みんなのレビューと感想「怨念SNS 伊藤ゆみ傑作選II」(ネタバレ非表示)

1〜4話。弟が活躍。犯人は?ホントに?

いいねで娘が死ぬを読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

ガラケー時代の話。SNSが流行りだした10年程前の話でしょうか。

主人公の陽子はSNSで家族の事をアップしまくり。

夫と娘がいて幸せ。

弟の克実は、たまに夕飯を食べにお邪魔しますが、写真は仕事柄NG。

ある日、娘の菜々がゆうかいされます。

身代金750万。

パニックになる陽子と夫。

また電話が鳴り、犯人かと思いましたが、

弟の克実。異変を察した克実は、陽子宅へ。

菜々がいない事に気づき、ゆうかいと見抜きます。克実は警察官。

すぐに警察が入り逆探知。

やたらに詳しい。
    ボイスチェンジャーで性別不明。

身代金が安すぎて割に合わない。姉さん達恨みを買ってないか?

、、思いあたらない。夫婦で喧嘩。克実と女警官が諌めます。

そして陽子は身代金を置きますが、、

犯人は、、「まだ私がわからないの?」
    「私を見つけられなかったの?」

犯人は逮捕され、菜々は無事保護されましたが、、、

犯人とその動機は?

おわり。

感想。ミステリー物。犯人の名前も書いても良かったと思いますが、やっぱりやめます。

動機は、そんな事で?

事実は小説より奇なり。

事実はそんなもんだろうけど、

私は釈然としませんでした。

アンタがそんな理由で、こんな大きい事件を?です。

人間てやつはぁ┐(´д`)┌

怨念というタイトルだからオカルトっぽいけど、なんのなんの生きてる人間が一番恐ろしいですな。「おいしい生活保護詐欺」あるある話です。

ネット社会

犯罪はダメだし悪いのは犯人だけど、何でもネットにアップして、調子に乗ってたのも悪かったのでは?と思いました。誰でも閲覧出来るのに子どもの顔出しは信じられないです。

個人情報など気にせずSNSに写真をあげまくるのって、割と最近の話だと思うのですが
    絵も構図もストーリーもどこか古めかしい感じがするのは何故でしょうか?すごく不思議。

生活保護サギは夫が残念だった。真面目に働いていたのに、仕事中の不慮の事故で後遺症が残って解雇。会社がひどい。その後自堕落な母親に流されて残念。

怨念SNS

絵が汚い。
    ありきたりの、SNSストーリーだと思うが、犯人が、すぐにわからないのは、面白い。
    もっと、絵が上手になれば、売れるかも。

生活保護

ズルをする人がいるから、まともな申請者が弾かれてしまう。この姑は怖い。子供の教育にも悪い。こんなおばあちゃんいなくていいよ。

なんか、、

リアルにありそうなお話ばかりでスリルがあり楽しかった!!携帯会社のやつは意外でした、、こんな詐欺のやり方があるんだな、、

怖い時代だなと思った。セキュリティだ何だとめんどくさいと思うけど流出したときのことを考えるとちゃんとしようと思った

だれが

見てるかわからない。子供の写真を安易にSNSにあげないことが一番の防犯。本当に残念な世の中になった。