みんなのレビューと感想「ひとり結婚式~したいのって、わたしだけ?~」(ネタバレ非表示)

結婚式がしたいのって私だけ?
    …というのは、(つまり女性のみが)まあまあよくある事象かな、と思うのですが、
    結婚式がしたい主人公コニーさん、
    対照的にしたくないモリゾーさん。
    果たしてどうなるのか…。
    どんなに安上がりにしようとも、それなりの出費がかさんでしまう結婚式。
    まがりなりにも結婚式の当日を迎えられたというのは、モリゾーさんの愛あってこそだと思うのですが、、、ハラハラします。

切ないお話だなぁ

別サイトで、結婚に至る前の2人のお話読んでました。旦那さん40歳無職。人嫌いで、同棲中の作者さんよりも、飼い猫中心の、生活。作者さん、稼ぐ力も少なく旦那さんの他に付き合う相手もいない。生活力のない2人が、愛じゃなくて、不満だらけのままもたれ合ってる感じでした。この作品だけ見ると、旦那さんひどいなぁ、そもそも何でこんな人と結婚しようと思ったのかな?って思ったけど、なんか納得....

作者さんの、無理やりにでも幸せになりたい!って悲壮感が切ないです。

モリゾーに共感

自分とモリゾーが重なって、ついつい読んでしまいました。モリゾーは始めから挙式は嫌だと主張していたので、準備を手伝わなかろうがなんだろうが、作者に文句を言われる筋合いはないように思います。むしろそれだけ嫌なイベントに付き合わせるわけだから全て担って当たり前だと思います。挙式することにしただけでもかなり譲歩しているのに、自分と同じテンションを求めること自体がおかしいのでは?自分が挙式にこだわるように、相手は挙式しないことにこだわりがあるとなぜ分からないのだろうと思いました。
    私は新婦の立場でしたが、挙式に積極的な旦那の方はいざとなったら全く動かず…あれだけ挙式に反対した私がなぜ準備しなければならないのだろうともんもんとしたまま式を終えました。ある意味忘れられない日となっていますし、生涯いい思い出だったと言える日は来ないと思います。
    心理的におひとりさまの式でも、なんだかんだ良かったわー…って展開を期待していたので、旦那に感情の譲歩を求めている時点で冷めてしまいました。

これはエッセイだから、事実に基づくっていう事を前提としてると思っての意見で、漫画への感想とは違うけど
    あれだけ嫌だと言っていた旦那さんが最大限に折れて挙式することになったんだから、したいのは私だけ?ってそりゃそうでしょう
    最初からやる前提の夫婦が挙式の準備で嫁にだけ負担があったのとは違うんだから
    夢だった!叶えたかった!のなら準備も前もって計画的にやればいいのに、式当日朝方までかかった結果寝坊する主人公には同情できない

よくあるある!!

無料分までしか読んでいませんが、結婚式しゅんびで、よくあるある!なのではないかと思いました!!
    見ていて、まさしくそう!そうなんだよー!!と、主人公に共感して心で叫んでいました。
    それにしても、結婚の一般的な行いを嫌がる旦那様。本気で一生共に生きていく、という覚悟を、なんらかの形(式に限らず)にして見せられないなら、覚悟たりなくない?とツッコミを入れたくなりました。
    機会があったら続編を読みたいです

私も結婚式か、区切りとして何かしら形に残ることは絶対したかった派で実際式も挙げたので、どちらかというとそこまで嫌で嫌で全力で拒否する旦那さんの気持ちがわかりませんでした…
    ただ、ふたりとも絶対にやりたい
    ・絶対にやりたくないことなので、確かに旦那目線からの漫画だったらまた違う感想を持ったかもです。

気持ちが伝わる

前作から読んで作品と作者のファンになりました。
    絵がかわいく、色がきれい。気になるシーンがたくさんあります。
    二人の気持ちが痛いほどわかる。両立するにはどうすればよいの?ハラハラしながら、コニーの幸せを祈っています。

旦那さんもかわいそう

まだ3話までですが、この先読むかは未定です。この夫婦会話というものが成り立っていませんが大丈夫なんでしょうか?
    そんなに結婚式したいなら入籍前に話し合えばよかったのに。
    とはいえ、この先の2人が気になります。

クスッと笑える

自分たちの結婚式のことを思い出しました。昔は仲人たてて結納やらガチガチのセオリー通りのでしたが、今は結構自由ですよね。夫の言い分も妻の言い分も分かるなぁ~
    今思えば無駄だったと思えることがいっぱいあります(笑)

旦那さん、、こんな人あんま見たことないー。私の周りだけど、もちろん女の人だけがしたい!って意気込んでてしたくない旦那さんが何も決めてくれなくて喧嘩ばかりとかはあるけど、絶対にしたくないとかほんきであり得ないー。。悲しいです