い目があり…。
    このお話しでは、ヒロインの優しさや努力がよく描かれており、辛い境遇にあっても、上手く歩けなくても、踊れなくても、孤児を支援する手を緩めず、ゴシップ紙で散々叩かれても、自分にできることを考える強い魅力を感じます。
    ヒーローは母の身分が低く、虐待され、苦労して成り上がってきた実力者で、人の真心を知らず、ヒロインに出会ったことで心が癒やされていきます。
    ヒーローは自分の中の残虐な部分を、獣と呼び、獣の声に翻弄されないように生活しています。
    ヒーローにとっては、ヒロインとその兄だけが特別なのです。
    献身的な愛を捧げるヒーローに対して、足と引き換えにあなたと結婚できたのなら幸せだと言う、ヒロインの関係は、悲しくなるほど純粋だと思います。
    作品を読んでいて、二人の愛情に幸せな気持ちになれます。
    すれ違いもありますが、愛ゆえなので、気持ちよく読める作品であり、かなりの良作だと言えます。

面白いです❗️

少し説明か足りない所もあり、結局ヒーローは何者なんだろうという疑問は残りますが、とても良いお話でした

ヒロインのメンタルも一貫していて、恋愛ばかりにかまけているお姫様と違ってとても立派で好感が持てます

ノブレス.オブリージュをきちんとはたしていて国民がいがいとしっかり王族に対して、意見を言えたりするのもファンタジー要素と対比した時に面白いなと思いました

自分を獣だと言うヒーローですが人なんて、そんなモノですし葛藤しながらも2人が幸せになって良かったです

よかったねオーウェン

ううう。ヒーローは幼少期は義母にいじめられて育ち、他の家族は誰も見て見ぬ振りでした。それまでも孤児院にいたし。ある日実父の伯爵が引き取りますが、才能があったから?最後までよくわからん実父でした。ヒーローはその才能から皇太子のご学友に選ばれます。その謁見の時に、まだ4歳のヒロインと会って、以来2人に忠誠を誓います。

成長してヒロインは政略結婚。その相手が精神的に不安定な人だったので、ヒーローは壊すことが出来るように、ヒロインに接します。見事婚約は破棄され、ヒーローはヒロインの夫になります。
    ヒロインも足が不自由になってしまうけど、大好きなヒーローと結婚できたのでヒーローを責めたりしません。それからヒーローの黒い部分も見ますがヒロインはヒーローから離れません。

初夜に無断で戻らないのは、ヒロイン可哀想だったけど。いつも飄々としてるヒーローだったけど、ヒロインと結ばれてからはヒロインの可愛さにやられてましたね。

ヒーローは獣の部分を決して恐れず受け入れてくれるか悩んでましたが、読んでる方としては全然杞憂だと分かっていたので、ストーリーが純粋に面白かったです。王の危篤が自傷だったのは読めなかった!

純愛で、メインキャラにも好感しかなくて、ストーリーも面白くて、おすすめです!

悲しい生い立ち…

継母に、疎まれ人間扱いをされず傷付いてきたヒーローが努力の末に王の腹心となり、紆余曲折を乗り越えお互いに想い合っていたヒロインと結ばれました。自分の策略から、愛する女性を不自由な体にしてしまいますが…貴方と一緒になれるのなら嬉しいと言って貰います。二人が、幸せになれて本当に良かったです。

良かったです

テーマは狂気?
    結婚相手も、ばあやも病んでますね。
    それに比べると獣を内に飼うヒーローはメンタル強いですね。愛し、護る者を得たお陰なのかな?
    ラストの赤子の臭いをかぎ分ける…精神的な闇だけじゃなく、本物の獣だったのか?ヒロインが全て愛で受け入れてくれて良かった。

奥が深くて重い…

凄く練り上げられた面白さがあり、最後まで一気に読んでしまう位、ハラハラしてドキドキして…
    読んだ後は、「はぁぁぁ…」と、深いため息が出てしまう作品です。
    時間がある時に、ゆっくり何度も読み返してしまいます。

作者買い。

作者買いをさせて頂きましたが、とても良かったです。 ヒーローの生い立ちはすごく悲しくなりましたし、途中のヒロインの事故など色々と苦難はありましたが最後は二人が共に幸せになれて良かったです。

素敵です!

一気に読み進めてしまいました。
    ヒーローの境遇がつらすぎて、ヒロインの切なさが伝わってきて何度も泣きそうになりました。
    ヒーローとヒロインの子供が楽しみです!
    素晴らしい作品でした!

この作品は、なかなか奥が深い
    人の中に獣のような心ってあるって解釈すると
    普通と思うし
    何が普通で何が違うのか考えるお話
    お勧め

面白い!なかなか無いお話なので、最後まで一気読みしてしまいました!暗い奥底にある獣も受け取る側によっては…考えさせられる話です